Blanche - Blé ⇒ Bière à la châtaigne
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- Ch'ti nouveau
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Cuve de filtration et fermenteurs plastiques 30l
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Serpentin refroidissuer cuivre
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Bière à la châtaigne
Plusieurs ont essayé une Bière à la CHATAIGNE sur le forum sans résultat très probant ou sans retour…
ltopic17787-200000.html
Je voulais vous proposer cette recette faite avec un peu (très peu) de châtaigne (3.4%). J’ai utilisé une présentation en flocons, simplement moulus et transformés en pudding.
Le résultat est sympathique, typé plutôt bière blanche, très agréable. Elle est un peu forte en ol. Je n’avais pas prévu une densité initiale aussi forte ni une atténuation pareille. Et le volume final était plus faible que prévu.
Je prévois de la refaire l’année prochaine autour de 10-20% de châtaigne.
Densité initiale : 1.075
Densité finale : 1.020
Teinte : 9 EBC
Amertume : 18IBU
Alcool (vol) : 7.1 %
Ingrédients prévus pour un volume de 45 litres
12000 g Pilsner
2000 g Malt de blé
500 g Châtaigne
25 g Taurus 60min (Ebullition)
50 g Brewer's Gold en dehors du feu.
10 g Irish Moss@ 10 min
Safbrew Fermentis — WB-06 (Poudre)
Empâtage : palier de type Infusion à 69.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 78.0 °C pendant 10 minutes
Pas de problème particulier sauf DI=1082 DF=1014 et volume moins important que prévu 38l.
ltopic17787-200000.html
Je voulais vous proposer cette recette faite avec un peu (très peu) de châtaigne (3.4%). J’ai utilisé une présentation en flocons, simplement moulus et transformés en pudding.
Le résultat est sympathique, typé plutôt bière blanche, très agréable. Elle est un peu forte en ol. Je n’avais pas prévu une densité initiale aussi forte ni une atténuation pareille. Et le volume final était plus faible que prévu.
Je prévois de la refaire l’année prochaine autour de 10-20% de châtaigne.
Densité initiale : 1.075
Densité finale : 1.020
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Ingrédients prévus pour un volume de 45 litres
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- Jean-Luc
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Re: Bière à la châtaigne
Merci pour ce retour d'expérience et ces chouettes photos
Jean-Luc
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9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
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- laurkemen
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Re: Bière à la châtaigne
@Omonbrassin, tu as retrouvé le gout de la châtaigne?
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
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- Arpette
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Re: Bière à la châtaigne
La brasserie Ceven'ale fait une ambrée au miel de Chataignier mais c'est léger comme goût. Je pense que ta version est plus typée, d'autant que la base de blanche doit laisser plus de place aux saveurs de la chataigne
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- Ch'ti nouveau
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Re: Bière à la châtaigne
Ta châtaigne tu la met pendant l'empatage? Ou en secondaire
Ça me donne envie pour mon premier brassage de l'année
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- Ch'ti nouveau
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Re: Bière à la châtaigne
Bjr! J'ai fait un test avec une très faible qte de flocons étant donné le mauvais retour d'expérience sur le forum. Je ne voulais pas gâcher un brassin complet!
500g pour 40l soit autour de 3%. On ne retrouve pas du tout le goût de châtaigne. Mais le résultat est agréable. Je pense qu'il faut refaire la recette avec 10-15% de flocons. Je recommencerai l'année prochaine. Si qqn se lance avant, ce serait sympa de partager ici l'expérience.
On trouve ces flocons de châtaigne dans les magasins bio.
Qd j'utilise des flocons, je procède tj pareil: je passe les flocons au moulin, puis je fais un pudding avec de l'eau bouillante, puis je le mélange tout de suite à l'eau d'empâtage, puis je rajoute le malt.
Bonne fin d'année et bon brassage!
500g pour 40l soit autour de 3%. On ne retrouve pas du tout le goût de châtaigne. Mais le résultat est agréable. Je pense qu'il faut refaire la recette avec 10-15% de flocons. Je recommencerai l'année prochaine. Si qqn se lance avant, ce serait sympa de partager ici l'expérience.
On trouve ces flocons de châtaigne dans les magasins bio.
Qd j'utilise des flocons, je procède tj pareil: je passe les flocons au moulin, puis je fais un pudding avec de l'eau bouillante, puis je le mélange tout de suite à l'eau d'empâtage, puis je rajoute le malt.
Bonne fin d'année et bon brassage!
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- Ch'ti nouveau
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Re: Bière à la châtaigne
Oui je travaille dans un magasin bio donc pas de soucis pour en avoir. Je verrai ça en janvier je pense sur 20l
- pasqueto
- Arpette
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Re: Bière à la châtaigne
Le 6 mars, J'ai brassé une bière à la châtaigne, en (copiant) un peu la Pietra. La recette est sur le Forum.
15 litres, Densité 1055 pour 1053 ciblée. Ingrédients: Pilsen 2300 g - froment blond(malt) 1050 g - châtaigne flocons 250 g - caramel 100 g - houblon amérisant sladec (pellets) 22 g à 60 mn - aromatique strisselspalt (cones) 15 g à 10 mn - levure S-23. Empâtage 90 mn à 68° sans MO. Ébullition 60 mn. Les flocons sont passés au moulin et mis direct avec le malt. Mardi 4 prise de densité; 1012 pour 1010 visés, la DI était de 1055 pour 1053 visés; donc je pense que c'est OK; lundi je reprendrai la densité et si ça n'a pas bougé j'embouteille.
Les ingrédients:
15 litres, Densité 1055 pour 1053 ciblée. Ingrédients: Pilsen 2300 g - froment blond(malt) 1050 g - châtaigne flocons 250 g - caramel 100 g - houblon amérisant sladec (pellets) 22 g à 60 mn - aromatique strisselspalt (cones) 15 g à 10 mn - levure S-23. Empâtage 90 mn à 68° sans MO. Ébullition 60 mn. Les flocons sont passés au moulin et mis direct avec le malt. Mardi 4 prise de densité; 1012 pour 1010 visés, la DI était de 1055 pour 1053 visés; donc je pense que c'est OK; lundi je reprendrai la densité et si ça n'a pas bougé j'embouteille.
Les ingrédients:
- laurkemen
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Re: Bière à la châtaigne
sympa,en plus, je l'ai rebu il y a peu, elle est pas si mauvaise
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
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Et là, on brasse une bière si brune
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