Brassins et expériences ⇒ Premier brassin tout grain : SMASH Pilsner
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- Ch'ti nouveau
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- Brasseur : Amateur
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Re: Premier brassin tout grain : SMASH Pilsner
Enfin je suis passé de la théorie à la pratique ! Très instructif !
J'ai décidé de me lancer dimanche à 15:30... et j'ai mis le moût refroidir à 23:30...
J'ai quand même couché mes enfants entre deux
Voici mes premières impressions :
- Difficile de tenir les paliers d'empatage
- Filtration et rinçage beaucoup mieux que prévu même si l'eau n'était pas assez chaude et que j'ai dû la réchauffer par lots
- Cuisson du moût très difficile à atteindre (environ 1h !!!), je n'éteindrai pas ma casserole et garderai le moût à une certaine température durant le rinçage
- Le moût à mis longtemps à refroidir car je n'ai pas osé le laisser toute la nuit dehors
- DI à 1055 d'après moi, j'ai vraiment de la peine à lire ce densimètre dans l'éprouvette
Ma cave est tout juste à 15 degré et la fermentation a de la peine à démarrer, ça me fait un peu peur.
Je suis en tous cas très satisfait des enseignements tirés de cette expérience même si je ne suis vraiment pas sûr que ma bière sera buvable.
Merci pour votre aide !
J'ai décidé de me lancer dimanche à 15:30... et j'ai mis le moût refroidir à 23:30...
J'ai quand même couché mes enfants entre deux
Voici mes premières impressions :
- Difficile de tenir les paliers d'empatage
- Filtration et rinçage beaucoup mieux que prévu même si l'eau n'était pas assez chaude et que j'ai dû la réchauffer par lots
- Cuisson du moût très difficile à atteindre (environ 1h !!!), je n'éteindrai pas ma casserole et garderai le moût à une certaine température durant le rinçage
- Le moût à mis longtemps à refroidir car je n'ai pas osé le laisser toute la nuit dehors
- DI à 1055 d'après moi, j'ai vraiment de la peine à lire ce densimètre dans l'éprouvette
Ma cave est tout juste à 15 degré et la fermentation a de la peine à démarrer, ça me fait un peu peur.
Je suis en tous cas très satisfait des enseignements tirés de cette expérience même si je ne suis vraiment pas sûr que ma bière sera buvable.
Merci pour votre aide !
- cedric199
- Brasseur
- Messages : 1734
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Re: Premier brassin tout grain : SMASH Pilsner
ah oui commencer à 15h30 faut oser
si ça fermente ne t’inquiète pas et quand y'aura plus glouglou panique pas c'est normal
si ça fermente ne t’inquiète pas et quand y'aura plus glouglou panique pas c'est normal
Kaïzoku Brassage Tv la chaine youtube brassage du pirate tutoriels/bricolages/matos/brassages kit,tout grain BIAB/...par un brasseur passionné pour les amateurs de bonne mousse
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- Ch'ti nouveau
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Re: Premier brassin tout grain : SMASH Pilsner
C'est bon, les glouglous sont là
Par contre, le thermomètre indique 15 degrés dans la cave mais ce sera bien plus proche des 17-18.
J'ai vu que la levure S-23 est également utilisée pour des fermentations hautes.
Quel est le risque si la fermentation se fait entre deux ?
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Par contre, le thermomètre indique 15 degrés dans la cave mais ce sera bien plus proche des 17-18.
J'ai vu que la levure S-23 est également utilisée pour des fermentations hautes.
Quel est le risque si la fermentation se fait entre deux ?
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- Ch'ti nouveau
- Messages : 34
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Re: Premier brassin tout grain : SMASH Pilsner
Transvasage et début de 2ème fermentation.
Impressionnant le dépôt dans la 1ère cuve ! Au moins 1cm sur toute la surface.
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Impressionnant le dépôt dans la 1ère cuve ! Au moins 1cm sur toute la surface.
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- Ch'ti nouveau
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Re: Premier brassin tout grain : SMASH Pilsner
Ouverture de la bouteille test après 10 jours en bouteille.
Couleur et mousse de lager. Une bonne surprise !
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- ajja
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Re: Premier brassin tout grain : SMASH Pilsner
Belle couleur et belle limpidité , bravo ! manque juste un poil de mousse.
A+
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- Ch'ti nouveau
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Re: Premier brassin tout grain : SMASH Pilsner
Je me suis fait la même réflexion à propos de la mousse.
Qu'est-ce qui aurait pu l'améliorer ? Plus de sucre à l'embouteillage ?
Qu'est-ce qui aurait pu l'améliorer ? Plus de sucre à l'embouteillage ?
- pasqueto
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Re: Premier brassin tout grain : SMASH Pilsner
Pour la mousse je met 150 à 200 g de flocons de blé ou d'avoine pour 15 l. La mousse est là.
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- Ch'ti nouveau
- Messages : 34
- Inscrit depuis : 7 ans 2 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Sarreyer
Re: Premier brassin tout grain : SMASH Pilsner
J'ai mis 300g de flocons d'orge.
La mousse est là mais pas persistante.
Ça ne me dérange pas trop car c'est un peu comme toutes les lagers.
La mousse est là mais pas persistante.
Ça ne me dérange pas trop car c'est un peu comme toutes les lagers.
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