Le Matériel pro ⇒ Ma pico 300L
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- LaVersee
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Re: Ma pico 300L
Ca faisait un moment que j'étais plus revenu voir ton poste sur ta brasserie Schnubbel et t'as de nouveau fait fort!
Sacrée installation pour la mise en bouteille... Ca rigolait déjà pas, mais là c'est du très sérieux!
En tout cas bravo pour le travail accompli!
Sacrée installation pour la mise en bouteille... Ca rigolait déjà pas, mais là c'est du très sérieux!
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Re: Ma pico 300L
Trouglou, ce n'etait pas dans mes comptes non plus, mais l'opportunité s'est présenté, pas pu résister....
Vendredi, tamponnage de la date sur les étiquettes avec les enfants : "les enfants, on fait un jeu de société ce soir? Ouiiii papa, super!!!! Allez, tous à table, on met la date sur les étiquettes...."
600 bouteilles en 10 minutes samedi matin, 5 min de préparation, 15 minutes de nettoyage, que du bonheur....
Ca laisse plus de temps pour l'apéro....
Merci LaVersée, et c'est pas fini...
A+
Laurent
Vendredi, tamponnage de la date sur les étiquettes avec les enfants : "les enfants, on fait un jeu de société ce soir? Ouiiii papa, super!!!! Allez, tous à table, on met la date sur les étiquettes...."
600 bouteilles en 10 minutes samedi matin, 5 min de préparation, 15 minutes de nettoyage, que du bonheur....
Ca laisse plus de temps pour l'apéro....
Merci LaVersée, et c'est pas fini...
A+
Laurent
- Trouglou
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Re: Ma pico 300L
Et ça à pas de prix l'apéro , en tout cas belle install
“Si tout le monde avait été contre l'évolution, on serait encore dans les cavernes à téter des grizzlys domestiques.” Boris Vian
- Plov
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Re: Ma pico 300L
Salut Laurent,Schnubbel973 a écrit : Le froid et la fermentation sont séparés par une paroi. Le groupe froid est un Viessman 9m3 qui descend jusqu'a -5°, 750€ sur le bon coin et pour la fermentation j'ai mis une clim réversible de chez Leroy ou castor, je sais plus, un modele basique à 400€ en promo. J'ai choisi une réversible parce qu'en Alsace, dans mon sous sol, en hiver on atteint souvent les 4°, c'est pas top pour les fermentations.
est-ce que tu es satisfait de ta clim réversible à 400€ de LM dans ta chambre chaude ? Est-ce que tu gère bien la T lors de la fermentation ou est ce que tu penses installer un système de régul avec sonde de T à l'intérieur du fermenteur ? Avec cette masse ça doit monter quand même quand les levures s’excitent.
Merci
Jo
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Re: Ma pico 300L
Salut Plov,
j'ai fini par modifier ma chambre chaude/froide. J'ai viré la clim, j'ai viré la paroi de séparation, et je n'utilise plus que le groupe froid de viessman.
Quand je fermente, je le règle à 17°pour ma fermentation à 20-21°. En bidouillant le PID, j'ai réussi à modifier les plages d'utilisation. Du coup, la température à l'intérieur de ma chambre reste à 17-18° et c'est largement suffisant pour réguler la fermentation. pour faire un cold crash en fin de fermentation, je règle le PID du groupe froid sur 3° et 24h après c'est nickel.
Le fait de démonter la paroi augmente le volume de la chambre mais la régulation se fait très bien, j'ai pas de soucis. J'avais 3 fermenteurs, et je rentre 3 nouveaux ce week end ou le week end prochain, pour un total de 6.
Beaucoup de pro, en brasserie ou autre domaine utilisent encore ce système, pas de double peau, juste une chambre ou la température est régulée.
En general, j'entonne en même temps, du moins dans un délai de 24-48h, et je ne suis pas à 3-4 jours pour le cold crash. Pareil quand je vide mes fermenteurs, j'essaye de m'organiser pour soutirer l'ensemble le même jour, c'est juste une question d'organisation.
Je rentre 3 Pinta CC que j'ai modifié. Je les trouve top, je les mets en photos dès qu'elles sont là.
A+
Laurent
j'ai fini par modifier ma chambre chaude/froide. J'ai viré la clim, j'ai viré la paroi de séparation, et je n'utilise plus que le groupe froid de viessman.
Quand je fermente, je le règle à 17°pour ma fermentation à 20-21°. En bidouillant le PID, j'ai réussi à modifier les plages d'utilisation. Du coup, la température à l'intérieur de ma chambre reste à 17-18° et c'est largement suffisant pour réguler la fermentation. pour faire un cold crash en fin de fermentation, je règle le PID du groupe froid sur 3° et 24h après c'est nickel.
Le fait de démonter la paroi augmente le volume de la chambre mais la régulation se fait très bien, j'ai pas de soucis. J'avais 3 fermenteurs, et je rentre 3 nouveaux ce week end ou le week end prochain, pour un total de 6.
Beaucoup de pro, en brasserie ou autre domaine utilisent encore ce système, pas de double peau, juste une chambre ou la température est régulée.
En general, j'entonne en même temps, du moins dans un délai de 24-48h, et je ne suis pas à 3-4 jours pour le cold crash. Pareil quand je vide mes fermenteurs, j'essaye de m'organiser pour soutirer l'ensemble le même jour, c'est juste une question d'organisation.
Je rentre 3 Pinta CC que j'ai modifié. Je les trouve top, je les mets en photos dès qu'elles sont là.
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Laurent
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Re: Ma pico 300L
Donc si j'ai bien compris tu gardes ton 17 degrés tout le temps, en primaire vu l'activité c'est plus haut et après ca régule sur le 17 de la chambre pendant ta garde et tu finis par un cold crash general quand tout le monde est prêt cest ca ? Ca te donne une garde de combien de temps en général alors ?
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Re: Ma pico 300L
C'est exactement ça.
Parfois je monte la chambre à 19-20°, tout dépend de ce que je recherche.
Entre l'entonnement et le soutirage, entre 15 jours - 3 semaines.
Les bouteilles passent par la chambre chaude (a coté de la chaudière....) les futs restent au frais, la liaison avec le C02 est plus efficace à froid.
Refermentation en bouteille, carbo forcée pour les futs.
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Laurent
Parfois je monte la chambre à 19-20°, tout dépend de ce que je recherche.
Entre l'entonnement et le soutirage, entre 15 jours - 3 semaines.
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Re: Ma pico 300L
Salut Laurent,
et encore une fois : merci pour toutes ces précieuses informations !
Mais le groupe froid te permet de chauffer aussi ? Pour moi c'était uniquement du refroidissement.
et encore une fois : merci pour toutes ces précieuses informations !
Mais le groupe froid te permet de chauffer aussi ? Pour moi c'était uniquement du refroidissement.
C'était quoi l'objectif de bidouiller le PID du groupe froid ?Schnubbel973 a écrit :En bidouillant le PID, j'ai réussi à modifier les plages d'utilisation. Du coup, la température à l'intérieur de ma chambre reste à 17-18° et c'est largement suffisant pour réguler la fermentation.
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Re: Ma pico 300L
Super aventure que tu nous as raconté là
Encore merci pour ce partage qui fait rêver et que tes bières soient bonnes
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Projets suivant: Blanche Belge, Brune pain d'épice (pour noël), Oatmeal Stout
Ça glougloute: Hoppy Saison
En Bouteille: Irish Stout du Roux / APA Cascade
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Re: Ma pico 300L
Mon groupe froid ne chauffe pas.
Mais 3 fermenteurs dans une pièce de 2,4x2,4x2,2, pas besoin de chauffer.
Par ex, cet hiver, 4° dans la brasserie, 24H après entonnement le groupe froid refroidissait déjà.
Au bout d'une semaine, ça chauffe toujours.
Au bout de 15 jours, la fermentation est quasi terminé, mais j'ai l'impression que le ventilo du groupe dégage un peu de chaleur, qui dans une petite pièce suffit largement.
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Laurent
Mais 3 fermenteurs dans une pièce de 2,4x2,4x2,2, pas besoin de chauffer.
Par ex, cet hiver, 4° dans la brasserie, 24H après entonnement le groupe froid refroidissait déjà.
Au bout d'une semaine, ça chauffe toujours.
Au bout de 15 jours, la fermentation est quasi terminé, mais j'ai l'impression que le ventilo du groupe dégage un peu de chaleur, qui dans une petite pièce suffit largement.
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