Faux-goûts et autres défautsbière plate

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Re: bière plate

Message par alex29 »

Pour le volume perdu, c'est n'est pas pour avoir plus de liquide dans la bouteille, mais surtout moins de volume "libre"... et dans ce cas plus de CO2 dans la bière, et donc plus de bulles... mais c'est peut-être un peu trop simpliste comme raisonnement, je ne sais pas :shifty:
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Paluvatar
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Re: bière plate

Message par Paluvatar »

C'est surtt pas à cause d'un volume mort aussi minime que ta bière est plate, il doit y avoir autre chose, sinon on aurait tous des bières plates vu que je doute que qqn finisse d'embouteiller au robinet pour avoir de la bière jusqu'à ras du goulot.
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Re: bière plate

Message par mikocyco »

Paluvatar a écrit :vu que je doute que qqn finisse d'embouteiller au robinet pour avoir de la bière jusqu'à ras du goulot.
Surtout qu'il faudrait dans ce cas maîtriser totalement sa carbonatation si on ne veut pas créer des grenades (un gaz est compressible, un liquide très très peu). :mrgreen:
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Re: bière plate

Message par alex29 »

Sans parler de ras du goulot, les bières que j'achète sont un peu plus remplies. Je m'étais dit que ça pouvait jouer, mais je mise surtout sur le profil de mon eau.
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gog3
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Re: bière plate

Message par gog3 »

Salut a tous,
je repart sur ce poste ou il y a deja pas mal de reponses,
mais je n'y arrive pas.
j'en suis a 6 brassins embouteillés et jamais de bulle ou de mousse...
j'en ai marre, je perds le moral :roll:
bon ok, sur les premiers brassins j'etais sous ensemencé, surtout que je fais souvent des DI assez hautes.
j'ai donc changé mon process et fait des bons starters desormais.
mais... pas mieux.
j'ai essayé les levures seches, liquides sans changement. pourtant bonne fermentation et DF atteinte a chaque fois.
je sucrais a 6.5 ou 7g/l je suis monté a 7.5 sur mon dernier brassin, une printemps que j'esperais petillante.
DI 1055 2l starter a la S33 pour 30l de mout. 7.5g/l 3sem a 19° 1mois a 7°...
et 3 pauvres bulles qui se courent apres dans la bouteille ](*,)
j'ai fait des essais sur certains brassins ou j'ai tout decapsullé et remis levure + sucre, c'est la seule ou j'ai un peu de gaz.
j'ai meme fait un brassin avec rajout de levure a la mise en bouteille... pas mieux.
je ne sais plus quoi faire.
je fais toujours un transfert entre primaire et secondaire ce qui me permet d'avoir de bieres bien limpides.
est ce que j'enleve trop de levures a ce moment la???

j'ai 2 brassins a embouteiller ce WE,
qu'est ce que je dois faire???
je met 10g/l :drool: et 1 sachet de levure par bouteille :shifty:
merci a tous pour vos conseils
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Re: bière plate

Message par Ark »

Salut,
au vue de ce que tu nous racontes le problème n'a pas l'air de venir de ton process.

Quel sucre tu utilises pour resucrer ? Quelles capsules ? Quelle capsuleuse ?
-Bouteille : Plus rien !
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gog3
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Re: bière plate

Message par gog3 »

je resucre au sucre de table de base, en faisant un sirop.
j'ai une capsuleuse de table et des capsules de chez broubrou..
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Re: bière plate

Message par moustic »

Vu ce que tu dis je penses en premier lieu à un problème d'étanchéité des bouteilles.
Question con : pas d'erreur de taille sur la taille du cône de la capsuleuse ? (Cône de 29 sur couronnes de 26 par exemple).

As-tu un faux goût ou quelque chose d'inhabituel en plus de l'absence de carbo?
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Re: bière plate

Message par gog3 »

perso je ne crois pas trop a la piste capsule...
j'utilise le bon cone,
j'ai deja passé differents lots de capsules en 26 & 29
sur les premiers brassins j'utilisais une petite capsuleuse manuelle avec le meme resultat
bref tout a ete changé de ce coté la.
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Re: bière plate

Message par MimCrazes »

Ça me rappel mon cas. Bière souvent un peu plate dur d'avoir de la mousse autrement qu'en la servant comme un porc et encore elle retombe vite. J'ai finalement réussi à avoir quelques choses qui me va mais je sucre à 10g/l voir plus. J'ai un timide début de gush à 12g/l sur une weissbier mais au moins il y avait de la mousse.
Je pense que j'avais un problème de capsulage. La petite Émilie elle fesait pas les choses bien depuis que j'ai un levier posé sur la table, c'est déjà plus jolie.
Je règle beersmith entre 3.5 et 4 pour la carbo
Sur ton prochain brassin, tu peux essayer de diviser pour mieux tester, 5l à 8g/l, 5l à 10, 5l à 12 et 5l à 15 (avec une protection au cas où ça fait pété les bouteilles, on est jamais trop prudent)
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