Vous précipitez pas pour les commentaires sur la Stout
Sinon, voici la recette brassée ce dimanche.
J'ai demandé à madame (loué soit son nom) ce qu'elle souhaitait comme bière. Elle m'a tout de suite répondu "une rousse, qui symbolise la victoire du allmighty Uterus sur les suppots du patriarcat".
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Me voilà donc à concoter la recette qui suit. Une rousse aux saveurs citronnées et caramel, relativement simple (a priori).
Mais je n'ai pas encore goûté
m'Ale Tears
Brasseur :
Ainulindale
Style :
Red IPA
Tout grains ou kits ?
All Grain
Volume avant fermentation :
20,00 l
Volume avant ébullition :
25,87 l
Poids total Grain/Extrait :
5,50 kg
Ingrédients :
Amt Name Type # %/IBU
3,00 kg BEST Munich Dark (BESTMALZ) (28,0 EBC) Grain 1 54,5 %
1,50 kg Pale Malt (Weyermann) (6,5 EBC) Grain 2 27,3 %
1,00 kg (fr) CHÂTEAU CARA RUBY® (50,0 EBC) Grain 3 18,2 %
20,00 g Hallertau Magnum [14,00 %] - Boil 70,0 m Hop 4 34,9 IBUs
30,00 g Cascade [5,50 %] - Boil 10,0 min Hop 5 7,2 IBUs
30,00 g Cascade [5,50 %] - Boil 5,0 min Hop 6 4,0 IBUs
40,00 g Cascade [5,50 %] - Steep/Whirlpool 15,0 Hop 7 6,6 IBUs
1,0 pkg California Ale (White Labs #WLP001) [35, Yeast 8 -
DI
1,061 SG
DF
1,013 SG
Couleur
29,6 EBC
Amertume
52,7 IBUs ( Tinseth )
Alcool (%volume)
6,3 %
Paliers de Températures:
Name Description Step Temperat Step Time
Protein Rest Add 15,34 l of water at 55,7 C 50,0 C 30 min
Saccharification Heat to 66,7 C over 15 min 66,7 C 45 min
Mash Out Heat to 75,6 C over 10 min 75,6 C 10 min
Ebullition:
80 Minutes
Commentaires:
Petit log des aventures :
11h30 : Concassage
12h: Début d’empâtage, eau à 16°C (traitée à 3ml d’acide lactique)
12h15: Eau à 50°C, on met le tout pendant 30 minutes
12h45 : On part vers 66°C
13h04: On est à 66°C, et on y reste pendant 45 minutes. Petite prise de pH: 5,4. Parfait !
13h40 : Je reprends le pH, celui-ci reste à 5,4
13h50: On va vers le mash-out à 78°C
14h03: Mash-out pendant 10 minutes
14h13: Début de filtrage, je déverse tout sur le manifold et je vais laver ma cuve pendant ce temps
14h35: Début de recirculation
15h: Fin filtrage/rinçage et début d’ébu ! A fin de rinçage, 1,016SG. Il y en a pour environ 25L. J’ai râté mon coup car un tuyau est tombé et je ne voulais pas mettre un tuyau « sale » dans mon moût propre. Rien de grave.
Dans tous les cas la couleur est très belle, et même si la photo n’y rend pas justice les reflets cuivrés sont bien présents.
Le petit tuyau farceur
15h50 : On est à 100°C
16h: C’est parti pour 20g de Magnum
17h: 30g de Cascade !
17h05: 30g de Cascade !
17h08: Je coupe la cuve (inertie de la résitsance)
17h10: 40g de Cascade et hop, whirlpool
Cette fois-ci, clairement mon whirlpool était bien fait et adapté. Car j’ai mis mon amérisant dans une chaussette, et mon aromatique (de vrais pellets) libre.
Voici le début du trub vu après un peu de vidange :
Et après avoir essayé de vidanger au max, voici ce qu’il reste :
17h30: Refroidissement
17h50: Ensemencement.
Cette fois-ci, un très bon timing, une meilleur maîtrise des tuyaux farceurs et du processus. Si je n’avais pas bêtement perdu 1L pré-ébu, cela aurait été presque parfait !