Merci pour vos retours en encouragements
Effectivement, j'ai mis les notes en ligne mais sans toutes les retravailler, je devrais peut-être mettre un petit disclaimer
Il est possible qu'il y ait des incompréhension de ma part (dur d'être attentif ET de prendre des notes en même temps). Sur le coup de la perte d'ISO alpha par rapport à la mousse, c'était dit à titre anecdotique.
Ce que j'ai compris de ce que disait la personne qui exprimait ce propos (Yahia Chabane) c'est que lorsqu'il y a beaucoup de mousse lors du tirage cela à un impact sur les iso. J'aimerais bien avoir plus d'info sur la question d'ailleurs, encore un truc à creuser, diantre !
Pour ce qui est de notre intérêt pour les houblons aromatiques, je trouve assez intéressant le retour des producteurs de houblon qui expriment le fait qu'il est difficile de répondre au changement de la demande. Beaucoup de personnes semblaient dire que la "course à l'aromatique" pouvait être une mode, tout comme il y a eu la "course à l'alpha" il y a quelques temps. Du coup j'imagine que le curseur est à mettre entre risque et innovation de leur coté (surtout au vu des coûts !).
A titre perso, j'ai l'impression effectivement qu'on est à la bourre la dessus en France / Europe, mais c'est peut-être justement parce que je suis en plein dedans: je cherche de l'aromatique local sans trop en trouver. A noter quand même que certaines variétés sont actuellement travaillées (depuis quelques années déjà) par le comptoir agricole (Aramis et Barbe rouge sont leur noms il me semble).