tu veux dire un truc comme ça ?
C'est plus destiné aux néophytes complets qu'à ceux qui ont déjà brassé, mais bon. Sinon, il y a pas mal de trucs sur le forum (PèreBu je crois )
D'ailleurs, Slydisime, j'ai oublié de t'ne donner, désolé...
L'AFIBRA ⇒ Tutorats
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Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message : - Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique - Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique - Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité - Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités - Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants - Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé - Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
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- Penn-Maen
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Re: Tutorats
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- gomick
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Re: Tutorats
Oui merci PM !!
Je vais lire ça avec attention pour vérifier que j'ai pas dis de bêtises dans ma version
Ceci étant, je voyais plus une "affiche" qui détaille le processus de brassage simplifié .
(c'est ce que je suis en train de créer)
Je ne mets pas volontairement le détail car je voudrais la peaufiner et avoir un retex lors du brassage amateur de samedi. Je le posterai ensuite sur le forum pour recueillr éventuellement vos avis et critiques
Je voudrais m'en servir comme support visuel lors du brassage pour que les "apprentis" puissent s'y référer pendant le brassage (je cherche où l'imprimer en A2/A1/A0
Quelques exemples tirés du net (avec la référence sous chaque image) :
(http://www.radisetcapucine.com/cuisine- ... ssage.html)
(http://www.bierealamain.fr/page/11/)
Mais encore merci PM pour le boulot effectué et le partage, je vais m'en servir pas mal je pense
Je vais lire ça avec attention pour vérifier que j'ai pas dis de bêtises dans ma version
Ceci étant, je voyais plus une "affiche" qui détaille le processus de brassage simplifié .
(c'est ce que je suis en train de créer)
Je ne mets pas volontairement le détail car je voudrais la peaufiner et avoir un retex lors du brassage amateur de samedi. Je le posterai ensuite sur le forum pour recueillr éventuellement vos avis et critiques
Je voudrais m'en servir comme support visuel lors du brassage pour que les "apprentis" puissent s'y référer pendant le brassage (je cherche où l'imprimer en A2/A1/A0
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- Bagou
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Re: Tutorats
@gomick
Regarde sur le site du nain, il y a une infographie très bien faite sur le déroulement d'un brassin en tout grain
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- Penn-Maen
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Re: Tutorats
Miles excuses, ce n'est pas père Bu, c'est père l'amer (paysan du web)
PS : attention aussi à adapter votre support de communication à votre public. Avec un schéma comme celui du nain plutôt destiné aux futurs brassams, vous allez "perdre" des clients, car il y a trop d'infos dont le quidam n'a que faire (le détail des process, le matos utilisé, le vocable un peu technique type DI, pH, etc). Du coup, des gens potentiellement intéressés risquent de passer leur chemin s'ils jugent le truc "trop complexe" (ce qui parait simple à l'initié ne l'est pas forcément au néophyte : rappelez-vous vos premiers brassins )
PS : attention aussi à adapter votre support de communication à votre public. Avec un schéma comme celui du nain plutôt destiné aux futurs brassams, vous allez "perdre" des clients, car il y a trop d'infos dont le quidam n'a que faire (le détail des process, le matos utilisé, le vocable un peu technique type DI, pH, etc). Du coup, des gens potentiellement intéressés risquent de passer leur chemin s'ils jugent le truc "trop complexe" (ce qui parait simple à l'initié ne l'est pas forcément au néophyte : rappelez-vous vos premiers brassins )
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- gomick
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Re: Tutorats
Merci ^^
Pour info (et pour rendre à César ce qui est à César), cette infographie n'est pas du Nain mais de Aurélien
Bon je vous mets où j'en suis (à moins qu'il faille créer un nouveau sujet, n'hésitez pas à me le dire).
Comme tu l'as dis PM, l'idée est d'avoir une version vraiment simplifiée car les néophytes ne maitrisent bien souvent aucun terme ni aucun process. Donc ce genre de support est volontairement incomplet et imprécis.
Pour info (et pour rendre à César ce qui est à César), cette infographie n'est pas du Nain mais de Aurélien
Bon je vous mets où j'en suis (à moins qu'il faille créer un nouveau sujet, n'hésitez pas à me le dire).
Comme tu l'as dis PM, l'idée est d'avoir une version vraiment simplifiée car les néophytes ne maitrisent bien souvent aucun terme ni aucun process. Donc ce genre de support est volontairement incomplet et imprécis.
- Hyeronimus
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- Eric974
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ici ftopic31857.html
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Beersmith3 - Brasseur : Amateur
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Re: Tutorats
Merci pour ce sujet et les infographies, c'est ce qui me manquait lorsque j'ai fait une démonstration de brassage avec des non-initiés
Je trouve que les 2 sont assez complémentaires, celle de Père l'Amer pour une introduction rapide et la seconde pour entrer un peu plus dans les détails durant les phases de brassage ou on a plus le temps d'expliquer, le néophyte pourra facilement repérer à quel stade on se trouve
Je compte renouveler l'expérience vers avril ou mai et cela va beaucoup m'aider
Je trouve que les 2 sont assez complémentaires, celle de Père l'Amer pour une introduction rapide et la seconde pour entrer un peu plus dans les détails durant les phases de brassage ou on a plus le temps d'expliquer, le néophyte pourra facilement repérer à quel stade on se trouve
Je compte renouveler l'expérience vers avril ou mai et cela va beaucoup m'aider