Tout à fait mais si j'avais donné la version Français il y a un petit malin qui m'aurait dit que ce n'est pas la même chose alors que là c'est les Espagnoles qui le disentEnvrac38 a écrit : C'est moins complet, mais en français https://fr.wikipedia.org/wiki/Confiture_de_lait
Blanche - Blé ⇒ Banoffee WeizenBock
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- Eric974
- Maître Brasseur
- Messages : 4912
- Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3 - Brasseur : Amateur
- Localisation : La Réunion sud
- A remercié : 239 fois
- A été remercié : 317 fois
- Contact :
Re: Banoffee WeizenBock
- efdé
- Apprenti
- Messages : 598
- Inscrit depuis : 8 ans 9 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 17 fois
- A été remercié : 21 fois
Re: Banoffee WeizenBock
Merci pour les conseils, pas de bananes à l'empatage donc, ça m'arrange j'avais un peu peur pour la filtration.
Je reste sur le lait non écrémé, on verra bien. Je suis tombé sur ce topic mais il n'y a pas vraiment de conclusion à en tirer...
Je reste sur le lait non écrémé, on verra bien. Je suis tombé sur ce topic mais il n'y a pas vraiment de conclusion à en tirer...
- Penn-Maen
- Maître Brasseur
- Messages : 11867
- Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Morbihan centre
- A remercié : 734 fois
- A été remercié : 1424 fois
Re: Banoffee WeizenBock
l'autre jour, quelqu'un avait évoqué la possibilité de faire un caramel au lactose. Ce serait moins fermentescible que la confiture de lait (voire pas du tout), mais certainement moins gras.
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
- efdé
- Apprenti
- Messages : 598
- Inscrit depuis : 8 ans 9 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 17 fois
- A été remercié : 21 fois
Re: Banoffee WeizenBock
Hop, c'est brassé ! Un joli moût cuivré et assez visqueux, je suis bien content ça correspond à l'objectif.
DI de 1.082 au lieu de 1.074 prévu, l'évaporation a été plus importante que prévue.
J'ai fait caramélisé 2L dans la gamelle, il a quand meme fallu 20 ou 30 min en chauffant bien pour que ça commence à devenir pateux.
Caramel
Pendant la filtration j'ai préparé mon Dulce de Leche, petit coup de stress car j'ai lu des mises en garde sur l'explosion des canettes de lait en cas de manque d'eau dans la casserole. J'ai laissé bouillir 1h environ, mais je pense qu'il vaudrait mieux laisser une heure ou deux de plus pour obtenir un bon caramel.
J'ai trop laissé refroidir la boite avant de l'envoyer en fermenteur, ça faisait un bloc difficile à diluer mais en remuant bien j'en suis venu à bout.
Dulce de Leche
J'ai donc séparé le moût en 2 fermenteurs, un seul a subit l'ajout de Dulce de Leche (250g pour 12L), je suis joueur mais pas trop non plus
J'ai oublié de mesurer la densité après l'ajout, dommage ça aurait été intéressant pour savoir si une partie est fermentescible.
Voila la recette finale:
Banoffee WeizenBock
Tout grain
Densité initiale : 1.074
Densité finale : 1.019
Teinte : 33 EBC
Amertume : 14 IBU
Alcool (vol) : 7.2 %
Rendement : 70.0 %
Ingrédients prévus pour un brassin de 24.0L
Grains et sucres
----------------------
3500 g Blé/Froment (Malté)
3000 g Pilsner
1000 g Cara 50EBC
600 g Avoine, flocons
200 g Blé torréfié 600EBC
Houblons
----------------------
40 g Aramis (α 4.4%, Feuille) @ 60.0 min (Ébullition)
Ingrédients divers
----------------------
500 g Dulce de Leche @ 0 min (Ébullition)
Levures
----------------------
Weihenstephan Wheat Wyeast 3068
Brassage
----------------------
Infusion simple, beaucoup de corps
pH : 5.4
Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 69.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Température à 75.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage : 78.0 °C
Notes
----------------------
null
DI de 1.082 au lieu de 1.074 prévu, l'évaporation a été plus importante que prévue.
J'ai fait caramélisé 2L dans la gamelle, il a quand meme fallu 20 ou 30 min en chauffant bien pour que ça commence à devenir pateux.
Caramel
Pendant la filtration j'ai préparé mon Dulce de Leche, petit coup de stress car j'ai lu des mises en garde sur l'explosion des canettes de lait en cas de manque d'eau dans la casserole. J'ai laissé bouillir 1h environ, mais je pense qu'il vaudrait mieux laisser une heure ou deux de plus pour obtenir un bon caramel.
J'ai trop laissé refroidir la boite avant de l'envoyer en fermenteur, ça faisait un bloc difficile à diluer mais en remuant bien j'en suis venu à bout.
Dulce de Leche
J'ai donc séparé le moût en 2 fermenteurs, un seul a subit l'ajout de Dulce de Leche (250g pour 12L), je suis joueur mais pas trop non plus
J'ai oublié de mesurer la densité après l'ajout, dommage ça aurait été intéressant pour savoir si une partie est fermentescible.
Voila la recette finale:
Banoffee WeizenBock
Tout grain
Densité initiale : 1.074
Densité finale : 1.019
Teinte : 33 EBC
Amertume : 14 IBU
Alcool (vol) : 7.2 %
Rendement : 70.0 %
Ingrédients prévus pour un brassin de 24.0L
Grains et sucres
----------------------
3500 g Blé/Froment (Malté)
3000 g Pilsner
1000 g Cara 50EBC
600 g Avoine, flocons
200 g Blé torréfié 600EBC
Houblons
----------------------
40 g Aramis (α 4.4%, Feuille) @ 60.0 min (Ébullition)
Ingrédients divers
----------------------
500 g Dulce de Leche @ 0 min (Ébullition)
Levures
----------------------
Weihenstephan Wheat Wyeast 3068
Brassage
----------------------
Infusion simple, beaucoup de corps
pH : 5.4
Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 69.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Température à 75.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage : 78.0 °C
Notes
----------------------
null
- Envrac38
- Brasseur
- Messages : 1588
- Inscrit depuis : 18 ans 11 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Grenoble (FR)
- A remercié : 33 fois
- A été remercié : 48 fois
Re: Banoffee WeizenBock
Effectivement, ton Dulce de Leche paraît un peu pâle, il lui aurait peut être eu besoin d'un peu plus de temps.
Tu ne l'as pas mis à l'ébu, car tu as séparé ton brassin en deux ? En fait, j'imagine brasser une bière avec, mais je pensais plutot le mettre à l'ébu.
Tu ne l'as pas mis à l'ébu, car tu as séparé ton brassin en deux ? En fait, j'imagine brasser une bière avec, mais je pensais plutot le mettre à l'ébu.
-
- Assistant
- Messages : 936
- Inscrit depuis : 12 ans 8 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Finis Terrae
- A remercié : 95 fois
- A été remercié : 98 fois
Re: Banoffee WeizenBock
fais le sous pression, dans une cocotte minute, ca marche beaucoup mieuxefdé a écrit : petit coup de stress car j'ai lu des mises en garde sur l'explosion des canettes de lait en cas de manque d'eau dans la casserole. J'ai laissé bouillir 1h environ, mais je pense qu'il vaudrait mieux laisser une heure ou deux de plus pour obtenir un bon caramel.
- efdé
- Apprenti
- Messages : 598
- Inscrit depuis : 8 ans 9 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 17 fois
- A été remercié : 21 fois
Re: Banoffee WeizenBock
C'est ce que j'ai fait traaf, comme tu m'avais conseillé. Le reste de la boite m'a servi de petit dej', c'est bien bien sucré, un peu écoeurant. Le goût de caramel est présent mais léger.
@Envrac, oui tu dois pouvoir le mettre en fin d'ébu si tu veux aromatisé tout ton brassin.
@Envrac, oui tu dois pouvoir le mettre en fin d'ébu si tu veux aromatisé tout ton brassin.
- Envrac38
- Brasseur
- Messages : 1588
- Inscrit depuis : 18 ans 11 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Grenoble (FR)
- A remercié : 33 fois
- A été remercié : 48 fois
Re: Banoffee WeizenBock
Je vais voir, car j'aimerais aussi partager mon brassin. Peut être qu'une fois l'ébu finie, je soutirerais la moitié et ferait une petite ébu pour le reste pour le diluer dedans.
-
- Assistant
- Messages : 936
- Inscrit depuis : 12 ans 8 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Finis Terrae
- A remercié : 95 fois
- A été remercié : 98 fois
Re: Banoffee WeizenBock
Ha, tu parlais de casserole, donc je pensais que t'avais fait ça dans de l'eau bouillante.
Je ne prendrais pas ce risque
En cocotte, d'une part la température est plus élevée, mieux pour la caramélisation. D'autre part la pression ambiante dans la cocotte prévient l'explosion de la boîte
--- ---
Je ne prendrais pas ce risque
En cocotte, d'une part la température est plus élevée, mieux pour la caramélisation. D'autre part la pression ambiante dans la cocotte prévient l'explosion de la boîte
--- ---
- Eric974
- Maître Brasseur
- Messages : 4912
- Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3 - Brasseur : Amateur
- Localisation : La Réunion sud
- A remercié : 239 fois
- A été remercié : 317 fois
- Contact :
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute