Strong AleA venir Clone Triple Karmeliet

double, triple, Barley Wine...
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craboune
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A venir Clone Triple Karmeliet

Message par craboune »

salut à tous,

une semaine de vacances va bientot m'obliger à m'occuper :whistle: donc forcement je commence à reflechir à une recette. Je vais essayer de faire la fameuse Triple Karmeliet que j'ai pu trouver en autre sur le site de notre ami Le Nain et que je redonne ici

5,50 kg Pilsner (2 Row) Bel (3,9 EBC) Grain 70,97 %
0,60 kg Wheat Malt, Bel (3,9 EBC) Grain 7,74 %
0,40 kg Wheat, Flaked (3,2 EBC) Grain 5,16 %
0,30 kg Caramel/Crystal Malt - 10L (25,0 EBC) Grain 3,87 %
0,25 kg Oats, Flaked (2,0 EBC) Grain 3,23 %
40,00 gm Cascade [6,60 %] (80 min) Hops 24,4 IBU
10,00 gm Styrian Goldings [5,40 %] (10 min) Hops 1,7 IBU
20,00 gm Cascade [6,60 %] (10 min) Hops 4,2 IBU
5,00 gm Coriander Seed (Boil 15,0 min) Misc
40,00 gm Orange Peel, Sweet (Boil 15,0 min) Misc
0,70 kg Candi Sugar, Clear (1,0 EBC) Sugar 9,03 %
1 Pkgs SafBrew Ale (DCL Yeast #S-33) Yeast-Ale
1 Pkgs SafBrew Specialty Ale (DCL Yeast #T-58) Yeast-Ale

déjà quelques questions :mrgreen:

- dans cette recette je n'ai pas trouvé de malt d'avoine (pour avoir les 3 malt orge / blé / avoine) c'est une variante ou bien ?
- ensuite je n'ai pas trouvé chez SB du malt caramel/crystal 10L mais du Cara Blond (20 EBC) je pense que çà devrait faire l'affaire.
- j'aurai aussi une question sur les levures. Avez vous utilisé les Jack Mangrove Belgium Abbey M47 ou la Safbrew BE-256 typée bierre d'abbaye ?


merci à tous !
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Re: A venir Clone Triple Karmeliet

Message par Eric974 »

Dans la recette il y a des flocons d'avoine donc c'est suffisant, ça fait 3 avec malt ou flocons
Chrystal 10L c'est en SRM donc ça fait 20EBC, du moins je crois
Les recettes c'est pas fait pour être appliqué au pied de la lettre mais pour donner une grande tendance, je suis sur qu'un autre jour le Nain aurait peut être eut une inspiration légèrement différente, j'ai fait une semblable avec un mélange de flocons 5 céréales

J'ai utilisé Mangrove Jack M31 Abbaye, c'était bien, je compte utiliser M47 ou 45 ( je ne sais plus) qui est dans mon frigo, certains en ont parlé ici (M31), tu devrais trouver qq chose
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Eric974
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Re: A venir Clone Triple Karmeliet

Message par Eric974 »

Tu as posté ton sujet en double, il ne faut pas s'énerver sur le bouton envoyer quand ça ne part pas, la nuit le forum fait dodo :lol:
Tu peux effacer l'autre en retournant dessus
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marc57
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Re: A venir Clone Triple Karmeliet

Message par marc57 »

J'ai brassé cette recette il y a 2 semaines effectivement il y a trois sortes de céréales dans la recette du fait des flocons, j'ai suivi à la lettre. La tumultueuse est terminée et ca j'ai pas goûté mais ça sent bon. Mise en bouteille semaine prochaine je pense.
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craboune
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Re: A venir Clone Triple Karmeliet

Message par craboune »

Hello ! Merci pour les réponses. Je me doute que les recettes peuvent varier de l une a l'autre du moment que l esprit reste maison était sur un clone et que je débute j ai demandé :-)

Après @Eric désolé pour le message en double. J avais vu que j avais fait une boulette mais en visualisant mon post sur le forum il n y avait qu' un message ! Et puis en effet il était tard !!

