Brassins et expériences ⇒ Premier brassin tout grain
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 11
- Inscrit depuis : 6 ans 11 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Suisse
Premier brassin tout grain
Bonjour à tous,
Voici une petite video de mon premier brassin en tout grain:
Je me suis inspiré de la recette "clone Kwak" du site univers-biere.net
Après 20h dans la cuve de fermentation, il n'y avait pas d'activité dans le barboteur et c'est là que je me suis rendu compte que le couvercle était mal fermé
Après avoir refermé le couvercle, l'activité était instantanément très forte mais s'est arrêtée environ 2 jours après avoir été mis en cuve.
Est-ce que vous pensez que ce problème de couvercle peut avoir contaminé le brassin?
L'activité dans le barboteur me semble trop courte, est-ce que cela peut être dû à une température de la pièce trop chaude? (23-24°C)
Merci d'avance pour vos éventuelles remarques et conseils
Voici une petite video de mon premier brassin en tout grain:
Je me suis inspiré de la recette "clone Kwak" du site univers-biere.net
Après 20h dans la cuve de fermentation, il n'y avait pas d'activité dans le barboteur et c'est là que je me suis rendu compte que le couvercle était mal fermé
Après avoir refermé le couvercle, l'activité était instantanément très forte mais s'est arrêtée environ 2 jours après avoir été mis en cuve.
Est-ce que vous pensez que ce problème de couvercle peut avoir contaminé le brassin?
L'activité dans le barboteur me semble trop courte, est-ce que cela peut être dû à une température de la pièce trop chaude? (23-24°C)
Merci d'avance pour vos éventuelles remarques et conseils
-
- Brasseur
- Messages : 1751
- Inscrit depuis : 9 ans 7 mois
- Mon équipement : Biab/cuve inox 36L/induction
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Belleneuve
- A remercié : 19 fois
- A été remercié : 50 fois
Re: Premier brassin tout grain
Ouch oui c est chaud, après c est pas la cata surtout pour une premiere, tu auras peu etre quelques ester un peu fort, voir des gouts pas voulu, mais ça peu ne pas gener.
Fermentation: blanche epicée B&M/clone karmeliet recette forum
Maturation/carbo: imperial IPA B&M/ambré B&M
En dégustation: clone karmeliet en extrait-partial/kit extrait ambré B&M/ kit buldog brew /kit black rock *****
Maturation/carbo: imperial IPA B&M/ambré B&M
En dégustation: clone karmeliet en extrait-partial/kit extrait ambré B&M/ kit buldog brew /kit black rock *****
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 11
- Inscrit depuis : 6 ans 11 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Suisse
Re: Premier brassin tout grain
Est-ce que je la met maintenant dans une pièce à 16-17°C ou c'est trop tard?
- davlebrasseur
- Arpette
- Messages : 283
- Inscrit depuis : 8 ans 3 mois
- Mon équipement : Easy Pico 50 Polsi
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 19 fois
- A été remercié : 13 fois
Premier brassin tout grain
Sympa ta petite vidéo, c'est vraiment ton premier brassin ? Ton process a l'air quand même déjà bien calé
Bravo
Juste une remarque, l'eau de refroidissement qui sort bouillante, tu devrais la garder pour faire le ménage
Sinon je pense que ta Vidéo va bientôt être muette, ils vont te faire sauter la bande-son ..droit d'auteur etc...
Pour ton seau il n'est pas trop tard, redescend un peu la température et même si c'est pas facile, oublie le
Bravo
Juste une remarque, l'eau de refroidissement qui sort bouillante, tu devrais la garder pour faire le ménage
Sinon je pense que ta Vidéo va bientôt être muette, ils vont te faire sauter la bande-son ..droit d'auteur etc...
Pour ton seau il n'est pas trop tard, redescend un peu la température et même si c'est pas facile, oublie le
"ça sent la bière de Londres a Chez moi, ça sent la bière , Dieu qu'on est bien"
Re: Premier brassin tout grain
oui tres bien cette video,et j'en profite pour demander ou trouver ces axes filettés comme sur la photo ?
et tu as quoi comme filtre ?
et tu as quoi comme filtre ?
-
- Brasseur
- Messages : 1751
- Inscrit depuis : 9 ans 7 mois
- Mon équipement : Biab/cuve inox 36L/induction
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Belleneuve
- A remercié : 19 fois
- A été remercié : 50 fois
Re: Premier brassin tout grain
Non il n est pas trop tard, mais au pire c est pas bien grave tkt surtout pour une premiere, 16/17 c est ptetre un poil froid du coup ^^ t as pas du 19/20 ? Histoire que ca continu tranquillou ?
Fermentation: blanche epicée B&M/clone karmeliet recette forum
Maturation/carbo: imperial IPA B&M/ambré B&M
En dégustation: clone karmeliet en extrait-partial/kit extrait ambré B&M/ kit buldog brew /kit black rock *****
Maturation/carbo: imperial IPA B&M/ambré B&M
En dégustation: clone karmeliet en extrait-partial/kit extrait ambré B&M/ kit buldog brew /kit black rock *****
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 11
- Inscrit depuis : 6 ans 11 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Suisse
Re: Premier brassin tout grain
Hello et merci pour vos commentaires
@davlebrasseur : oui c’est mon premier brassin tout grain, après avoir fait plusieurs expériences en kit et en extrait de malt. Pour la musique, vu le nombre de vues q’il y aura, ça passera peut-être inaperçu
@fred1965 : L’axe et d’autres éléments je les ai achetés ici: http://www.plomberie-pro.com/Catalogue/ ... -ecrou.htm, pas cher et vite livré. Pour le filtre, j’ai copié celui-là : www.univers-biere.net/brico_filtre.php, il m’a fallu pas mal de temps pour trouver tous les éléments
@psykomaz : Malheureusement j’ai le choix entre 23/24 ou 16/17.. Du coup je l’ai mis dans la pièce plus fraiche, il faudra peut-être que j’investisse dans une couverture chauffante
@davlebrasseur : oui c’est mon premier brassin tout grain, après avoir fait plusieurs expériences en kit et en extrait de malt. Pour la musique, vu le nombre de vues q’il y aura, ça passera peut-être inaperçu
@fred1965 : L’axe et d’autres éléments je les ai achetés ici: http://www.plomberie-pro.com/Catalogue/ ... -ecrou.htm, pas cher et vite livré. Pour le filtre, j’ai copié celui-là : www.univers-biere.net/brico_filtre.php, il m’a fallu pas mal de temps pour trouver tous les éléments
@psykomaz : Malheureusement j’ai le choix entre 23/24 ou 16/17.. Du coup je l’ai mis dans la pièce plus fraiche, il faudra peut-être que j’investisse dans une couverture chauffante
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 11
- Inscrit depuis : 6 ans 11 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Suisse
Re: Premier brassin tout grain
Juste pour vous donner une petite mise à jour.
Les petits problèmes de température et de couvercle n'ont pas l'air d'avoir influencé le goût.
Première dégustation cette semaine et j'en suis très content, bon petit goût de caramel et d'épices qui rappelle la kwak. Elle est par contre moins amère que la kwak, ce qui n'est pas déplaisant.
voilà
Les petits problèmes de température et de couvercle n'ont pas l'air d'avoir influencé le goût.
Première dégustation cette semaine et j'en suis très content, bon petit goût de caramel et d'épices qui rappelle la kwak. Elle est par contre moins amère que la kwak, ce qui n'est pas déplaisant.
voilà
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute