Ale Franco BelgeLa Bien Laïque Dubbel

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Re: La Bien Laïque Dubbel

Message par Malibzh »

Je lisais hier qu'une température élevée + sous ensemensement développai certains arômes (pour certaine levures belges)
En bouteille : #40 Cream ale Hallertau blanc #41 British Strong Ale #42 Triple Avoine #43 Maibock
En fermentation :#44 : Saison sarrasin/centennial (100% sans gluten)
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Re: La Bien Laïque Dubbel

Message par miche7 »

Ça m'intéresse, t'as la source ?
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Re: La Bien Laïque Dubbel

Message par Malibzh »

Je suis pas chez moi. Je te donnerai ca demain.
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Re: La Bien Laïque Dubbel

Message par miche7 »

Merki
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Re: La Bien Laïque Dubbel

Message par Malibzh »

Il s'agit du livre Homebrew Recipe Bible, page 144 concernant une Triple (levure Wyeast 3787 ou WL530). Dans les commentaires en introduction on y lit :
"At high pitching rates and low fermentation temperatures, this yeast ferments very cleanly. At lower pitching rates and higher temperatures, it has a fruity aroma with some black pepper-like spice notes."

Image

Sinon, en cherchant sur le net avec de tels mots clefs "Underpitching belgian yeast" on trouve pas mal de trucs, dont un chouette article sur BYO :Fermenting Belgian-Style Beers très intéressant à lire ou l'auteur aborde le sous ensemencement.

Mali
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Re: La Bien Laïque Dubbel

Message par miche7 »

Pour le coup, j'ai fait plutôt l'inverse avec la dubbel : sur-encemencé avec un début de fermentation à 21 °C -> pic de chaleur dans le fût à 27°C. Actuellement, je pense tenir 22°C jusqu'à la fin de semaine.
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Re: La Bien Laïque Dubbel

Message par miche7 »

Helllloooooo !

Je viens de prendre une densité -> 1.012 ! Ça mange bien cette souche :-)
Bon... le p'tit truc qui dérange... c'est que ça goute pas la dubbel et ça n'a pas la couleur de la dubbel...

Image

bon... ok la photo est pourrie mais vous pouvez voir la couleur un peu... je suis sur une blonde :oops: et ça goûte aussi la blonde...
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Re: La Bien Laïque Dubbel

Message par miche7 »

j'ai embouteillé lundi dernier avec du muscovado.
EDIT:J'ai retrouvé l'acidité qu'il y avait dans la p'tiote : ltopic29174-361333.html#p365296 en fait, l'acidité s'est bien estompé et je peux dire que je suis vraiment fier du résultat
Est-ce la wyeast 1388 qui dégénère (c'était la troisième utilisation : prélevé après transfert de fût) ? ou une contamination ?
J'ai sucré à hauteur de 9g par litre. Je me demande si c'est assez... je n'ai pas réfléchi à la fermentabilité de ce sucre...

J'ai aussi tenté d'ajouter de la t58 à l'embouteillage. J'ai un peu galéré, car le fabricant recommande maximum 5g de levure par hectolitre. Et comme je travail sur des quantités extrêmement faible, j'ai fait de la manière suivante :
- dilution de 5g de levure dans un litre d'eau stérilisé,
- je n'ai mis qu'un fond de levure dilué (environ 1cl)
- j'avais 18 litres de bières au total,
- j'ai mis 163 g de sucre muscovado bouilli dans de l'eau,

voili... :oops: je ne sais absolument pas sûr de ce que cela va donner... normalement j'en saurais plus le 1er mai sur la carbonatation et le 17 juin, lorsque la dubbel sera prête.
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Re: La Bien Laïque Dubbel

Message par miche7 »

Holà !

Malibzh avait raison, je suis un peu juste au niveau de la couleur...

Au niveau de la carbonatation, c'est acceptable...

Au niveau du goût... il y a un côté rond, une belle longueur en bouche... mais j'ai l'impression que ça sera pas la bière de ma vie.

Voili
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