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Association Francophone Internationale des Brasseurs Amateurs
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Penn-Maen
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Re: Tutorats

Message par Penn-Maen »

tu veux dire un truc comme ça ?

C'est plus destiné aux néophytes complets qu'à ceux qui ont déjà brassé, mais bon. Sinon, il y a pas mal de trucs sur le forum (PèreBu je crois :think: )

D'ailleurs, Slydisime, j'ai oublié de t'ne donner, désolé... :oops:
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gomick
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Re: Tutorats

Message par gomick »

Oui merci PM !! :clap:
Je vais lire ça avec attention pour vérifier que j'ai pas dis de bêtises dans ma version :lol:

Ceci étant, je voyais plus une "affiche" qui détaille le processus de brassage simplifié .

Image
(c'est ce que je suis en train de créer)

Je ne mets pas volontairement le détail car je voudrais la peaufiner et avoir un retex lors du brassage amateur de samedi. Je le posterai ensuite sur le forum pour recueillr éventuellement vos avis et critiques :whistle: :lol:

Je voudrais m'en servir comme support visuel lors du brassage pour que les "apprentis" puissent s'y référer pendant le brassage (je cherche où l'imprimer en A2/A1/A0

Quelques exemples tirés du net (avec la référence sous chaque image) :

Image
(http://www.radisetcapucine.com/cuisine- ... ssage.html)

Image
(http://www.bierealamain.fr/page/11/)

Mais encore merci PM pour le boulot effectué et le partage, je vais m'en servir pas mal je pense ;)
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Bagou
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Re: Tutorats

Message par Bagou »

@gomick

Regarde sur le site du nain, il y a une infographie très bien faite sur le déroulement d'un brassin en tout grain
Image
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Re: Tutorats

Message par Penn-Maen »

Miles excuses, ce n'est pas père Bu, c'est père l'amer (paysan du web)

PS :
attention aussi à adapter votre support de communication à votre public. Avec un schéma comme celui du nain plutôt destiné aux futurs brassams, vous allez "perdre" des clients, car il y a trop d'infos dont le quidam n'a que faire (le détail des process, le matos utilisé, le vocable un peu technique type DI, pH, etc). Du coup, des gens potentiellement intéressés risquent de passer leur chemin s'ils jugent le truc "trop complexe" (ce qui parait simple à l'initié ne l'est pas forcément au néophyte : rappelez-vous vos premiers brassins ;) )
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Re: Tutorats

Message par gomick »

Merci ^^

Pour info (et pour rendre à César ce qui est à César), cette infographie n'est pas du Nain mais de Aurélien ;)

Bon je vous mets où j'en suis (à moins qu'il faille créer un nouveau sujet, n'hésitez pas à me le dire).
v1-fixe.pdf
(950.64 Kio) Téléchargé 258 fois
Comme tu l'as dis PM, l'idée est d'avoir une version vraiment simplifiée car les néophytes ne maitrisent bien souvent aucun terme ni aucun process. Donc ce genre de support est volontairement incomplet et imprécis.
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Re: Tutorats

Message par Hyeronimus »

Top le schéma, simple et clair. Merci :clap:
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Re: Tutorats

Message par Eric974 »

Merci pour ce sujet et les infographies, c'est ce qui me manquait lorsque j'ai fait une démonstration de brassage avec des non-initiés
Je trouve que les 2 sont assez complémentaires, celle de Père l'Amer pour une introduction rapide et la seconde pour entrer un peu plus dans les détails durant les phases de brassage ou on a plus le temps d'expliquer, le néophyte pourra facilement repérer à quel stade on se trouve
Je compte renouveler l'expérience vers avril ou mai et cela va beaucoup m'aider
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