Blanche - BléLa Belle Provence

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Ardus08
Ch'ti nouveau
Messages : 46
Inscrit depuis : 7 ans 8 mois
Mon équipement : Pico-brasserie de 70 litres
Brasseur : Amateur
Localisation : Pont-Saint-Esprit
A été remercié : 3 fois

Re: La Belle Provence

Message par Ardus08 »

Eric 974, je n'ai jamais dit que le Cumbava poussait en Provence il me semble ? Je parlais en l'occurrence de rapporter de la fraîcheur, les Balinais l'utilisent d'ailleurs souvent en cuisine !!! A bon entendeur :wink:
Je confirme Damnnit, pour en avoir un à la maison (comme de nombreux agrumes d'ailleurs), le Cumbava tient très bien en Provence !!!!!
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Re: La Belle Provence

Message par Eric974 »

Ardus08 a écrit :Eric 974, je n'ai jamais dit que le Cumbava poussait en Provence il me semble ?
C'était une question :P taquine :lol:
Ardus08 a écrit : les Balinais l'utilisent d'ailleurs souvent en cuisine :wink:
Regarde ça il n'y a pas qu'a Bali ou c'est utilisé dans la cuisine, en France aussi mais peut être pas dans ta région
https://fr.wikipedia.org/wiki/Combava

Au fait même si cumbava ou combawa n'est pas faux c'est plutôt combava en Français

Attention le parfum est puissant, sec sûrement moins
Ardus08 a écrit : A bon entendeur :wink:
Avec moi tu t'y feras :lol: :lol: :lol:

J'ai regardé dans mon jardin, que dalle de lavande mais le combava ça pousse bien


Image
Ardus08
Ch'ti nouveau
Messages : 46
Inscrit depuis : 7 ans 8 mois
Mon équipement : Pico-brasserie de 70 litres
Brasseur : Amateur
Localisation : Pont-Saint-Esprit
A été remercié : 3 fois

Re: La Belle Provence

Message par Ardus08 »

Bien visiblement tu n'aimes pas être taquiné :wink: j'ai jamais dit qu'il n'y avait qu'à Bali qu'ils l'utilisaient... Il ne faut pas interpréter les choses...
Enfin on va pas passer notre soirée là dessus, le forum est un lieu d'expression libre me semble t-il dont l'intérêt est de partager et d'échanger ses points de vues.
Sinon j'ai bien regardé dans mon jardin j'ai de la lavande, un cumbava, du thym et du romarin...(private joke)
Sinon, je confirme c'est puissant !!!
Avatar de l’utilisateur
laurkemen
Brasseur
Brasseur
Messages : 1720
Inscrit depuis : 7 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Vendée (85) - au Puy du Fou
A remercié : 224 fois
A été remercié : 76 fois

Re: La Belle Provence

Message par laurkemen »

de toutes manière, je ferais le test, si ça passe pas, et bien ça sera utile pour d'autres, c'est aussi ça un forum
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
Damnnit
Apprenti
Apprenti
Messages : 632
Inscrit depuis : 7 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Versailles
A remercié : 12 fois
A été remercié : 22 fois

Re: La Belle Provence

Message par Damnnit »

Oué c'est vrai tu as bien raison, note bien les dosages et process pour nous faire un live report ;)

Le verdon/haut verdon super coin c'est clair pour y avoir passé pas mal d'hiver/été
Avatar de l’utilisateur
laurkemen
Brasseur
Brasseur
Messages : 1720
Inscrit depuis : 7 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Vendée (85) - au Puy du Fou
A remercié : 224 fois
A été remercié : 76 fois

Re: La Belle Provence

Message par laurkemen »

carrément, c'est magnifique, on ne s'en lasse pas (pourtant j'aime ni la chaleur ni la "mentalité" du Sud)
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
Ardus08
Ch'ti nouveau
Messages : 46
Inscrit depuis : 7 ans 8 mois
Mon équipement : Pico-brasserie de 70 litres
Brasseur : Amateur
Localisation : Pont-Saint-Esprit
A été remercié : 3 fois

Re: La Belle Provence

Message par Ardus08 »

Comme dit précédemment, suis preneur aussi du retour d'expérience !!!!
Avatar de l’utilisateur
bazoo
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4381
Inscrit depuis : 17 ans 1 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Picolot 50l chauffage gaz http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic21961.html
Brasseur : Amateur
Localisation : gramat 46
A remercié : 276 fois
A été remercié : 254 fois

Re: La Belle Provence

Message par bazoo »

Yep et tu peux aussi en garder une quille pour le reccord mondiale de bouse au Hopstock
Elle part Lovell :dance: y
Avatar de l’utilisateur
laurkemen
Brasseur
Brasseur
Messages : 1720
Inscrit depuis : 7 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Vendée (85) - au Puy du Fou
A remercié : 224 fois
A été remercié : 76 fois

Re: La Belle Provence

Message par laurkemen »

Bazoo, tu n'as jamais fais d'expérience peut-être ? :D

j'aime ces commentaires constructifs, ça fait avancer la communauté Brassam :lol:

plus sérieusement, pour 10L j'en mettrait je pense 5gr

après, le but de ce post c'est d'avoir des avis (constructifs (@Bazoo :whistle: )) et la recette n'est pas définitive, donc test avant dans de l'eau chaude voir la puissance des arômes voir de n'en mettre qu'un sur les deux comme ç'a été suggéré etc...
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
Damnnit
Apprenti
Apprenti
Messages : 632
Inscrit depuis : 7 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Versailles
A remercié : 12 fois
A été remercié : 22 fois

Re: La Belle Provence

Message par Damnnit »

il taquine un peu, faut pas se braquer :D

Et un petit coup de miel de lavande pour l'embouteillage ? :drunken:
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter