Ale Franco Belge ⇒ Grisette
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- bellebouche
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Grisette
L'année dernière, j'ai développé une excellente relation avec la levure Belge Saison. J'ai brassé quelques bières intéressantes avec WLP565 et continuer à explorer les nombreuses dimensions de cette souche (Manuf, Homegrown, Recette, Result, Result, Result)
Ma bière la plus récente est quelque chose d'inhabituel un Grisette. Une Saison, faible en alcool avec une grande proportion de blé.
Je comprends que, historiquement, c'était un style de bière de blé brassée pour les mineurs en Hainaut dérivé de la saison de style ferme.
J'ai fait beaucoup de recherches sur le style, ma recommandation comme point de départ est cette entrée de Hors Catégorie Brewing (Blog, Facebook)
Donc, ma première recette Grisette.
Grisette
Original Gravity (OG): 1.043 (°P): 10.7
Final Gravity (FG): 1.007 (°P): 1.8
Alcohol (ABV): 4.67 %
Colour (SRM): 2.3 (EBC): 4.6
Bitterness (IBU): 21.1 (Tinseth)
66.98% Belgian - Pilsner
16.74% Belgian - Wheat
10.04% Belgian Candi Syrup - Clear
3.35% Belgian - Unmalted Wheat
2.89% Torrified Wheat
0.8 g/L First Gold (7.9% Alpha) @ 60 Minutes (Boil)
0.2 g/L Sorachi Ace (14.1% Alpha) @ 45 Minutes (Boil)
0.6 g/L Sorachi Ace (14.1% Alpha) @ 5 Minutes (Aroma)
0.6 g/L Sorachi Ace (14.1% Alpha) @ 0 Minutes (Aroma)
Single step Infusion at 66°C for 90 Minutes. Boil for 90 Minutes
Fermented at 20°C with Belgian Saison I Yeast WLP565
Photos à suivre.
Ma bière la plus récente est quelque chose d'inhabituel un Grisette. Une Saison, faible en alcool avec une grande proportion de blé.
Je comprends que, historiquement, c'était un style de bière de blé brassée pour les mineurs en Hainaut dérivé de la saison de style ferme.
J'ai fait beaucoup de recherches sur le style, ma recommandation comme point de départ est cette entrée de Hors Catégorie Brewing (Blog, Facebook)
Donc, ma première recette Grisette.
Grisette
Original Gravity (OG): 1.043 (°P): 10.7
Final Gravity (FG): 1.007 (°P): 1.8
Alcohol (ABV): 4.67 %
Colour (SRM): 2.3 (EBC): 4.6
Bitterness (IBU): 21.1 (Tinseth)
66.98% Belgian - Pilsner
16.74% Belgian - Wheat
10.04% Belgian Candi Syrup - Clear
3.35% Belgian - Unmalted Wheat
2.89% Torrified Wheat
0.8 g/L First Gold (7.9% Alpha) @ 60 Minutes (Boil)
0.2 g/L Sorachi Ace (14.1% Alpha) @ 45 Minutes (Boil)
0.6 g/L Sorachi Ace (14.1% Alpha) @ 5 Minutes (Aroma)
0.6 g/L Sorachi Ace (14.1% Alpha) @ 0 Minutes (Aroma)
Single step Infusion at 66°C for 90 Minutes. Boil for 90 Minutes
Fermented at 20°C with Belgian Saison I Yeast WLP565
Photos à suivre.
Dernière modification par bellebouche le 10 févr. 2017 0:23, modifié 2 fois.
- laurkemen
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Re: Grisette
très intéressant tout ça
le sucre candy clair, c'est pour donner un peu de sécheresse en bouche?
le sucre candy clair, c'est pour donner un peu de sécheresse en bouche?
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
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- bellebouche
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Re: Grisette
Ce n'est pas facile de répondrelaurkemen a écrit :le sucre candy clair, c'est pour donner un peu de sécheresse en bouche?
Est-il sécher la bière? Oui!
Pouvez-vous le dire? Difficile à expliquer.
J'ai trouvé que cette levure est un grand producteur de glycérol. Ainsi, la gravité devient plus bas et plus bas, mais le goût dans la bouche est d'une sorte de douceur qui est difficile à expliquer.
Un autre article (long) qui touche à ce sujet.
Http://www.themadfermentationist.com/20 ... house.html
- bellebouche
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Re: Grisette
6.12.16
Brewday en cours. La bouilloire est pleine.
Les protéines Hot Break commencent.
Ici, après le refroidissement - une grande quantité de protéines, polyphénols, le matériel de houblon dans la bouilloire. Un siphon lent nécessaire.
Transfert propre, moût clair brillant dans le fermenteur
Une grande addition de levure, active en 2 heures, en partie haute-krausen en moins de 2 jours.
17.12.16 Première dégustation
J'ai noté ceci ... "Tarte et frais. Arôme d'ananas, de papaye et de minéraux. J'ai écrasé pendant 24 heures à 2C et encore une certaine fermentation avant que la levure soit allée dormir.A un fini sec et beaucoup d'amertume sur la finition même si c'était une amertume basse (seulement 21 IBU). Excellent bord minéral (comme le silex d'un bon chablis) qui est une vraie surprise. "
23.12.16
9.2.17
L'histoire ne s'arrête pas ici. J'ai mis 19l dans un fût et l'ai apprécié frais ... l'autre moitié de la recette a maintenant eu 2 mois avec quelques cultures mélangées de Brettanomyces. À suivre.
Brewday en cours. La bouilloire est pleine.
Les protéines Hot Break commencent.
Ici, après le refroidissement - une grande quantité de protéines, polyphénols, le matériel de houblon dans la bouilloire. Un siphon lent nécessaire.
Transfert propre, moût clair brillant dans le fermenteur
Une grande addition de levure, active en 2 heures, en partie haute-krausen en moins de 2 jours.
17.12.16 Première dégustation
J'ai noté ceci ... "Tarte et frais. Arôme d'ananas, de papaye et de minéraux. J'ai écrasé pendant 24 heures à 2C et encore une certaine fermentation avant que la levure soit allée dormir.A un fini sec et beaucoup d'amertume sur la finition même si c'était une amertume basse (seulement 21 IBU). Excellent bord minéral (comme le silex d'un bon chablis) qui est une vraie surprise. "
23.12.16
9.2.17
L'histoire ne s'arrête pas ici. J'ai mis 19l dans un fût et l'ai apprécié frais ... l'autre moitié de la recette a maintenant eu 2 mois avec quelques cultures mélangées de Brettanomyces. À suivre.
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Re: Grisette
superbe
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
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- Le nain brasseur
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Re: Grisette
Super reportage Adrian, comme d'habitude tu nous donne soif !
Le site du Nain : http://univers-biere.net
- Brew Flo
- Ch'ti nouveau
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Re: Grisette
Super topic !
Photos magnifiques et avec une bière qui l'est au moins autant.
Ça respire la passion et l'envie de bien faire. Ça donne envie de gouter
Photos magnifiques et avec une bière qui l'est au moins autant.
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- bellebouche
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Re: Grisette
Pour ceux qui s'intéressent à ce style, je peux fortement recommander cette nouvelle discussion avec Dave Janssen de Hors Catégorie Brewing
- bellebouche
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Re: Grisette
Revenons ici ... comme je l'ai fait un brassage répété.
Je ne pense pas avoir beaucoup changé car j'ai tellement aimé la dernière bière.
Comme toujours, diviser le lot en deux. Un 50% kegged pour la boisson fraîche ici, l'autre obtenant quelques brett et fruit pendant quelques mois.
Brassée le 5/3/18. Dégusté ici 26/3/18. Trois semaines du grain au verre.
Je ne pense pas avoir beaucoup changé car j'ai tellement aimé la dernière bière.
- Pilsner (68,88%)
Blé Malte (16.84%)
Candi Sirop - Clair (7.66%)
Blé non malté (3,56%)
Blé "torrified"* (3,07%)
Comme toujours, diviser le lot en deux. Un 50% kegged pour la boisson fraîche ici, l'autre obtenant quelques brett et fruit pendant quelques mois.
Brassée le 5/3/18. Dégusté ici 26/3/18. Trois semaines du grain au verre.
- bellebouche
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- A été remercié : 462 fois
Re: Grisette
2019 m-a-j.
une mise à jour rapide de ce fil alors que je continue à préparer et à explorer le monde des Grisettes.
J'en ai fait une autre ce printemps et j'ai essayé diverses expériences.
Le lot est divisé en trois ... voici la version de base 2019 quelques semaines après sa création.
J'ai par la suite ensemencé cela avec quelques restes d'un baril de Lambic et cela m'a donné très rapidement une énorme acidité d'agrumes. Je vais partager une photo et mesurer le pH - c'est très acide!
L'autre moitié, j'ai ajouté du coing confit. Il prend une couleur rose très claire du fruit et une saveur de Loukoum. Je reviendrai plus tard avec une photo des deux bières.
Aussi nouveau ... J'ai acheté une grisette commerciale d'Alvinne (c'était bon, mais trop de houblon et pas assez acidulé - leur souche de levure méritait néanmoins d'être explorée)
une mise à jour rapide de ce fil alors que je continue à préparer et à explorer le monde des Grisettes.
J'en ai fait une autre ce printemps et j'ai essayé diverses expériences.
Le lot est divisé en trois ... voici la version de base 2019 quelques semaines après sa création.
J'ai par la suite ensemencé cela avec quelques restes d'un baril de Lambic et cela m'a donné très rapidement une énorme acidité d'agrumes. Je vais partager une photo et mesurer le pH - c'est très acide!
L'autre moitié, j'ai ajouté du coing confit. Il prend une couleur rose très claire du fruit et une saveur de Loukoum. Je reviendrai plus tard avec une photo des deux bières.
Aussi nouveau ... J'ai acheté une grisette commerciale d'Alvinne (c'était bon, mais trop de houblon et pas assez acidulé - leur souche de levure méritait néanmoins d'être explorée)
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