Les houblonnagesHop Stand, Flame Out et IBU

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Hop Stand, Flame Out et IBU

Message par Kanaclane »

Salut les brassams,
J'aimerai avoir votre avis sur l'IBU lors d'un Hop Stand (80°C) et d'un Flame Out. Je suppose qu'il y a plus d'AA qui ressortent lors du Flame Out que lors d'un Hop Stand.

Je vais brasser demain avec une grande partie en Hop Stand et Beersmith me donne des IBU que je trouve élevés. (aromatique 20 min 25g Citra 11 IBU)

Comment sont diffusés les AA (isomération) lors de cette étape ?

Je ne sais pas si je suis clair. :-)
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Re: Hop Stand, Flame Out et IBU

Message par RomainS »

Salut,

D'après ce que je sais, le hop stand n'apporte aucun IBU si l'ajout se fait bien sous les 80° (en réalité c'est un peu plus genre 82 ou 85).

Au dessus de cette température, des IBUs sont ajoutés, que ce soit au hop stand, FWH, ébullution...

Il y a des posts récents aujourd'hui, avec des liens vers pas mal d'articles ou autres posts qui parlent du hop stand.

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Re: Hop Stand, Flame Out et IBU

Message par Kanaclane »

C'est bien l'idée que j'en avais du moins plutôt minime pas ce que Beersmith me propose. Je ne mettais jamais trop arrêté à ça mais là, je cherche une bière pas trop amère mais avec beaucoup d'aromatiques.
Après plusieurs discussions sur des réseaux parallèles, je vais passer de 50% à 20% dans les options amertume de Beersmith.
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Re: Hop Stand, Flame Out et IBU

Message par Eric974 »

Kanaclane ton 1er post semble laisser suposer que BS calcule les IBU apportés au Flameout, ce qui n'est pas le cas dans ma version ancienne

Peut confirmer si la nouvelle version de BS calcule vraiment les IBU du Flamout
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Re: Hop Stand, Flame Out et IBU

Message par traaf »

beersmith par défaut estime les IBU apportés lors d'un ajout en aromatique (donc hors flamme) à 50% par rapport à un apport en cours d'ébu, en se basant sur une température de l'ordre de 90°C

si tu refroidis à 80°C avant de faire ton ajout, cette estimation est effectivement surcôtée, et les IBU théoriques de ta recette sont bien plus importants que ceux ressentis
j'obtiens des valeurs d'IBU plus crédibles, en toute subjectivité, en baissant le % d'utilisation à 20% au lieu de 50%
c'est un paramètre modifiable dans les options ici :
whirlpool.png
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Re: Hop Stand, Flame Out et IBU

Message par Kanaclane »

@Eric974 Oui je te confirme. Il faut mettre "aromatique" et tu peux paramétrer comme @traff le montre dans son post.
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Re: Hop Stand, Flame Out et IBU

Message par Eric974 »

Comme je le disais sur un autre sujet ma version plus ancienne 2.0.40 n'offrait pas cette possibilité et ne comptabilise pas les IBU au Flameout
En effet ma page option est sensiblement différente que celle montrée par Traaf et comporte 2 lignes en moins
Donc je crée artificiellement un houblon virtuel quand je fais du Flameout afin que les IBU apparaissent dans la recette
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