Brassam.TV ⇒ [BrassamTV] Fermentis : Interview Interactive #1
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- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
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- Jean-Luc
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Re: [BrassamTV] Fermentis : Interview Interactive #1
Merci Apollo 13 pour ton soutien.
Pour les questions, le format proposé hier était 2 questions de base, sur lesquelles Philippe a bâti sa présentation + les questions des brasseurs du tchat.
Sur les questions de base, nous avons déjà une liste non exhaustive d'une vingtaine de thèmes, à l'occasion je les publierai si cela vous intéresse.
Le "fil rouge" comme tu le dis est présent dans l'idée de commencer pour cette première par la fabrication et la préparation pour le brassin (ensemencement)
pour ensuite avancer dans le cycle des fermentations... nous n'en sommes qu'au début
Par contre, maintenant que cette première émission est faite, vous pouvez dès maintenant continuer de poser vos questions, et bien sûr elle seront prises en compte pour les prochaines interviews.
Etablir un dialogue et renforcer l'interactivité de ces échanges c'est le but de ces interviews.
Pour les questions, le format proposé hier était 2 questions de base, sur lesquelles Philippe a bâti sa présentation + les questions des brasseurs du tchat.
Sur les questions de base, nous avons déjà une liste non exhaustive d'une vingtaine de thèmes, à l'occasion je les publierai si cela vous intéresse.
Le "fil rouge" comme tu le dis est présent dans l'idée de commencer pour cette première par la fabrication et la préparation pour le brassin (ensemencement)
pour ensuite avancer dans le cycle des fermentations... nous n'en sommes qu'au début
Par contre, maintenant que cette première émission est faite, vous pouvez dès maintenant continuer de poser vos questions, et bien sûr elle seront prises en compte pour les prochaines interviews.
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Jean-Luc
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9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
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- taz6969
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Re: [BrassamTV] Fermentis : Interview Interactive #1
Merci beaucoup pour cette interview forte d'apprentissage Je suis petit nouveau je n'ai pas encore fait beaucoup de brassage mais quand j'y pense je n'ai pas été bien gentil avec les levures (au niveau de l'oxygénation )...Promis je procéderai autrement pour les prochains brassages
- zytho
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Re: [BrassamTV] Fermentis : Interview Interactive #1
Bonjour,
comment accéder/écouter l'interview ?
A-t-il été enregistré?
Merci. Sujet très intéressant
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- zytho
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Re: [BrassamTV] Fermentis : Interview Interactive #1
Merci
je l'ai trouvé
On va pouvoir démystifier les levures sèches............
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Re: [BrassamTV] Fermentis : Interview Interactive #1
pour rebondir et appuyer les propos de Bob/Apollo, serait-il possible d'envisager cela :
- Dévoiler le sujet de l'interview quelques semaines auparavant dans un topic dédié
- chacun peut, dans ce topic uniquement, présenter une série de questions. (tout post qui n'est dérive se fait shooter)
- ensuite, une sorte de sondage, comme pour "la photo du mois"
Cela permettrait de concentrer les interventions du chat sur des points précis (pour reprendre SpongeBob : "pour rebondir sur une réponse et demander des précisions si la réponse est incomplète / mal comprise par rapport à la discussion de départ.")
note : pas encore regardé. C'est téléchargé, y'a plus qu'à regarder ça sur la TV ce soir.
- Dévoiler le sujet de l'interview quelques semaines auparavant dans un topic dédié
- chacun peut, dans ce topic uniquement, présenter une série de questions. (tout post qui n'est dérive se fait shooter)
- ensuite, une sorte de sondage, comme pour "la photo du mois"
Cela permettrait de concentrer les interventions du chat sur des points précis (pour reprendre SpongeBob : "pour rebondir sur une réponse et demander des précisions si la réponse est incomplète / mal comprise par rapport à la discussion de départ.")
note : pas encore regardé. C'est téléchargé, y'a plus qu'à regarder ça sur la TV ce soir.
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
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- Jean-Luc
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Re: [BrassamTV] Fermentis : Interview Interactive #1
Ces interviews sont d'ores et déjà amenées à être renouvelées.