A bientôt les loulous
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Re: A venir Clone Triple Karmeliet

Message par craboune »

bon demain grand jour :alien:

sur ma petite Grainfather je compte faire pour 8.1 kg total (grain + flocons + sucre) un mash de 22,1L et 13,3L de sparge

coté epices : 5g de coriandre ce qui devrait etre suffisant et 30 ou 35g d’écorces d'orange douce
700g de sucre Cassonade douce "La Poudre à Maurice" :mrgreen: (Muscovado)
coté empatage en compilant ce que j'ai pu lire ici et là, je prévois:

15mn @ 50°C
50mn @ 68°C
5mn @ 73°C
10mn @ 77°C (mash out)

A priori la DI devrait tourner autour de 1080

vivement demain !! :dance:
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Clone Triple Karmeliet avec GF (petit pb)

Message par craboune »

Bon bah çà c'est pas forcement passé comme je voulais avec ma GF :crybaby:

je n'ai pas du tout eu la DI prévue qui devait etre aux alentours de 1080 (selon la recette que j'ai chopé chez le nain) . je comprends pas je me suis retrouvé avec une densité de 1060.

je vais expliquer un peu ce que j'ai fait et si j'ai merdé quelque part n’hésitez pas ! je suis désolé de vous en faire une tartine mais c'est juste pour comprendre et je vous en remercie par avance :pray:

alors j'ai mis mes 400 + 500 g de flocons à bouillir dans environ 2 à 3L d'eau pendant une bonne dizaine de minutes. toute l'eau a été adsorbée. Le calculateur donnait 22,1 L d'eau pour l'empatage et 13,3L pour le sparge.

Je fais chauffer mes 22L à 50°C et je mets ma gamelle de flocon dedans. j'ajoute gentillement le grain (6,5kg) et je touille super bien pour eviter les aglomerats.
je declenche le chrono pour 15mn. Je programme ensuite le palier suivant (68°C) et pour monter un peu plus vite et gagner du temps je passe la resistance sur "normal" et "boil" et à 66°C je reviens en position "mash" . Comme elle chauffe vite il y a une petite inertie et on arrive à 68°C ... cool c'est parti pour 50mn. La resistance regule bien. Au bout de ce second palier je refais le meme coup c'est à dire j'active la resistance 2000W et je compte arreter vers 70-71°C en repassant sur la resistance de 500W. Mais là quelques seconde d'inattention et je vois que je suis deja à 73°C du coup je coupe rapidos la grosse résistance et je rebascule sur celle de 500W mais la température est vite montée à 74 puis 77°C et est redescendue en 2 mn à 71°C puis remonte à 73°C ( ce palier n'etant pas tres long (5mn) on y arrive vite avec toutes ces péripéties. Maintenant on doit deja songer au mash out à 77°C. Pour ne pas me faire avoir une seconde fois je fais super gaffe et là c'est l'inverse : on arrive à 77°C mais elle redescend assez vite à 74-75 °C à n'y rien comprendre ... bref ... je ne sais plus quoi faire ... soit j'attends qu'il arrive une seconde fois à 77 °C et je compte 10mn, soit j’arrête en me disant que la sonde ne répond pas au quart de tour.

Du coup j’arrête on verra bien ... je soulève gentillement le panier et laisse le moût s'écouler. Ensuite je recircule 5-6L en reversant par dessus. Il est assez trouble quand même. Puis c'est le moment du rinçage proprement dit. c'est parti pour les 13L préconisés par le calculateur. çà ne coule pas vite mais çà coule quand même ! j'avais peur que cela colmate comme j'avais pu le lire ici et là. Donc plutôt content sur ce point. Mon eau est bien stable à 78°C pour le rinçage. Un fois tout ceci effectué j’enlève le panier et je vois que j'ai un peu plus de 28L en pré ébu. Je mesure au refracto : 10 Brix soit 1040. Je prends quand même au densimètre : 1028 mais mon moût est à 70°C donc en corrigé 1049 . On a déjà une différence entre les deux mesures 1040 vs 1049 ...

bref peu importe je lance la chauffe et on arrive assez vite à l'ébullition. Un peu de mousse mais pas trop et zou je balance 45g de Cascade en pellets direct dedans. Au bout de 60mn le sucre (700g de sucre Muscovado "La poudre à Maurice", cassonade douce) puis à 65mn coriandre et orange et à 10mn de la fin encore 20g de cascade en pellets mais en sac cette fois ci idem pour le styrian (en sac) et 5-6g d'Irish Moss.

