Autres fabrications maison ⇒ Une recette de Picon maison ?
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- AssKicker
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Re: Une recette de Picon maison ?
Bon, au bout d'un mois de macération, je suis passé à la vitesse supérieure. \ô/
J'ai donc filtré le "jus" de tous les machins qui prenaient leur bain dedans avec un filtre à café.
Au bout de 5 minutes ça m'a gavé, c'est trop lent. Du coup j'ai opté pour une passoire et c'était tout de suite plus efficace.
Note pour plus tard : mettre des bouts de peau d'orange plus petit parce que c'est de la grosse cochonnerie à enlever de la dame jeanne au moment de la nettoyer.
L'autre surprise, c'est que sur les 90cl d'eau de vie utilisés (environ), il ne m'en reste plus que 65cl. C'est que ça picole pas mal tous les ingrédients qu'on balance dedans...
Bref, niveau couleur, ça n'atteint pas la "noirceur" du Picon officiel, mais ça a bien pris malgré tout.
A gauche, le homemade Picax, à droite, le Picon officiel.
En revanche j'ai perdu 3 molaires en goûtant le bordel...
Donc oui, pour le bien de l'Humanité, il est nécessaire de diluer. En l'occurrence, c'est avec du sirop de sucre que ça se fait ici.
J'étais partis sur 1L de "jus" couplé avec 2,5L d'eau et 500g de sucre, donc avec le jeu des proportionnalités, j'en suis à 65cl couplé à 1,6L d'eau et 325g de sucre.
Après goûtage, tel quel, par rapport à l'originale, les arômes sont encore trop concentrées, et le sucre trop peu présent.
S'en est suivis moult compléments de sucre et de flotte pour un résultat qui ne me semble pas trop mal.
Donc pour 65cl de jus, j'en suis arrivé à 2L d'eau, et 450g de sucre.
Autant de sucre peut paraître choquant, mais je suis moins sucré que le Picon.
Bref, trêve de blabla, place au concret avec un essai FOR REAL §§§ couplé avec de la bière (à savoir de la Meteor de base dans le cas présent) :
Verdict : bah c'est pas mal du tout ! En diluant, la couleur s'est estompée. Pas grave. Par contre j'ai quand même dû doser environ 2 fois plus qu'avec du Picon, donc finalement j'ai quand même mis trop de flotte. Pouet... Je serais tenté de dire qu'il y a aussi un poil trop de gentiane. Mais ça passe, c'est encore loin de la Suze. ^^
Ah et j'ai l'impression que ça tape plus que dans les 19° de l'original...
A noter que :
- Le homemade Picon est très liquide, contrairement au Picon officiel qui est chouilla plus "visqueux'.
- Il est possible d'ajouter du caramel liquide pour foncer davantage le breuvage. OSEF pour ma part, et ça évite d'ajouter des cochonneries car dans un sens, le but de faire du Picon soi-même est aussi de faire un produit le plus naturel possible (enfin à mon sens).
Donc pour résumer, voilà ce que ça donne au niveau des ingrédients :
- Eau de vie - 90 cL
- Zestes d’orange frais (sans le blanc) - 150g
- Racine de gentiane jaune - 15g
- Quinquina - 20g
Qui donnent 65 cL de "jus". Celui-ci est dilué avec :
- 1,5L d'eau
- 450g de sucre
Voilou, ce fût une expérience intéressante que je ne regrette pas d'avoir expérimenté. Merci à Jean-Luc d'avoir déterré ce topic d'outre-tombe car sans lui, je ne l'aurais pas vu et ne m'y serais pas mis. ô/
J'ai donc filtré le "jus" de tous les machins qui prenaient leur bain dedans avec un filtre à café.
Au bout de 5 minutes ça m'a gavé, c'est trop lent. Du coup j'ai opté pour une passoire et c'était tout de suite plus efficace.
Note pour plus tard : mettre des bouts de peau d'orange plus petit parce que c'est de la grosse cochonnerie à enlever de la dame jeanne au moment de la nettoyer.
L'autre surprise, c'est que sur les 90cl d'eau de vie utilisés (environ), il ne m'en reste plus que 65cl. C'est que ça picole pas mal tous les ingrédients qu'on balance dedans...
Bref, niveau couleur, ça n'atteint pas la "noirceur" du Picon officiel, mais ça a bien pris malgré tout.
A gauche, le homemade Picax, à droite, le Picon officiel.
En revanche j'ai perdu 3 molaires en goûtant le bordel...
Donc oui, pour le bien de l'Humanité, il est nécessaire de diluer. En l'occurrence, c'est avec du sirop de sucre que ça se fait ici.
J'étais partis sur 1L de "jus" couplé avec 2,5L d'eau et 500g de sucre, donc avec le jeu des proportionnalités, j'en suis à 65cl couplé à 1,6L d'eau et 325g de sucre.
Après goûtage, tel quel, par rapport à l'originale, les arômes sont encore trop concentrées, et le sucre trop peu présent.
S'en est suivis moult compléments de sucre et de flotte pour un résultat qui ne me semble pas trop mal.
Donc pour 65cl de jus, j'en suis arrivé à 2L d'eau, et 450g de sucre.
Autant de sucre peut paraître choquant, mais je suis moins sucré que le Picon.
Bref, trêve de blabla, place au concret avec un essai FOR REAL §§§ couplé avec de la bière (à savoir de la Meteor de base dans le cas présent) :
Verdict : bah c'est pas mal du tout ! En diluant, la couleur s'est estompée. Pas grave. Par contre j'ai quand même dû doser environ 2 fois plus qu'avec du Picon, donc finalement j'ai quand même mis trop de flotte. Pouet... Je serais tenté de dire qu'il y a aussi un poil trop de gentiane. Mais ça passe, c'est encore loin de la Suze. ^^
Ah et j'ai l'impression que ça tape plus que dans les 19° de l'original...
A noter que :
- Le homemade Picon est très liquide, contrairement au Picon officiel qui est chouilla plus "visqueux'.
- Il est possible d'ajouter du caramel liquide pour foncer davantage le breuvage. OSEF pour ma part, et ça évite d'ajouter des cochonneries car dans un sens, le but de faire du Picon soi-même est aussi de faire un produit le plus naturel possible (enfin à mon sens).
Donc pour résumer, voilà ce que ça donne au niveau des ingrédients :
- Eau de vie - 90 cL
- Zestes d’orange frais (sans le blanc) - 150g
- Racine de gentiane jaune - 15g
- Quinquina - 20g
Qui donnent 65 cL de "jus". Celui-ci est dilué avec :
- 1,5L d'eau
- 450g de sucre
Voilou, ce fût une expérience intéressante que je ne regrette pas d'avoir expérimenté. Merci à Jean-Luc d'avoir déterré ce topic d'outre-tombe car sans lui, je ne l'aurais pas vu et ne m'y serais pas mis. ô/
- le_ghis
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Re: Une recette de Picon maison ?
merci pour le retour! je partagerai mon expérience aussi quand il sera terminé.
je pense faire un caramel en plus du sirop pour le goût... même si c'est pas trop sain, ça peut pas être pure que leur caramel chimique!
je pense faire un caramel en plus du sirop pour le goût... même si c'est pas trop sain, ça peut pas être pure que leur caramel chimique!
- AssKicker
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Re: Une recette de Picon maison ?
Ben le caramel liquide à la base, c'est pour foncer la couleur, pas spécialement pour le goût.
Pas convaincu que ça change grand chose, mais si tu peux goûter avant et après avoir mis le caramel, ce serait intéressant d'avoir ton avis sur le sujet du coup.
Pas convaincu que ça change grand chose, mais si tu peux goûter avant et après avoir mis le caramel, ce serait intéressant d'avoir ton avis sur le sujet du coup.
- le_ghis
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Re: Une recette de Picon maison ?
verdict: j'ai pas trop coupé mon au sirop, j'ai fait un caramel, et vu mes doses d'ingrédients, ça goute fort la gentiane mais c'est pas mauvais du tout! on peut vraiment appeler ça un amer
pas si sucré que ce qu'on trouve dans le commerce, c'est quand même meilleur, ça couvre moins le reste!
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- AssKicker
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Re: Une recette de Picon maison ?
Ouaip, c'est clair.
Par contre j'ai remarqué à la longue que c'est quand même mieux de filtrer au filtre à café (par exemple), parce que avec le temps j'ai un paquet de petites merdes qui remontent dans les bouteilles alors qu'à la base tout paraissait nickel.
Par contre j'ai remarqué à la longue que c'est quand même mieux de filtrer au filtre à café (par exemple), parce que avec le temps j'ai un paquet de petites merdes qui remontent dans les bouteilles alors qu'à la base tout paraissait nickel.
- le_ghis
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Re: Une recette de Picon maison ?
j'ai remarqué la même chose, mais est-ce que ce serait pas une réaction chimique qui ferait précipiter des trucs en suspension?
peut être qu'il serait bon de filtrer une deuxième fois après 1-2 semaines?
parce que idem, il y avait rien, et maintenant j'ai plein de particules solides qui remontent comme tu dis.
voyons ça comme de l'amélioration continue!
peut être qu'il serait bon de filtrer une deuxième fois après 1-2 semaines?
parce que idem, il y avait rien, et maintenant j'ai plein de particules solides qui remontent comme tu dis.
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- le_ghis
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Re: Une recette de Picon maison ?
en parlant d'améliorations, après ma première filtration pour tirer l'alcool, j'ai "rincé" tous les ingrédients à l'eau une ou deux fois + passage d'un peu d'eau dans le filtre.
ça permet de récupérer un max d'alcool et d'arômes (sinon v'là le rendement merdique vu comment les ingrédients sont bien imprégnés...), parce que les presser c'est assez délicat (ou alors faudrait encore les passer à la centrifugeuse?)
ça permet de récupérer un max d'alcool et d'arômes (sinon v'là le rendement merdique vu comment les ingrédients sont bien imprégnés...), parce que les presser c'est assez délicat (ou alors faudrait encore les passer à la centrifugeuse?)
- AssKicker
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Re: Une recette de Picon maison ?
Pour les 2 ou 3 âmes errantes qui seraient intéressées par le sujet et qui rôderaient dans les parages, j'ai re-goûté ma mixture ce week-end, c'est à dire approximativement 7 mois après la mise en bouteille.
Eh bien avec le temps, il se trouve que la gentiane a fini par bouffer tout le reste d'un point de vue gustatif, au point que l'on a l'impression de boire du schnaps à la gentiane (bwargl...).
Donc par rapport à ma recette, je dirais qu'il faudrait diminuer la gentiane, ajouter du sucre (malgré la quantité déjà importante), et aussi ajouter de l'eau (le schnaps est trop présent).
Et éventuellement ajouter du caramel liquide. Ça devrait quand même pouvoir apporter quelque chose d'intéressant au niveau du goût (et un peu plus de rondeur) en plus de colorer le breuvage.
Voili voilou.
Eh bien avec le temps, il se trouve que la gentiane a fini par bouffer tout le reste d'un point de vue gustatif, au point que l'on a l'impression de boire du schnaps à la gentiane (bwargl...).
Donc par rapport à ma recette, je dirais qu'il faudrait diminuer la gentiane, ajouter du sucre (malgré la quantité déjà importante), et aussi ajouter de l'eau (le schnaps est trop présent).
Et éventuellement ajouter du caramel liquide. Ça devrait quand même pouvoir apporter quelque chose d'intéressant au niveau du goût (et un peu plus de rondeur) en plus de colorer le breuvage.
Voili voilou.
- romain.lfd
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Re: Une recette de Picon maison ?
Salut !
SUPER !!! Tu viens d'égayer ma journée!
Je vais m'y essayer en Mai en m'inspirant de tes recettes.
Je viens de Strasbourg et je vis en ce moment à Montréal et il n'y a pas d'Amer ou de PICON ! Et..j'aime de temps à autre prendre une bière insipide et la mélanger avec un PICON
Encore merci pour le partage d'expérience.
Romain
SUPER !!! Tu viens d'égayer ma journée!
Je vais m'y essayer en Mai en m'inspirant de tes recettes.
Je viens de Strasbourg et je vis en ce moment à Montréal et il n'y a pas d'Amer ou de PICON ! Et..j'aime de temps à autre prendre une bière insipide et la mélanger avec un PICON
Encore merci pour le partage d'expérience.
Romain
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