La conservationVos durées de Murissement?

En cave, en garde, au frigo, sous le lit...
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Sebos
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Re: Vos durées de Murissement?

Message par Sebos »

manu38590 a écrit :chez moi c'est 2 semaines a 20 degres puis 3/4 semaines a 15 degres environ suivant les bieres.
Ensuite en bouteille 15 jours au chaud puis au garage au froid
Biere limpide et une bonne carbo et une belle mousse!!! :wink: :wink: :wink:
C'est donc de 5 à 7 semaines de secondaire ?
As tu un gout de levure au début ou c'est tout bon ? :)
Il faut manger pour vivre et non pas vivre pour manger. De même qu'il faut boire pour vivre et non pas vivre sans boire, sinon c'est dégueulasse.
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Re: Vos durées de Murissement?

Message par manu38590 »

Sebos a écrit :
manu38590 a écrit :chez moi c'est 2 semaines a 20 degres puis 3/4 semaines a 15 degres environ suivant les bieres.
Ensuite en bouteille 15 jours au chaud puis au garage au froid
Biere limpide et une bonne carbo et une belle mousse!!! :wink: :wink: :wink:
C'est donc de 5 à 7 semaines de secondaire ?
As tu un gout de levure au début ou c'est tout bon ? :)
Oui entre 5 et 7 semaines en fermentation tous court
sachant que depuis 2 brassage je ne transvase plus en secondaire (une brune et une stout )hormis si il y a un dry-hopping .
Aucun gout de levure au final et densite atteinte a chaque fois!! 8)
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Meishir
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Re: Vos durées de Murissement?

Message par Meishir »

Je reviens sur cette question fondamentale de savoir combien de temps je dois regarder mes bouteilles droit dans les yeux avant de les ouvrir.

Après 1 an de brassage (tout grain), 6 brassins et un recul sur 3 bières (bonjour l’échantillonnage statistique !), je constate que je bois mes bières trop « jeunes » ; elles ne sont pas mauvaises mais quand j’arrive aux toutes dernières bouteilles, il se produit invariablement une « fusion » des goûts qui leur font franchir une étape supplémentaire vers un goût plus complexe.

Si j’exclue ma « 1ère fois », le phénomène s’est produits sur une Brown Ale (DI : 1078, alcool : 7.38%), une Sweet Porter (DI : 1070, alcool : 7.12%) et une Pale Ale (1058, alcool : 6.20%).
Je les ai trouvées particulièrement bonne à respectivement 6, 8 et 6 mois.
Je précise que je brasse des profils anglais / écossais tournés sur le malt et très peu houblonné (IBU / DI entre 0.2 et 0.3).

Sauf erreur, il me semble avoir lu 2 règles sur le sujet :
- Pas touche aux bouteilles avant (Di-1000)/8 semaines (mais ce serait un minimum)
- La patience est récompensée à partir de 1 mois par ° d’alcool

Je viens d’embouteiller une Wee Heavy (DI : 1118, alcool 11.27%) que je pensais boire pour mon aniv en février 2019 ; faut-il oublier et programmer l’ouverture pour Noël 2019 ?
Je vais embouteiller la semaine prochaine une Strong Ale (DI : 1056, alcool : 5.70% au dernier pointage) ; cette bière constituait ma cuvée pour Noël, mais je pourrais, à la place, la boire pour mon aniv (février) ?

Quels sont vos critères théoriques pour déterminer le pic de maturité de vos bières ?

Et je déprime pour cause de stock réduit à 5 (cinq) bouteilles … mais je veux me ressaisir et planifier pour la suite afin de ne plus JAMAIS être en rupture de stock (non, je n’irai pas acheter de la Kro à la superette du coin, même en état de manque profond !).
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Re: Vos durées de Murissement?

Message par RouxDeSecours »

Meishir tu n'es pas loin de la vérité !
La patience . Apres pour une IPA , je la bois 1 mois apres mis en bouteille alors que sur un stout ou une red ale c'est 4 a 6 mois . J'avais fait une wit hibiscus nettement meilleure apres 9 mois que 3 ...
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Re: Vos durées de Murissement?

Message par Cede »

Oui pas loin du compte :)

Les blondes a 5/6 c'est plus dans les 2-3 mois pour le pic.
En fait plus il y a d'alcool et de malts colorés, plus la garde peut/doit être longue.
J'ai ouvert des bouteilles de brune style abbaye à plus de 12˚ après quelques années et c'était quelquechose.
Je trouvais qu'à 6 mois c'était moyennement buvable, l'alcool était trop en avant.
Même un stout cacao a atteint le maximum dans les 9 mois.
Pour d'autres style, la garde de 1 an minimum c'est pour laisser travailler les bestioles :)
Par exemple les rouges des flandres ou autres lambics, porter, bieres sures, il faut vraiment laisser travailler un minimum d'un an. A deux ans c'est mieux quand même je trouve.
A 3 ans, un clone de rodenbach commençait a sérieusement déchausser les dents par contre, mais une fois coupé avec un plus jeune, c'était un régal.
Par contre pour une NEIPA ou autre dans le style avec beaucoup de houblonnage a cru, dépassé 1 bon mois après la fin de la fermentation les houblons commencent à dépérir.
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Re: Vos durées de Murissement?

Message par Meishir »

Merci à vous deux. Vous confirmez mon impression initiale.
J'en connais un qui va être à la diète un certain temps, à moins de me faire offrir quelques Jacobite Traquair pour mon petit Noël ...
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Re: Vos durées de Murissement?

Message par tomarcello »

Et en keg, on laisse des mois aussi ?
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Re: Vos durées de Murissement?

Message par Cede »

tomarcello a écrit :Et en keg, on laisse des mois aussi ?
Le contenant a peu d'importance
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Re: Vos durées de Murissement?

Message par Denis »

Ah les bières chez Traquair house. mmmm!
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