Pour la prochaine, nous allons tester plusieurs choses :
- prévenir bcp plus à l'avance, quelques semaines plutôt que 8 jours,
- exposer les 2 "thèmes" principaux de l'interview pour permettre les réactions avant l'interview et les prendre en compte pendant l'interview
- garder des "thèmes" principaux permet de conserver une sorte de "fil rouge" tout au long des interviews futures, comme expliqué plus haut,
Le sondage pourquoi pas, nous y avions pensé au début, mais je trouve ça réducteur plutôt qu'autoriser tout le monde à s'exprimer et sélectionner ensuite le maximum de questions, tant qu'elles sont en rapport avec les thèmes du jour, pour ne pas trop s'éparpiller.
Evidemment, cette approche peut être amenée à évoluer en fonction de vos avis, propositions, suggestions ou critiques. D'où l'intérêt de renouveler
Pour la prochaine, nous allons tester plusieurs choses :
- prévenir bcp plus à l'avance, quelques semaines plutôt que 8 jours,
- exposer les 2 "thèmes" principaux de l'interview pour permettre les réactions avant l'interview et les prendre en compte pendant l'interview
- garder des "thèmes" principaux permet de conserver une sorte de "fil rouge" tout au long des interviews futures, comme expliqué plus haut,
Le sondage pourquoi pas, nous y avions pensé au début, mais je trouve ça réducteur plutôt qu'autoriser tout le monde à s'exprimer et sélectionner ensuite le maximum de questions, tant qu'elles sont en rapport avec les thèmes du jour, pour ne pas trop s'éparpiller.
Evidemment, cette approche peut être amenée à évoluer en fonction de vos avis, propositions, suggestions ou critiques. D'où l'intérêt de renouveler
Jean-Luc
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- craboune
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Re: [BrassamTV] Fermentis : Interview Interactive #1
dans mon cas j'avais pris l'habitude de mettre les levures seches dans une eau bouillie et refroidie à 20°C et de lancer une bonne agitation avec mon agitateur magnétique et çà pendant un bon bout de temps (des fois >1 h) . il semblerait en effet que ce soit une source de stress que l'on pourrait éviter.taz6969 a écrit :Merci beaucoup pour cette interview forte d'apprentissage Je suis petit nouveau je n'ai pas encore fait beaucoup de brassage mais quand j'y pense je n'ai pas été bien gentil avec les levures (au niveau de l'oxygénation )...Promis je procéderai autrement pour les prochains brassages
Donc dorénavant je vais plutôt taper sur :
- eau à 25-35°C,
- mettre la levure, agiter le plus doucement possible disons 10mn pour homogénéiser l'ensemble
- laisser le tout reposer 30mn.
- à lancer en amont pour être raccord avec le transfert dans le fermenteur.
- à ce stade : oxygénation du moût avant la mise des levures pour éviter un stress supplémentaire
La mort d'accord mais d'abord Tchi-Tchi, Vuillemin, Les Sales Blagues de l'Echo
A donner : crepine en inox pour bulleur
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- taz6969
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Re: [BrassamTV] Fermentis : Interview Interactive #1
@craboune
oui pareille pour mon prochain brassin je vais suivre à la lettre la procédure présente dans la vidéo
oui pareille pour mon prochain brassin je vais suivre à la lettre la procédure présente dans la vidéo
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Re: [BrassamTV] Fermentis : Interview Interactive #1
moi c'est eau bouillie et refroidie à 30°craboune a écrit :taz6969 a écrit : - eau à 25-35°C,
- mettre la levure, agiter le plus doucement possible disons 10mn pour homogénéiser l'ensemble
- laisser le tout reposer 30mn.
- à lancer en amont pour être raccord avec le transfert dans le fermenteur.
- à ce stade : oxygénation du moût avant la mise des levures pour éviter un stress supplémentaire
saupoudrage (dans la casserole, faible profondeur, large surface)
je laisse les levures se réhydrater, elles plongent au fond quand c'est fait (environ 15 minutes)
quand tout a coulé, je touille vaguement, une dizaine de minutes de repos
puis je plonge le cul de la casserole dans de l'eau froide pour perdre quelques degrés et m'approcher de la température du moût
ensemencement
je n'oxygène plus pour les levures sèches, je le fait avec les liquides
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