Vous adorez les bières industrielles? Le houblon est pour vous synonyme d'amertume et de dégoût? Vous cherchez un produit standardisé qui est toujours 100% identique? Alors inutile de venir me voir car je ne répondrai jamais à vos attentes!!!
Par contre, si vous êtes curieux, à la recherche de nouveaux goûts, attaché aux produits "made in Franche Comté",on est fait pour s'entendre...
Mais avant de produire de la bière il faut un local. Et j'ai fais le choix fou de baser mon entreprise dans un énorme village de... 65 habitants! Plusieurs raisons à cela:
Le village d'IVREY, au pied du mont Poupet est un des plus beaux du Jura. A 10 minutes de là, Salins les Bains est connu pour sa saline royale et sa station thermale grâce aux eaux très salées.
Mais avant tout, pour faire une bonne bière il faut une bonne eau. La grande chance est que la commune est alimentée par sa propre source, qui fournie une eau aux qualités gustatives remarquables mais surtout sans additifs (le seul traitement est fait par ultra violet).
Enfin, je suis né dans ce petit bourg et tenter de ramener une activité économique aussi petite soit elle dans ce milieu ultra rural me tient particulièrement à cœur.
Alors vous pouvez vous en douter, pour trouver un bâtiment industriel ou commercial dans ce cas inutile de regarder les annonces pendant des mois. Avant d'être brasseur, il faut donc passer par les étapes de maçon, plombier, électricien, charpentier et aménager un bâtiment existant pour le transformer en une brasserie répondant à toutes les normes.
Et bien après des dizaines d'années à loger des bovins et de la volaille, c'est l'ancienne étable d'une ferme comtoise qui sera maintenant dédiée à la fabrication de bière. Alors voila une première origine du nom de la brasserie. D'autre part, je suis fils d'éleveur, moi même technicien en génétique bovine et passionné de la race franc comtoise: la Montbéliarde. Donc il était pour moi obligatoire d'avoir une vache sur mes bouteilles.
La résine et le début de la chambre chaude
La pose des panneaux sandwich presque terminée
Je n'ai pas encore la date précise de sortie de la première bière (premier brassin la dernière semaine d'avril si j'arrive à tenir mon planning), mais en attendant je vais par cette page vous faire vivre l'avancée des travaux et le début de la production.
En tout cas, sans ce forum de passionné, sans les rencontres de nombreux amateurs et petits pros, je n'aurais jamais osé franchir le pas!
Pour les Francs-Comtois et les Suisses voisins notamment qui voudraient en savoir plus, la page www.facebook.com/vachement.jura est à votre disposition.
A bientôt autour d'une bonne bière jurassienne.