Le brassage tout grainsBière à base de pain, vous avez essayé?

Le processus, les mystères, les expériences du brassage tout grains...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
bazoo
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4381
Inscrit depuis : 17 ans 1 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Picolot 50l chauffage gaz http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic21961.html
Brasseur : Amateur
Localisation : gramat 46
A remercié : 276 fois
A été remercié : 254 fois

Re: Bière à base de pain, vous avez essayé?

Message par bazoo »

J'en ai fait une 100 aine de litres, j'aurai du le donner aux poules.
Mais elle était pas au pain blanc 50/50 pain de seigle et pain aux figues et pils .
Un gout de *** de pain que je ne peux pas définir plus que gout de lerde trop puissant.
Elle a in an , faudra que je regoute pour voir si elle peut se boire avec plaisir ou arroser le compost cet été
BrewerBaiona
Ch'ti nouveau
Messages : 3
Inscrit depuis : 7 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Bayonne

Re: Bière à base de pain, vous avez essayé?

Message par BrewerBaiona »

J'ai lu cet article aussi et je pense me lancer. je partirai sur 1kg pour 10L et 250g de malt pils et on verra avec le densimetre pour la quantité d'eau de rinçage. Je vais essayer de chercher un boulanger qui me donnerai ces invendus. pour le sechage je le ferrai au soleil ( à l'ancienne )... avantage d'habiter dans le sud.

Pour être sincère je rajoute le malt pour la filtration.
Peut être un peu de sucre... brun bien sûre.

Affaire à suivre. Je suis preneur de tous conseils ou idées.

Dam'S
Chtefan
Ch'ti nouveau
Messages : 168
Inscrit depuis : 8 ans
Mon équipement : Gamelle de brassage 30L. Cuve de filtration 30L. Cuve de fermentation 30L.
Brassins de 20L.
Brasseur : Amateur
Localisation : Chisseria
A remercié : 8 fois
A été remercié : 10 fois

Re: Bière à base de pain, vous avez essayé?

Message par Chtefan »

Salut,
J'ai brassé une bière au pain grillé en fin d'automne ftopic28197.html
C'est bon mais c'est chiant, la filtration est mega-longue.....
Hesite pas à nous donner un retour quand tu l'auras fait.
C'est en faisant des conneries qu'on apprend !

https://www.facebook.com/BrasserieBoduff/
Avatar de l’utilisateur
pasqueto
Arpette
Arpette
Messages : 475
Inscrit depuis : 7 ans 9 mois
Mon équipement : Brassage en BIAB avec: 1 stérilisateur isolé 27 L
Brasseur : Amateur
Localisation : Pia
A remercié : 1 fois
A été remercié : 31 fois

Re: Bière à base de pain, vous avez essayé?

Message par pasqueto »

pasqueto a écrit :Le 15 février j'ai fait l'essai d'une bière au pain; 2/3 de pils 1/3 de pain dur pour un petit brassin de 5 l, le 6 mars je la met en bouteille et aujourd'hui je goute, je suis très satisfait et pense en rebrasser mais en 15 l mini.
Image
La recette pour 5 l.

Bière au Pain pour essais

Densité initiale :Prévue 1.064 –effective 1082
Densité finale : prévue 1.019 - effective 1029
Teinte : 8 EBC
Amertume : 30 IBU
Alcool (vol) : 5.9 % - 7,2%

Rendement prévu : 70 %
Ingrédients prévus pour un volume de 5 litres

Grains et sucres
950 g Pilsner
500 g pain dur
80 g Froment Blond (Malt)

Houblons
15 g Lubelski (α3.5%, Pellet) à 80 min (Ebullition)
20 g Strisselspalt (α1.9%, Feuille) à 10 min (Ebullition)

Levures
Safbrew Fermentis — T-58 (Poudre)

Brassage
Infusion simple, beaucoup de corps
pH : 5.4

Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 68.0 °C pendant 70 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 78.0 °C pendant 10 minutes

Notes
empatage 80 mn (70 + 10)
Fermentation 20° 5 semaines puis 2 jours à 15°



Si ça peut intéresser, voici ce que j'ai tenté, en BIAB. Je viens de refaire cette recette pour 22 l ayant trouvé le gout agréable; sur ces 5 l beaucoup de dépôt en fond de bouteille (pas de soutirage trop petit volume). Pour cet essai j'avais mouillé et égoutté le pain ce que j'ai refait, mais je me retrouve avec 27 l en fermentation,la DI est bonne. A mouiller le pain, déduire le volume d'eau ou mettre le pain sec.
Pour ces 22 l: 3600 g de pils-1800 g de pain (sec) prévu: IBU 25-EBC 9-DI 1050-DDF 1015-BU/GU 0,5- Alc 4,6%- levure S33 (la K97 ou WB06 seraient peut ètre plus appropriées).

Image Image
Avatar de l’utilisateur
pasqueto
Arpette
Arpette
Messages : 475
Inscrit depuis : 7 ans 9 mois
Mon équipement : Brassage en BIAB avec: 1 stérilisateur isolé 27 L
Brasseur : Amateur
Localisation : Pia
A remercié : 1 fois
A été remercié : 31 fois

Re: Bière à base de pain, vous avez essayé?

Message par pasqueto »

Suite brassin de 22 l de bière au pain, je viens de la goûter après 18 jours en bouteille; je la trouve à mon gout; je ne comptai pas en brasser à nouveau, mais étant satisfait je vais en refaire 20 l; avec des houblons différents (magnum et est kent goldings) ainsi que orange amère et coriandre.

Image
Avatar de l’utilisateur
looping
Brasseur
Brasseur
Messages : 1259
Inscrit depuis : 13 ans 4 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Empâtage glacière + manifold
Cuve Bergland 50l
Frigo régulé
Brasseur : Amateur
Localisation : 28
A remercié : 22 fois
A été remercié : 87 fois

Re: Bière à base de pain, vous avez essayé?

Message par looping »

Belle mousse et belle couleur, on dirait une hefeweizen visuellement avec le trouble (le verre aussi ;-) ).

Ca donne swaf.

A l'occasion faudrait que je teste sur un petit biab.

Par contre la df a 1029 pour 30IBU c'est pas trop rond et lourd en bouche ? Qu'en est-il de la buvabilité ? Tu penses que c'est a cause de la t58 ?
Avatar de l’utilisateur
pasqueto
Arpette
Arpette
Messages : 475
Inscrit depuis : 7 ans 9 mois
Mon équipement : Brassage en BIAB avec: 1 stérilisateur isolé 27 L
Brasseur : Amateur
Localisation : Pia
A remercié : 1 fois
A été remercié : 31 fois

Re: Bière à base de pain, vous avez essayé?

Message par pasqueto »

looping a écrit :Belle mousse et belle couleur, on dirait une hefeweizen visuellement avec le trouble (le verre aussi ;-) ).

Ca donne swaf.

A l'occasion faudrait que je teste sur un petit biab.

Par contre la df a 1029 pour 30IBU c'est pas trop rond et lourd en bouche ? Qu'en est-il de la buvabilité ? Tu penses que c'est a cause de la t58 ?

Dans le verre c'est celle brassée en 22 l, elle est à 25 IBU (jb) et la DF 1014 avec levure S-33. Au brassage j'ai ajouté le pain mouillé et égoutté au volume d'eau prévu dans JB soit 31 l en BIAB; je me suis retrouvé avec 27 l en fermenteur; la trouvant à mon gout, je vais la refaire avec le pain non trempé et peut être baisser la quantité de celui-ci.
Avatar de l’utilisateur
pasqueto
Arpette
Arpette
Messages : 475
Inscrit depuis : 7 ans 9 mois
Mon équipement : Brassage en BIAB avec: 1 stérilisateur isolé 27 L
Brasseur : Amateur
Localisation : Pia
A remercié : 1 fois
A été remercié : 31 fois

Re: Bière à base de pain, vous avez essayé?

Message par pasqueto »

Le 11 septembre j'ai brassé à nouveau une bière au pain, embouteillée le 14 octobre et étiquetée aujourd'hui avec quelques étiquettes perso, 4x65 cl – 4x50 cl – 39x33 cl.
Image
Image
RomainS
Assistant
Assistant
Messages : 797
Inscrit depuis : 7 ans 6 mois
Mon équipement : Tout grain 40L
Empattage, ebulition & chauffe eau : Chinoiserie 50L, et 2 stérilisateur à bocaux 27L
Fermenteurs : seaux plastiques 30L sans robinet ni barboteur, auto siphon type Jumbo
Embouteillage : seau de 30L + robinet, tige simple de remplissage, capsuleuse à pied, mini fûts de 5L
Brasseur : Amateur
Localisation : Angers
A remercié : 324 fois
A été remercié : 51 fois

Re: Bière à base de pain, vous avez essayé?

Message par RomainS »

J'adore les étiquettes par dessus les bouteilles de despé :mrgreen:
En projet : plein de choses :)
Primaire : Pale Ale & American IPA CCC
Secondaire : Amber Ale
Carbonatation : Blonde du monde
A boire : SMASH Pale Ale Cascade Double type Trappiste, blanche belge, American IPA Chinook Citra Cascade
Avatar de l’utilisateur
pasqueto
Arpette
Arpette
Messages : 475
Inscrit depuis : 7 ans 9 mois
Mon équipement : Brassage en BIAB avec: 1 stérilisateur isolé 27 L
Brasseur : Amateur
Localisation : Pia
A remercié : 1 fois
A été remercié : 31 fois

Re: Bière à base de pain, vous avez essayé?

Message par pasqueto »

RomainS a écrit :J'adore les étiquettes par dessus les bouteilles de despé :mrgreen:


Je ne m’embête pas à décoller ces étiquettes qui tiennent bien, ces bouteilles sont pour être données donc bouteille perdue.
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter