L'actualité des microbrasseriesLe Comice du Houblon

Ouvertures, nouvelles bières, portes ouvertes, salons... toute l'actualité des brasseurs devenus professionnels.
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
RomainS
Assistant
Assistant
Messages : 797
Inscrit depuis : 7 ans 6 mois
Mon équipement : Tout grain 40L
Empattage, ebulition & chauffe eau : Chinoiserie 50L, et 2 stérilisateur à bocaux 27L
Fermenteurs : seaux plastiques 30L sans robinet ni barboteur, auto siphon type Jumbo
Embouteillage : seau de 30L + robinet, tige simple de remplissage, capsuleuse à pied, mini fûts de 5L
Brasseur : Amateur
Localisation : Angers
A remercié : 324 fois
A été remercié : 51 fois

Le Comice du Houblon

Message par RomainS »

Bonjour,

En espérant être dans la bonne catégorie : https://www.miimosa.com/fr/projets/24-j ... du-houblon
Une journée dédiée au houblon du champ au demi pour former, informer et fédérer la filière brassicole autour de la relocalisation du houblon
http://houblonsdefrance.fr/comice-du-houblon/

Quelqu'un y va à ce comice du houblon ? :)

Romain
En projet : plein de choses :)
Primaire : Pale Ale & American IPA CCC
Secondaire : Amber Ale
Carbonatation : Blonde du monde
A boire : SMASH Pale Ale Cascade Double type Trappiste, blanche belge, American IPA Chinook Citra Cascade
ametaireau
Ch'ti nouveau
Messages : 32
Inscrit depuis : 9 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : 100L, 20L et 8L.
Brasseur : Amateur
Localisation : Rennes
A remercié : 9 fois
A été remercié : 7 fois
Contact :

Re: Le Comice du Houblon

Message par ametaireau »

Salut !

On est passé au Comice, et c'était fort intéressant ! Si jamais ça vous intéresse, on a fait un petit compte rendu ici: https://www.vieuxsinge.com/comice-du-houblon.html et vous pouvez trouver des notes ici: https://github.com/vieuxsinge/website/t ... ges/comice

Pas mal de challenges à venir, mais ça se bouge :-)
numerobis67
Arpette
Arpette
Messages : 323
Inscrit depuis : 8 ans 7 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : bas-rhin 67 lauterbourg
A remercié : 4 fois
A été remercié : 4 fois

Re: Le Comice du Houblon

Message par numerobis67 »

sympa le compte rendu, bon courage pour la suite :clap:
Avatar de l’utilisateur
Hyeronimus
Apprenti
Apprenti
Messages : 516
Inscrit depuis : 7 ans 5 mois
Mon équipement : BM, seaux brou brou, bricole et ficelle...
Brasseur : Amateur
Localisation : Alsace
A remercié : 25 fois
A été remercié : 25 fois

Re: Le Comice du Houblon

Message par Hyeronimus »

Merci pour le mémo, sympa et intéressant
Mousse qui veut !
Avatar de l’utilisateur
maquecime
Ch'ti nouveau
Messages : 187
Inscrit depuis : 7 ans 10 mois
Mon équipement : Cuve INOX 30L
2 Cuve plastiques 30L
Manifold en cuivre
Serpentin en cuivre
Concasseur à rouleaux
Brasseur : Amateur
Localisation : Elancourt
A remercié : 8 fois
A été remercié : 4 fois

Re: Le Comice du Houblon

Message par maquecime »

Merci du partage!
Très intéressant !
Nani gigantum humeris insidentes
Des nains sur des épaules de géants
DareDevil
Ch'ti nouveau
Messages : 141
Inscrit depuis : 7 ans 3 mois
Mon équipement : Brewzilla 35l Gen 4
Keg 19l
Brasseur : Amateur
A remercié : 5 fois
A été remercié : 5 fois

Re: Le Comice du Houblon

Message par DareDevil »

Merci pour le partage.
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11867
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 734 fois
A été remercié : 1424 fois

Re: Le Comice du Houblon

Message par Penn-Maen »

intéressant le mémo sur le DH. Pas d'accord avec tout (ex : le transfert en fin de primaire, mousse = moins d'iso-alpha), mais je suppose que c'est lié a une histoire de volume et/ou de tournure de phrase. Plein d'info dans les autres CR (200 k€ pour développer UNE variété :shock: )


