Blanche - BléBanoffee WeizenBock

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Re: Banoffee WeizenBock

Message par Eric974 »

Envrac38 a écrit : C'est moins complet, mais en français :wink: https://fr.wikipedia.org/wiki/Confiture_de_lait
:clap: :clap: Tout à fait mais si j'avais donné la version Français il y a un petit malin qui m'aurait dit que ce n'est pas la même chose alors que là c'est les Espagnoles qui le disent
Avatar de l’utilisateur
efdé
Apprenti
Apprenti
Messages : 598
Inscrit depuis : 8 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 17 fois
A été remercié : 21 fois

Re: Banoffee WeizenBock

Message par efdé »

Merci pour les conseils, pas de bananes à l'empatage donc, ça m'arrange j'avais un peu peur pour la filtration.
Je reste sur le lait non écrémé, on verra bien. Je suis tombé sur ce topic mais il n'y a pas vraiment de conclusion à en tirer...
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11867
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 734 fois
A été remercié : 1424 fois

Re: Banoffee WeizenBock

Message par Penn-Maen »

l'autre jour, quelqu'un avait évoqué la possibilité de faire un caramel au lactose. Ce serait moins fermentescible que la confiture de lait (voire pas du tout), mais certainement moins gras.
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
Avatar de l’utilisateur
efdé
Apprenti
Apprenti
Messages : 598
Inscrit depuis : 8 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 17 fois
A été remercié : 21 fois

Re: Banoffee WeizenBock

Message par efdé »

Hop, c'est brassé ! Un joli moût cuivré et assez visqueux, je suis bien content ça correspond à l'objectif.
DI de 1.082 au lieu de 1.074 prévu, l'évaporation a été plus importante que prévue.
J'ai fait caramélisé 2L dans la gamelle, il a quand meme fallu 20 ou 30 min en chauffant bien pour que ça commence à devenir pateux.

Caramel
Image

Pendant la filtration j'ai préparé mon Dulce de Leche, petit coup de stress car j'ai lu des mises en garde sur l'explosion des canettes de lait en cas de manque d'eau dans la casserole. J'ai laissé bouillir 1h environ, mais je pense qu'il vaudrait mieux laisser une heure ou deux de plus pour obtenir un bon caramel.
J'ai trop laissé refroidir la boite avant de l'envoyer en fermenteur, ça faisait un bloc difficile à diluer mais en remuant bien j'en suis venu à bout.

Dulce de Leche
Image


J'ai donc séparé le moût en 2 fermenteurs, un seul a subit l'ajout de Dulce de Leche (250g pour 12L), je suis joueur mais pas trop non plus :oops:
J'ai oublié de mesurer la densité après l'ajout, dommage ça aurait été intéressant pour savoir si une partie est fermentescible.

Voila la recette finale:

Banoffee WeizenBock
Tout grain


Densité initiale : 1.074
Densité finale : 1.019
Teinte : 33 EBC
Amertume : 14 IBU
Alcool (vol) : 7.2 %

Rendement : 70.0 %
Ingrédients prévus pour un brassin de 24.0L

Grains et sucres
----------------------

3500 g Blé/Froment (Malté)
3000 g Pilsner
1000 g Cara 50EBC
600 g Avoine, flocons
200 g Blé torréfié 600EBC

Houblons
----------------------

40 g Aramis (α 4.4%, Feuille) @ 60.0 min (Ébullition)

Ingrédients divers
----------------------

500 g Dulce de Leche @ 0 min (Ébullition)

Levures
----------------------

Weihenstephan Wheat Wyeast 3068

Brassage
----------------------

Infusion simple, beaucoup de corps
pH : 5.4

Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 69.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Température à 75.0 °C pendant 10 minutes

Rinçage : 78.0 °C

Notes
----------------------

null
Avatar de l’utilisateur
Envrac38
Brasseur
Brasseur
Messages : 1588
Inscrit depuis : 18 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Grenoble (FR)
A remercié : 33 fois
A été remercié : 48 fois

Re: Banoffee WeizenBock

Message par Envrac38 »

Effectivement, ton Dulce de Leche paraît un peu pâle, il lui aurait peut être eu besoin d'un peu plus de temps.
Tu ne l'as pas mis à l'ébu, car tu as séparé ton brassin en deux ? En fait, j'imagine brasser une bière avec, mais je pensais plutot le mettre à l'ébu.
traaf
Assistant
Assistant
Messages : 936
Inscrit depuis : 12 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Finis Terrae
A remercié : 95 fois
A été remercié : 98 fois

Re: Banoffee WeizenBock

Message par traaf »

efdé a écrit : petit coup de stress car j'ai lu des mises en garde sur l'explosion des canettes de lait en cas de manque d'eau dans la casserole. J'ai laissé bouillir 1h environ, mais je pense qu'il vaudrait mieux laisser une heure ou deux de plus pour obtenir un bon caramel.
fais le sous pression, dans une cocotte minute, ca marche beaucoup mieux
Avatar de l’utilisateur
efdé
Apprenti
Apprenti
Messages : 598
Inscrit depuis : 8 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 17 fois
A été remercié : 21 fois

Re: Banoffee WeizenBock

Message par efdé »

C'est ce que j'ai fait traaf, comme tu m'avais conseillé. Le reste de la boite m'a servi de petit dej', c'est bien bien sucré, un peu écoeurant. Le goût de caramel est présent mais léger.
@Envrac, oui tu dois pouvoir le mettre en fin d'ébu si tu veux aromatisé tout ton brassin.
Avatar de l’utilisateur
Envrac38
Brasseur
Brasseur
Messages : 1588
Inscrit depuis : 18 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Grenoble (FR)
A remercié : 33 fois
A été remercié : 48 fois

Re: Banoffee WeizenBock

Message par Envrac38 »

Je vais voir, car j'aimerais aussi partager mon brassin. Peut être qu'une fois l'ébu finie, je soutirerais la moitié et ferait une petite ébu pour le reste pour le diluer dedans.
traaf
Assistant
Assistant
Messages : 936
Inscrit depuis : 12 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Finis Terrae
A remercié : 95 fois
A été remercié : 98 fois

Re: Banoffee WeizenBock

Message par traaf »

Ha, tu parlais de casserole, donc je pensais que t'avais fait ça dans de l'eau bouillante.
Je ne prendrais pas ce risque :)

En cocotte, d'une part la température est plus élevée, mieux pour la caramélisation. D'autre part la pression ambiante dans la cocotte prévient l'explosion de la boîte :)

--- ---
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Re: Banoffee WeizenBock

Message par Eric974 »

Mais pourquoi vouloir le faire cuire dans la boite
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter