Petits Nouveaux ⇒ un petit nouveau
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- benmince
- Brasseur
- Messages : 1343
- Inscrit depuis : 8 ans 1 mois
- Mon équipement : décapsuleur
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Normandie Cailleville
- A remercié : 107 fois
- A été remercié : 73 fois
Re: un petit nouveau
J'aimerai faire une blanche avec un léger goût citronné amené par le houblon .
je pars sur l'idée de ne pas ajouter d'agrume , juste un peu de coriandre .
En base une recette de blanche du Nain Brasseur , la 03
je voudrai jouer sur le houblon ( Cascade , Sorachi Ace ) ou la levure .
Mais j'ai le temps , Je vais potasser un peu , je n'ai pratiquement plus de bouteilles vides ..... et 24 litres de Pils au frigo .
je pars sur l'idée de ne pas ajouter d'agrume , juste un peu de coriandre .
En base une recette de blanche du Nain Brasseur , la 03
je voudrai jouer sur le houblon ( Cascade , Sorachi Ace ) ou la levure .
Mais j'ai le temps , Je vais potasser un peu , je n'ai pratiquement plus de bouteilles vides ..... et 24 litres de Pils au frigo .
Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - NEIPA Citra/Mosaic/Strata - AIPA Strata/Nectaron
prim : AIPA Kolibri
Projet : Neipa houblon Français - Triple belge - Belge Brown à 10%
- Le nain brasseur
- Maître Brasseur
- Messages : 8015
- Inscrit depuis : 18 ans 4 mois
- Mon équipement : Grainfather 30L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Noisy le Grand
- A remercié : 99 fois
- A été remercié : 250 fois
- Contact :
Re: un petit nouveau
Si tu arrive à trouver du lemondrop (cf blanche v4), en complément du cascade ou centennial, ça ne doit être mal
Le site du Nain : http://univers-biere.net
- benmince
- Brasseur
- Messages : 1343
- Inscrit depuis : 8 ans 1 mois
- Mon équipement : décapsuleur
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Normandie Cailleville
- A remercié : 107 fois
- A été remercié : 73 fois
Re: un petit nouveau
Hello
Oui j'ai vu ça , mais pour l'instant ça reste plutôt cantonné au marché américain .
Oui j'ai vu ça , mais pour l'instant ça reste plutôt cantonné au marché américain .
Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - NEIPA Citra/Mosaic/Strata - AIPA Strata/Nectaron
prim : AIPA Kolibri
Projet : Neipa houblon Français - Triple belge - Belge Brown à 10%
-
- Brasseur
- Messages : 1357
- Inscrit depuis : 10 ans 9 mois
- Mon équipement : plusieurs seaux de 30l
pico 100l en cuves Bergland
chauffage au gaz
instruments de mesure divers
refroidisseur 30 plaques Wiltec
moulin à rouleau,
2 bras et un gosier <:-D - Brasseur : Amateur
- Localisation : Picardie
- A remercié : 98 fois
- A été remercié : 55 fois
Re: un petit nouveau
j'avais trouvé du lemondrop chez un fournisseur polonais mais je ne l''ai pas encore testé. il y a un post sur le forum sur ce fournisseur.
“Vis comme si tu devais mourir demain. Apprends comme si tu devais vivre toujours.” Gandhi
en bouteille: 3 ou 400l++, une quinzaine de recettes....
en bouteille: 3 ou 400l++, une quinzaine de recettes....
- benmince
- Brasseur
- Messages : 1343
- Inscrit depuis : 8 ans 1 mois
- Mon équipement : décapsuleur
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Normandie Cailleville
- A remercié : 107 fois
- A été remercié : 73 fois
Re: un petit nouveau
Après moult hésitations j'ai décidé de faire un Diacetyl Rest avec la S-23
Dans le catalogue Fermentis il est marqué pour bière de basse fermentation :
Température de fermentation 12°C
Température du plateau de réduction du diacetyl 15°C pendant 24-48h
Donc frigo coupé , température de la cave 16.5°C
Merci tof02 , j'ai trouvé le post sur le fournisseur polonais . Y'a plus qu'à trouver des Zlotys !
Dans le catalogue Fermentis il est marqué pour bière de basse fermentation :
Température de fermentation 12°C
Température du plateau de réduction du diacetyl 15°C pendant 24-48h
Donc frigo coupé , température de la cave 16.5°C
Merci tof02 , j'ai trouvé le post sur le fournisseur polonais . Y'a plus qu'à trouver des Zlotys !
Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - NEIPA Citra/Mosaic/Strata - AIPA Strata/Nectaron
prim : AIPA Kolibri
Projet : Neipa houblon Français - Triple belge - Belge Brown à 10%
-
- Brasseur
- Messages : 1357
- Inscrit depuis : 10 ans 9 mois
- Mon équipement : plusieurs seaux de 30l
pico 100l en cuves Bergland
chauffage au gaz
instruments de mesure divers
refroidisseur 30 plaques Wiltec
moulin à rouleau,
2 bras et un gosier <:-D - Brasseur : Amateur
- Localisation : Picardie
- A remercié : 98 fois
- A été remercié : 55 fois
Re: un petit nouveau
Le plus dur c'est de trouver comment payer et commander, c'est assez complexe sur leur siteY'a plus qu'à trouver des Zlotys !
Sinon on peut dire qu'il en faut pas mal de Zlotys, car vu les frais de "porc", il vaut mieux faire une grosse commande sur leur site .
“Vis comme si tu devais mourir demain. Apprends comme si tu devais vivre toujours.” Gandhi
en bouteille: 3 ou 400l++, une quinzaine de recettes....
en bouteille: 3 ou 400l++, une quinzaine de recettes....
- benmince
- Brasseur
- Messages : 1343
- Inscrit depuis : 8 ans 1 mois
- Mon équipement : décapsuleur
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Normandie Cailleville
- A remercié : 107 fois
- A été remercié : 73 fois
Re: un petit nouveau
Oui , j'ai vu ça les frais de port sont excessifs pour un petit poids , j'hésite un peu à commander en plus pour une Lager .
Sinon ma Pils a toujours des petits poissons de levure en suspension après 4 semaines de fermentation à 12°C . Densité stable 1015 , je vais tenter un cold crash à 3°C pendant quelques jours , puis remontée à 17°C pour sucrage et embouteillage .
Un peu déçu par l'ipa , je m'attendais à quelques choses de plus parfumé , Je dois me mettre au houblonnage à froid
Par contre expérience intéressante 2 levures , 2 bières différentes . Je vais peut être retenter le coup sur une Lager S-23 contre W-34/70
Sinon ma Pils a toujours des petits poissons de levure en suspension après 4 semaines de fermentation à 12°C . Densité stable 1015 , je vais tenter un cold crash à 3°C pendant quelques jours , puis remontée à 17°C pour sucrage et embouteillage .
Un peu déçu par l'ipa , je m'attendais à quelques choses de plus parfumé , Je dois me mettre au houblonnage à froid
Par contre expérience intéressante 2 levures , 2 bières différentes . Je vais peut être retenter le coup sur une Lager S-23 contre W-34/70
Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - NEIPA Citra/Mosaic/Strata - AIPA Strata/Nectaron
prim : AIPA Kolibri
Projet : Neipa houblon Français - Triple belge - Belge Brown à 10%
- benmince
- Brasseur
- Messages : 1343
- Inscrit depuis : 8 ans 1 mois
- Mon équipement : décapsuleur
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Normandie Cailleville
- A remercié : 107 fois
- A été remercié : 73 fois
Re: un petit nouveau
Bon du coup j'ai trouvé du Lemondrop chez Maltmiller .
Et le lemondrop je remplace complètement en aromatique le centennial et le cascade ou je mixe les trois ?
Si je veux un parfum marqué , je force sur l'aromatique ou un houblonnage à froid ?? un peu de lemondrop ? Combien ?
C'est là que je patauge
J'obtiens 23 IBU et 7 EBC (Beersmith : Witbier :10-20 IBU / 4 - 8 EBC)Bière blanche et lemondrop
Volume à l'embouteillage: 22.00 l
- 2.3Kg de malt de froment:
**** - 1.50 kg Pale Wheat (3.5 EBC) 30.6 %
**** - 0.80 kg Malt de Froment, DE (5.5 EBC) 16.3 % (un reste de précédent brassage)
- 2.1Kg de Pilsner:
**** - 1.10 kg Pilsner Bohemian germé sur aire (4.0 EBC) 22.4 %
**** - 1.00 kg Pilsner Premium (3.0 EBC) 20.4 % (un reste de précédent brassage)
- 0.40 kg Orge, Flocon (3.3 EBC) 8.2 %
- 0.10 kg Malt Acide (5.0 EBC) 2.0 %
Mash In 66°C 80 mn
Mash out 78°C 10 mn
Ingrédients en ébu.
10.00 g Cascade [7.0 %] - ébullition 60.0 min 6.3 IBUs
10.00 g Centennial [9.60 %] - ébullition 60.0 min 7.6 IBUs
10.00 g Lemon drop [4.60 %] - ébullition 10.0 min 1.9 IBUs
5.00 g Cascade [7.10 %] - ébullition 10.0 min 1.4 IBUs
5.00 g Centennial [9.60 %] - ébullition 10.0 min 2.0 IBUs
5.00 g Coriandre (grains) (Ebullition 5.0 mins)
Ensemencement 2 paquets de levures sèches de WB-06
Objectif: DI 1.051 - DF 1.015
Fermentation
Primaire 7.00 jours à 19°C
Secondaire 7.00 jours à 19°C
Tertiaire 14.00 jours à 17°C ça dépendra de la température de la cave
Et le lemondrop je remplace complètement en aromatique le centennial et le cascade ou je mixe les trois ?
Si je veux un parfum marqué , je force sur l'aromatique ou un houblonnage à froid ?? un peu de lemondrop ? Combien ?
C'est là que je patauge
Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - NEIPA Citra/Mosaic/Strata - AIPA Strata/Nectaron
prim : AIPA Kolibri
Projet : Neipa houblon Français - Triple belge - Belge Brown à 10%
- benmince
- Brasseur
- Messages : 1343
- Inscrit depuis : 8 ans 1 mois
- Mon équipement : décapsuleur
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Normandie Cailleville
- A remercié : 107 fois
- A été remercié : 73 fois
Re: un petit nouveau
La T-58 a donné un léger goût de banane à l' English IPA , pourtant j'ai fermenté vers 19 - 20 °C . Si je la réutilise , je tenterai plus froid , vers 15-17°C .
Pour la blanche , je me rends compte que je n'ai pris que du malt et pas de flocon , tant pis .
Et je tenterai mon premier houblonnage à froid sur la moitié du brassin , je pars sur 3g/litres de Lemondrop dans le secondaire pendant une semaine .
Pour la blanche , je me rends compte que je n'ai pris que du malt et pas de flocon , tant pis .
Et je tenterai mon premier houblonnage à froid sur la moitié du brassin , je pars sur 3g/litres de Lemondrop dans le secondaire pendant une semaine .
Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - NEIPA Citra/Mosaic/Strata - AIPA Strata/Nectaron
prim : AIPA Kolibri
Projet : Neipa houblon Français - Triple belge - Belge Brown à 10%
-
- Brasseur
- Messages : 1357
- Inscrit depuis : 10 ans 9 mois
- Mon équipement : plusieurs seaux de 30l
pico 100l en cuves Bergland
chauffage au gaz
instruments de mesure divers
refroidisseur 30 plaques Wiltec
moulin à rouleau,
2 bras et un gosier <:-D - Brasseur : Amateur
- Localisation : Picardie
- A remercié : 98 fois
- A été remercié : 55 fois
Re: un petit nouveau
pour les flocons, on en trouve de toute sorte en magasin c'est plus cher mais cela dépanne.
“Vis comme si tu devais mourir demain. Apprends comme si tu devais vivre toujours.” Gandhi
en bouteille: 3 ou 400l++, une quinzaine de recettes....
en bouteille: 3 ou 400l++, une quinzaine de recettes....
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute