Brassins et expériencesPremier brassin tout grain

Décrivez ici et ouvrez le débat sur vos brassins, vos méthodes, vos résultats...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
ragusa
Ch'ti nouveau
Messages : 11
Inscrit depuis : 6 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Suisse

Premier brassin tout grain

Message par ragusa »

Bonjour à tous,

Voici une petite video de mon premier brassin en tout grain:
Je me suis inspiré de la recette "clone Kwak" du site univers-biere.net
Après 20h dans la cuve de fermentation, il n'y avait pas d'activité dans le barboteur et c'est là que je me suis rendu compte que le couvercle était mal fermé :roll:
Après avoir refermé le couvercle, l'activité était instantanément très forte mais s'est arrêtée environ 2 jours après avoir été mis en cuve.
Est-ce que vous pensez que ce problème de couvercle peut avoir contaminé le brassin?
L'activité dans le barboteur me semble trop courte, est-ce que cela peut être dû à une température de la pièce trop chaude? (23-24°C)
Merci d'avance pour vos éventuelles remarques et conseils :)
psykomaz
Brasseur
Brasseur
Messages : 1751
Inscrit depuis : 9 ans 7 mois
Mon équipement : Biab/cuve inox 36L/induction
Brasseur : Amateur
Localisation : Belleneuve
A remercié : 19 fois
A été remercié : 50 fois

Re: Premier brassin tout grain

Message par psykomaz »

Ouch oui c est chaud, après c est pas la cata surtout pour une premiere, tu auras peu etre quelques ester un peu fort, voir des gouts pas voulu, mais ça peu ne pas gener.
Fermentation: blanche epicée B&M/clone karmeliet recette forum
Maturation/carbo: imperial IPA B&M/ambré B&M
En dégustation: clone karmeliet en extrait-partial/kit extrait ambré B&M/ kit buldog brew /kit black rock *****
ragusa
Ch'ti nouveau
Messages : 11
Inscrit depuis : 6 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Suisse

Re: Premier brassin tout grain

Message par ragusa »

Est-ce que je la met maintenant dans une pièce à 16-17°C ou c'est trop tard?
Avatar de l’utilisateur
davlebrasseur
Arpette
Arpette
Messages : 283
Inscrit depuis : 8 ans 3 mois
Mon équipement : Easy Pico 50 Polsi
Brasseur : Amateur
A remercié : 19 fois
A été remercié : 13 fois

Premier brassin tout grain

Message par davlebrasseur »

Sympa ta petite vidéo, c'est vraiment ton premier brassin ? Ton process a l'air quand même déjà bien calé ;-)
Bravo :-)

Juste une remarque, l'eau de refroidissement qui sort bouillante, tu devrais la garder pour faire le ménage ;-)

Sinon je pense que ta Vidéo va bientôt être muette, ils vont te faire sauter la bande-son ..droit d'auteur etc...Image

Pour ton seau il n'est pas trop tard, redescend un peu la température et même si c'est pas facile, oublie le Image
"ça sent la bière de Londres a Chez moi, ça sent la bière , Dieu qu'on est bien"
Avatar de l’utilisateur
fred1965
Ch'ti nouveau
Messages : 56
Inscrit depuis : 9 ans 9 mois
Brasseur : Amateur

Re: Premier brassin tout grain

Message par fred1965 »

oui tres bien cette video,et j'en profite pour demander ou trouver ces axes filettés comme sur la photo ?
et tu as quoi comme filtre ?

Image
psykomaz
Brasseur
Brasseur
Messages : 1751
Inscrit depuis : 9 ans 7 mois
Mon équipement : Biab/cuve inox 36L/induction
Brasseur : Amateur
Localisation : Belleneuve
A remercié : 19 fois
A été remercié : 50 fois

Re: Premier brassin tout grain

Message par psykomaz »

Non il n est pas trop tard, mais au pire c est pas bien grave tkt surtout pour une premiere, 16/17 c est ptetre un poil froid du coup ^^ t as pas du 19/20 ? Histoire que ca continu tranquillou ?
Fermentation: blanche epicée B&M/clone karmeliet recette forum
Maturation/carbo: imperial IPA B&M/ambré B&M
En dégustation: clone karmeliet en extrait-partial/kit extrait ambré B&M/ kit buldog brew /kit black rock *****
ragusa
Ch'ti nouveau
Messages : 11
Inscrit depuis : 6 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Suisse

Re: Premier brassin tout grain

Message par ragusa »

Hello et merci pour vos commentaires

@davlebrasseur : oui c’est mon premier brassin tout grain, après avoir fait plusieurs expériences en kit et en extrait de malt. Pour la musique, vu le nombre de vues q’il y aura, ça passera peut-être inaperçu ;)

@fred1965 : L’axe et d’autres éléments je les ai achetés ici: http://www.plomberie-pro.com/Catalogue/ ... -ecrou.htm, pas cher et vite livré. Pour le filtre, j’ai copié celui-là : www.univers-biere.net/brico_filtre.php, il m’a fallu pas mal de temps pour trouver tous les éléments

@psykomaz : Malheureusement j’ai le choix entre 23/24 ou 16/17.. Du coup je l’ai mis dans la pièce plus fraiche, il faudra peut-être que j’investisse dans une couverture chauffante
Damnnit
Apprenti
Apprenti
Messages : 632
Inscrit depuis : 7 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Versailles
A remercié : 12 fois
A été remercié : 22 fois

Re: Premier brassin tout grain

Message par Damnnit »

Tu trouveras tout à leroy merlin. J'ai fait le mien la semaine dernière en achetant tout là !
ragusa
Ch'ti nouveau
Messages : 11
Inscrit depuis : 6 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Suisse

Re: Premier brassin tout grain

Message par ragusa »

Juste pour vous donner une petite mise à jour.
Les petits problèmes de température et de couvercle n'ont pas l'air d'avoir influencé le goût.
Première dégustation cette semaine et j'en suis très content, bon petit goût de caramel et d'épices qui rappelle la kwak. Elle est par contre moins amère que la kwak, ce qui n'est pas déplaisant.
voilà ;)
Avatar de l’utilisateur
fred1965
Ch'ti nouveau
Messages : 56
Inscrit depuis : 9 ans 9 mois
Brasseur : Amateur

Re: Premier brassin tout grain

Message par fred1965 »

merci pour ta reponse et content que tu es reussi ta biere =D>
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter