Brassins et expériencesPremier brassin tout grain : SMASH Pilsner

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BiereValaisanne
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Re: Premier brassin tout grain : SMASH Pilsner

Message par BiereValaisanne »

Enfin je suis passé de la théorie à la pratique ! Très instructif !

J'ai décidé de me lancer dimanche à 15:30... et j'ai mis le moût refroidir à 23:30...
J'ai quand même couché mes enfants entre deux

Voici mes premières impressions :

- Difficile de tenir les paliers d'empatage
- Filtration et rinçage beaucoup mieux que prévu même si l'eau n'était pas assez chaude et que j'ai dû la réchauffer par lots
- Cuisson du moût très difficile à atteindre (environ 1h !!!), je n'éteindrai pas ma casserole et garderai le moût à une certaine température durant le rinçage
- Le moût à mis longtemps à refroidir car je n'ai pas osé le laisser toute la nuit dehors
- DI à 1055 d'après moi, j'ai vraiment de la peine à lire ce densimètre dans l'éprouvette

Ma cave est tout juste à 15 degré et la fermentation a de la peine à démarrer, ça me fait un peu peur.

Je suis en tous cas très satisfait des enseignements tirés de cette expérience même si je ne suis vraiment pas sûr que ma bière sera buvable.

Merci pour votre aide !
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cedric199
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Re: Premier brassin tout grain : SMASH Pilsner

Message par cedric199 »

ah oui commencer à 15h30 faut oser :lol:
si ça fermente ne t’inquiète pas :D et quand y'aura plus glouglou panique pas c'est normal
Kaïzoku Brassage Tv la chaine youtube brassage du pirate tutoriels/bricolages/matos/brassages kit,tout grain BIAB/...par un brasseur passionné pour les amateurs de bonne mousse :drunken:
BiereValaisanne
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Re: Premier brassin tout grain : SMASH Pilsner

Message par BiereValaisanne »

C'est bon, les glouglous sont là ;-)
Par contre, le thermomètre indique 15 degrés dans la cave mais ce sera bien plus proche des 17-18.
J'ai vu que la levure S-23 est également utilisée pour des fermentations hautes.
Quel est le risque si la fermentation se fait entre deux ?

--- ---
BiereValaisanne
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Re: Premier brassin tout grain : SMASH Pilsner

Message par BiereValaisanne »

Transvasage et début de 2ème fermentation.
Impressionnant le dépôt dans la 1ère cuve ! Au moins 1cm sur toute la surface.

--- ---
BiereValaisanne
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Re: Premier brassin tout grain : SMASH Pilsner

Message par BiereValaisanne »

Ouverture de la bouteille test après 10 jours en bouteille.
Couleur et mousse de lager. Une bonne surprise !Image
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ajja
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Re: Premier brassin tout grain : SMASH Pilsner

Message par ajja »

:hand:

Belle couleur et belle limpidité , bravo ! manque juste un poil de mousse.

A+
BiereValaisanne
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Re: Premier brassin tout grain : SMASH Pilsner

Message par BiereValaisanne »

Je me suis fait la même réflexion à propos de la mousse.
Qu'est-ce qui aurait pu l'améliorer ? Plus de sucre à l'embouteillage ?
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pasqueto
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Re: Premier brassin tout grain : SMASH Pilsner

Message par pasqueto »

Pour la mousse je met 150 à 200 g de flocons de blé ou d'avoine pour 15 l.Image La mousse est là.
BiereValaisanne
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Re: Premier brassin tout grain : SMASH Pilsner

Message par BiereValaisanne »

J'ai mis 300g de flocons d'orge.
La mousse est là mais pas persistante.
Ça ne me dérange pas trop car c'est un peu comme toutes les lagers.
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