A ce stade je branche le refroidisseur pour le stériliser pendant les 10 dernières minutes mais là çà *** car la pompe commence à se boucher et le débit est ridicule. je ne sais pas trop quoi faire car les 80mn d'ébu sont terminées et cette foutue pompe marche au ralenti. Le refroidisseur n'est pas encore clean ... je coupe les résistances en me disant que meme si on est pas à 100°C, faire fonctionner la pompe finira bien par tuer les bébêtes présentent dans le serpentin.
Je vérifie le niveau post ébu : 25L

je tente un whirlpool car je me doute bien que les pellets ont du foutre une bonne grosse patouille au fond avec ses copines les protéines :| Je reconnecte le tout et m’apprête à lancer le refroidissement ... mais la pompe a toujours un petit débit ... tant pis je fais avec et je mets pas mal de temps à remplir mon fermenteur (au moins 30 mn je pense) . La température de sortie est bonne (19-20°C). Quand j'ai vu le fond de la GF c'est clair que c’était compliqué pour le filtre ! du coup soit pour les prochain c'est un hope spider soit c'est le sac mais plus jamais en direct dans la cuve.

C'est le temps d'ajouter les levures. Je les avais préparée 2 bonnes heures avant dans un erlenmeyer (30 mn de rehydratation sans rien faire puis 1h 30 d'agitateur magnetique et standby jusqu'au moment de les ajouter)

je prends la DI et c'est là que je trouve au refracto 14,4 Brix (soit 1059) et au densimetre 1060 :( :( au lieu des 1080 prévu dans la recette. Alors ok, peut etre que çà ne doit pas coller au point près mais quand même çà fait 20 d’écart.

c'est juste pour comprendre, peut être qu'elle sera bonne et j’espère bien qu'elle le sera. Si je me réfère à la formule du rendement qui serait R= [DI (en °P) x DI x volume du batch] / poids total (grain + sucres ...) je suis à 42% c'est minable ...

soit c'est au moment de l'empatage avec mes problèmes de paliers à 73°C qui sont montés trop haut soit c'est le sucre utilisé (pas le bon ?) ... soit ... je sais plus ....

HELP !
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Re: A venir Clone Triple Karmeliet

Message par marc57 »

Il y a 2/3 litres d’eau en trop à l'empatage si tu n’as pas retiré le volume pour gelatiner les flocons sur les 22 litres d'empatage? meme si ça n’explique pas une telle différence de DI...
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Re: A venir Clone Triple Karmeliet

Message par marc57 »

D'ailleurs j'ai aussi brassé cette recette prise sur le site du nain et je me suis retrouvé avec un problème de di similaire. Sauf que j'ai prolongé l'ébullition de manière à avoir la di correcte. Mon problème venait du fait que j'avais mis trop d'eau à l'empatage, pas décompté l'eau pour la gelatinisation et trop rincé. Je me suis retrouvé avec 22 litres pré ebu au lieu des 19 que j'attendais. Au final j'ai eu le volume visé avec l'ébullition prolongée donc la recette doit être bonne car mon volume final et ma di finale sont bonnes.
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Re: A venir Clone Triple Karmeliet

Message par Oxyd »

Brassée il y a quelques mois, aucuns soucis de mon coté à part une DF un peu haute.
Je pencherais plus pour un "mauvais" rinçage/concassage. :think:
Projets suivant: :drool: Blanche Belge, Brune pain d'épice (pour noël), Oatmeal Stout
Ça glougloute: :dance: Hoppy Saison
En Bouteille: :drunken: Irish Stout du Roux / APA Cascade
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