[HS]
Il y a quand même un truc qui me travaille : vous ne trouvez pas formidable qu'on s'intéresse avec autant de retard aux aromatiques ? Le cascade et autres houblons typiquement aromatiques et/ou super-alpha aromatiques sont arrivés sur le marché il y a quoi ? À peine 45 ans (30 ans pour le Chinook, 25 ans pour le Centennial, 20 ans pour les plus "récents" style CTZ) ? Sachant qu'entre la mise sur le marché et le début de l'évaluation, il y a quoi ? 10 à 15 ans (Cascade sélectionné en 1956, enregistré et mis sur le marché en 1972) ? Pas à dire, l'Europe a toujours des années d'avance sur l'innovation, une vraie locomotive (oui, c'est à la limite du troll, mais j'assume) Merci aux "abreuvoirs de masse" (K et HK en tête)
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
RomainS
Assistant
Assistant
Messages : 797
Inscrit depuis : 7 ans 6 mois
Mon équipement : Tout grain 40L
Empattage, ebulition & chauffe eau : Chinoiserie 50L, et 2 stérilisateur à bocaux 27L
Fermenteurs : seaux plastiques 30L sans robinet ni barboteur, auto siphon type Jumbo
Embouteillage : seau de 30L + robinet, tige simple de remplissage, capsuleuse à pied, mini fûts de 5L
Brasseur : Amateur
Localisation : Angers
A remercié : 324 fois
A été remercié : 51 fois

Re: Le Comice du Houblon

Message par RomainS »

En projet : plein de choses :)
Primaire : Pale Ale & American IPA CCC
Secondaire : Amber Ale
Carbonatation : Blonde du monde
A boire : SMASH Pale Ale Cascade Double type Trappiste, blanche belge, American IPA Chinook Citra Cascade
ametaireau
Ch'ti nouveau
Messages : 32
Inscrit depuis : 9 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : 100L, 20L et 8L.
Brasseur : Amateur
Localisation : Rennes
A remercié : 9 fois
A été remercié : 7 fois
Contact :

Re: Le Comice du Houblon

Message par ametaireau »

Merci pour vos retours en encouragements :-)

Effectivement, j'ai mis les notes en ligne mais sans toutes les retravailler, je devrais peut-être mettre un petit disclaimer :-)
Il est possible qu'il y ait des incompréhension de ma part (dur d'être attentif ET de prendre des notes en même temps). Sur le coup de la perte d'ISO alpha par rapport à la mousse, c'était dit à titre anecdotique.

Ce que j'ai compris de ce que disait la personne qui exprimait ce propos (Yahia Chabane) c'est que lorsqu'il y a beaucoup de mousse lors du tirage cela à un impact sur les iso. J'aimerais bien avoir plus d'info sur la question d'ailleurs, encore un truc à creuser, diantre !

Pour ce qui est de notre intérêt pour les houblons aromatiques, je trouve assez intéressant le retour des producteurs de houblon qui expriment le fait qu'il est difficile de répondre au changement de la demande. Beaucoup de personnes semblaient dire que la "course à l'aromatique" pouvait être une mode, tout comme il y a eu la "course à l'alpha" il y a quelques temps. Du coup j'imagine que le curseur est à mettre entre risque et innovation de leur coté (surtout au vu des coûts !).

A titre perso, j'ai l'impression effectivement qu'on est à la bourre la dessus en France / Europe, mais c'est peut-être justement parce que je suis en plein dedans: je cherche de l'aromatique local sans trop en trouver. A noter quand même que certaines variétés sont actuellement travaillées (depuis quelques années déjà) par le comptoir agricole (Aramis et Barbe rouge sont leur noms il me semble).
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11867
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 734 fois
A été remercié : 1424 fois

Re: Le Comice du Houblon

Message par Penn-Maen »

oui, éternelle différence entre les 2 cotés de l'océan : d'un coté, on investi pour voir si ça marche, de l'autre on investi uniquement si ça marche... M'enfin bon, un truc qui enfle aux usa depuis 50 ans, c'est quand même loin d'être une mode. Je ne sais pas si les producteurs "historiques" de houblons sont efficaces coté veille technologique/veille commerciale, mais visiblement ils ont bien loupé le coche :lol:

Les Allemands aussi se réveillent, avec par exemple le Mandarina Bavaria.
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter