Petits Nouveaux ⇒ Pouet et Tutu - de Région Parisienne (original...)
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- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
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- Ainulindale
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Pouet et Tutu - de Région Parisienne (original...)
Salut à tous,
Je traînaille sur le chat, mais je me suis dit que tant qu'à faire, j'allais poster un coucou ici.
Nouveau depuis peu, venant de Créteil, premier brassin tout grain fait hier avec un kit brouwland, pas mal aidé par Univers Bière comme beaucoup.
Dans les conneries du débutant auxquelles je prêterai attention désormais (mea maxima culpa) :
Fixer les tuyaux avec des colliers de serrage (le moût bouillant, c'est chaud, surtout sur les pieds).
Remonter un robinet de cuve = problème (particulièrement quand elle est chaude)
Quand les deux cas précédents arrivent en même temps : win (un tuyau a sauté et en essayant de fermer le robinet il m'est resté dans les doigts. Ma cuisine est un papier tue mouche à taille humaine tellement ça colle).
Rincer plus les drèches (les premiers litres) et attendre que le gâteau se forme quelques minutes avant de le faire => trop pressé petit padawan !
Penser au batch sparge (rinçage des drèches en plusieurs fois avec mélangeage du gâteau entre chaque batch) => et puis aussi parce que ça permet de bien maîtriser le volume final
Prendre en compte le temps de montée en température => parce que chauffer de 20° c'est pas instantané !
Densité : ne mesurer qu'à température ambiante ! => parce que sinon mauvaise surprise (quoi ? 1050 de densité mon brassin au lieu de ~1070 estimé ?).
Des aventures assez normales non ?
Je traînaille sur le chat, mais je me suis dit que tant qu'à faire, j'allais poster un coucou ici.
Nouveau depuis peu, venant de Créteil, premier brassin tout grain fait hier avec un kit brouwland, pas mal aidé par Univers Bière comme beaucoup.
Dans les conneries du débutant auxquelles je prêterai attention désormais (mea maxima culpa) :
Fixer les tuyaux avec des colliers de serrage (le moût bouillant, c'est chaud, surtout sur les pieds).
Remonter un robinet de cuve = problème (particulièrement quand elle est chaude)
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Rincer plus les drèches (les premiers litres) et attendre que le gâteau se forme quelques minutes avant de le faire => trop pressé petit padawan !
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Des aventures assez normales non ?
- Gamb
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Re: Pouet et Tutu - de Région Parisienne (original...)
La bienvenue, sympa la présentation, ca me rappelle quelqu'un à ses débuts
Dernière modification par Hyeronimus le 14 févr. 2017 7:46, modifié 1 fois.
Mousse qui veut !
- absolute
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Re: Pouet et Tutu - de Région Parisienne (original...)
Hello bienvenue à toi voisin !
Si le coeur te dis de venir passer une tête un jour de brassage à Maisons Alfort, tu es le bienvenue !
Julien
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Julien
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Re: Pouet et Tutu - de Région Parisienne (original...)
Salut Julien, ici c'est... aussi Julien.absolute a écrit :Hello bienvenue à toi voisin !
Si le coeur te dis de venir passer une tête un jour de brassage à Maisons Alfort, tu es le bienvenue !
Julien
Ca serait volontiers pour passer à l'occasion - je comptais rebrasser incessament (pour avoir un fonds de roulement et car je suis d'ores et déjà accro) et je suis globalement en congés jusqu'au 28. Tu brasses quand ?
- absolute
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Re: Pouet et Tutu - de Région Parisienne (original...)
on viens de brasser une bière tourbée ce week end, en gros la prochaine est prévue mi Mars. donne moi tes coordonnées en MP je te tiendrais au jus
Julien
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- Ainulindale
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Re: Pouet et Tutu - de Région Parisienne (original...)
Ben alors, Julien, j'ai pas eu de nouvelle. Quel dommage, depuis j'en suis à 4 brassins, et comme on dit "un paquet de cagades"
- Le nain brasseur
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Re: Pouet et Tutu - de Région Parisienne (original...)
Bienvenue !
Le site du Nain : http://univers-biere.net
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