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- Eric974
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Re: Vous avez dit Braggot
C'est assez long, des fois j'entends encore un glou, je crois qu'il vaut mieux laisser faire le temps un peu comme un hydromel
J'ai trouvé un truc pour voir si un moût fermente encore : mettre 1.3L de moût dans une bouteille d'eau fermée, ouvrir tous les jours ou plus pour voir s'il y a encore du gaz qui se forme ou non, si au bout de quelques jours il n'y a plus de pression c'est que ça doit être vraiment fini
J'ai trouvé un truc pour voir si un moût fermente encore : mettre 1.3L de moût dans une bouteille d'eau fermée, ouvrir tous les jours ou plus pour voir s'il y a encore du gaz qui se forme ou non, si au bout de quelques jours il n'y a plus de pression c'est que ça doit être vraiment fini
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Re: Vous avez dit Braggot
C'est une méthode qui peut dépanner mais ça donne pas forcément le résultat que l'on recherche :Eric974 a écrit :J'ai trouvé un truc pour voir si un moût fermente encore : mettre 1.3L de moût dans une bouteille d'eau fermée, ouvrir tous les jours ou plus pour voir s'il y a encore du gaz qui se forme ou non, si au bout de quelques jours il n'y a plus de pression c'est que ça doit être vraiment fini
- s'il n'y a pas de gaz c'est que la fermentation est terminée et le dégazage fini
- s'il y a du gaz, deux possibilités : la fermentation est en cours ou bien la fermentation est terminée et le dégazage n'est pas fini
Pour vérifier la fin de la fermentation à coup sûr, il vaut mieux faire des mesures de gravité régulières. Je recommande un réfractomètre car avec ça, la mesure ne nécessite que quelques gouttes du moût (ou alors un densimètre laissé à demeure dans le fût de fermentation si c'est un fût transparent et qu'il n'y a pas de mousse ou dépôts en surface - mais je pense que pour un braggot c'est pas gagné)
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Re: Vous avez dit Braggot
Merci pour le tuyau bien utile mais cela fait déjà un an et demi que j'en utilise unkrapou a écrit :. Je recommande un réfractomètre car avec ça, la mesure ne nécessite que quelques gouttes du moût
Quand a mon astuce de la bouteille j'avais trouvé cela en faisant une expérience de 4L dans une bouteille de 5L, comme je n'y avais pas mi de barboteur j'ouvrais tous les jours jusqu'au jour ou il n'y ait plus aucune pression, cela n'avait rien à voir avec le braggot même si je l'ai donnée ici
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Re: Vous avez dit Braggot
bon j'ai fais un transvasement hier en même temps que mon hydromel et malgré un gloup toutes les 10sec ma densité et encore à 1040 donc j'ai fais un starter avec la m05 (levure hydromel) et je vais tenter de relancer un peu la fermentation en tous cas l'odeur est top
- Eric974
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Re: Vous avez dit Braggot
C'est en effet étrange et ça confirme mon scepticisme sur l'ajout de miel ou de sucre en plusieurs fois lors de la primaire, pour ma part à chaque fois que j'ai employé cette technique ça a merdé grave, franchement je ne le referai plus, je regrette d'avoir utilisé cette technique pour mon BW alors que j'avais eut un mauvais truc avec une Rochefort, je crois qu'il faut tout balancer dès le départ car cette ajout de sucre doit vraiment stresser les levures même si on lit souvent le contraire
Hier j'ai fait une IPA et un Braggot de IPA, une première avec WLP001 pour le Braggot ainsi que la moitié de la IPA, ça glougloute dur au bout de 8H, l'autre moitié de bière avec M44 Mangrove Jack n'a pas encore démarrée mais il faut dire que WLP001 était avec starter et M44 juste réhydratée
Hier j'ai fait une IPA et un Braggot de IPA, une première avec WLP001 pour le Braggot ainsi que la moitié de la IPA, ça glougloute dur au bout de 8H, l'autre moitié de bière avec M44 Mangrove Jack n'a pas encore démarrée mais il faut dire que WLP001 était avec starter et M44 juste réhydratée
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Re: Vous avez dit Braggot
bon densité à 1030 c'est mieux mais bon j'aimerais descendre sous 1020 pour embouteiller
- Eric974
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Re: Vous avez dit Braggot
Pour ma part j'en suis à mon deuxième braggot suite à ce fil. Ma recette, adaptée, consiste simplement en: 1 volume de miel + 2 volumes d'eau + 3 volumes de bière que je viens de brasser + levure belle saison.
Alors le premier je l'ai fait avec de la blanche en août. Il sent bon. Mais après deux ajoûts successifs de sucre pour l'embouteillage rien n'y fait, les levures sont mortes. Ça doit être alcoolisé à mort en fait.
Le deuxième je l'ai fait avec ma stout en octobre, il est toujours dans ma chambre froide. Donc pas encore de retour sur le goût. Je ne vais pas déguster cet hydromel à 8h du mat non plus
Alors le premier je l'ai fait avec de la blanche en août. Il sent bon. Mais après deux ajoûts successifs de sucre pour l'embouteillage rien n'y fait, les levures sont mortes. Ça doit être alcoolisé à mort en fait.
Le deuxième je l'ai fait avec ma stout en octobre, il est toujours dans ma chambre froide. Donc pas encore de retour sur le goût. Je ne vais pas déguster cet hydromel à 8h du mat non plus
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Re: Vous avez dit Braggot
Les volumes dont tu parles semblent bon et n'augmentent peu ta DI mais cela dépend de la densité du moût de bière, j'utilise cette technique mais je le calcule dans BS
Pour la levure si tu fais un ensemencement propre il n'y a pas de soucis, si tu ensemence ton moût et qu'ensuite tu fais la séparation c'est sous-ensemencé, j'en ai fait les frais lors de mon second Braggot ou j'ai du rajouter de la levure car ça ne démarrait pas
Pour la levure si tu fais un ensemencement propre il n'y a pas de soucis, si tu ensemence ton moût et qu'ensuite tu fais la séparation c'est sous-ensemencé, j'en ai fait les frais lors de mon second Braggot ou j'ai du rajouter de la levure car ça ne démarrait pas
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