Cuisiner à la bière ⇒ Recettes à base de drèches
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- Tranquille
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Re: Recettes à base de drèches
Et pourquoi je n'ai pas pensé à en faire quelque chose, au lieu de le mettre au compost ?
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Re: Recettes à base de drèches
Nous on en fait un cake qui est très bon .
En fonction de la grosseur du moule :
la moitié en dresches
3 belles cuillères à soupe de farine
2 cuillères à soupe de chocolat pâtissier en poudre
3 cuillères à soupe de miel
2 cuillères à soupe de beurre ou margarine
2 ou 3 œufs selon leur grosseur
1 sachet de levure chimique
Au four 45 mn environ à" surveiller "
En fonction de la grosseur du moule :
la moitié en dresches
3 belles cuillères à soupe de farine
2 cuillères à soupe de chocolat pâtissier en poudre
3 cuillères à soupe de miel
2 cuillères à soupe de beurre ou margarine
2 ou 3 œufs selon leur grosseur
1 sachet de levure chimique
Au four 45 mn environ à" surveiller "
Bouteilles Stout (levure du Coyote) Lager( levure du coyote ) Ambrée à la châtaigne
Goéland qui se gratte le gland,mauvais temps ,goéland qui se gratte le cul pas beau non plus ( Bernard Mabille)
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Re: Recettes à base de drèches
J'ai essayé une fois au début, et je vois pas l'intérêt du tout de cuisiner avec ! P'tête en temps de guerre à la place de la sciure pour couper la farine, mais sinon ça part tout aux poules ou au cochon.Tranquille a écrit :Et pourquoi je n'ai pas pensé à en faire quelque chose, au lieu de le mettre au compost ?
Beau déterrage de post soit dit en passant !
-Bouteille : Plus rien !
-Fermentation : Rien du tout.
-Projet : Irish Red, Porter.
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Re: Recettes à base de drèches
J'ai essayé d'improviser une recette de boulettes végétariennes :
30 cl de drêches
2 cuillère à soupe de flocons d'avoine
un bloc de tofu rouge
un demi oignon
une gousse d'ail
une cuillère à soupe de concentré de tomates
une cuillère à soupe d'huile d'olive
une cuillère à café de moutarde
de la poudre de piment (à doser selon l'envie)
On mixe le tout sauf l'avoine (à la fourchette puis au mixeur plongeant) en laissant quelques morceaux.
On mélange la pâte obtenue à deux cuillères à soupe de flocons d'avoine.
Il reste à former les boulettes, les rouler dans la chapelures et hop : à la friture.
J'ai fait 15-16 petites boulettes (je précise pour les belges : c'était pas des boulets ) avec cette recette.
C'était très bon !
30 cl de drêches
2 cuillère à soupe de flocons d'avoine
un bloc de tofu rouge
un demi oignon
une gousse d'ail
une cuillère à soupe de concentré de tomates
une cuillère à soupe d'huile d'olive
une cuillère à café de moutarde
de la poudre de piment (à doser selon l'envie)
On mixe le tout sauf l'avoine (à la fourchette puis au mixeur plongeant) en laissant quelques morceaux.
On mélange la pâte obtenue à deux cuillères à soupe de flocons d'avoine.
Il reste à former les boulettes, les rouler dans la chapelures et hop : à la friture.
J'ai fait 15-16 petites boulettes (je précise pour les belges : c'était pas des boulets ) avec cette recette.
C'était très bon !
En bouteille : blanche à l'ancienne, saison, saison fermentation mixte, grisette
En fermentation : saison au levain, saison à la levure sauvage (x 2), clone Bon Voeux,
En réflexion : bière de mars, pilsner tchèque, saison barriquée
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Re: Recettes à base de drèches
J'ai testé les sablés aux drêches, c'est chouette !
Après avoir dégorgé les drêches au four. J'ai suivi une recette basique de sablés sans oeufs en ajoutant les drêches en même temps que la farine.
J'ai aussi remplacé le sucre par du sucre vanillé (à tester au sucre blanc tout de même).
Pour la recette, j'ai mesuré pour 3 personnes (une douzaine de Bizkits) :
Farine : 113 g + 50g de drêches dégorgées
Beurre : 50 g
Sucre : 60 g - remplacé par 1 sachet de sucre vanillé
Lait : 1,5 cuil. à soupe
Sel : une pincée
Le résultat est cool, saupoudré de sucre glace !
Après avoir dégorgé les drêches au four. J'ai suivi une recette basique de sablés sans oeufs en ajoutant les drêches en même temps que la farine.
J'ai aussi remplacé le sucre par du sucre vanillé (à tester au sucre blanc tout de même).
Pour la recette, j'ai mesuré pour 3 personnes (une douzaine de Bizkits) :
Farine : 113 g + 50g de drêches dégorgées
Beurre : 50 g
Sucre : 60 g - remplacé par 1 sachet de sucre vanillé
Lait : 1,5 cuil. à soupe
Sel : une pincée
Le résultat est cool, saupoudré de sucre glace !
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Re: Recettes à base de drèches
Une nouvelle recette parfaite pour l'apéro : les crackers !
Pour 50 crackers
300g de drêches
300g de farine
2 à 4 cs de graines de tournesol (ou sésame)
1 cc de levure chimique
10cl d'huile d'olive
fleur de sel
poivre du moulin
herbes de provence
- On mélange tout ça pour obtenir une pâte. On goûte pour rectifier où non l'assaisonnement.
- Étaler la pâte au rouleau pour obtenir quelque chose comme 3mm d'épaisseur. On peut essayer plus épais mais ça a un peu de mal à cuire j'ai l'impression. J'ai une fournée plus épaisse qui est moins croustillante même en rallongeant le temps de cuisson.
- Couper selon la forme souhaitée (des ronds avec un verre, ça prend 30 secondes).
- Cuire 20 à 25min à 180°c
- Laisser refroidir sur une grille
- Déguster avec votre brassin précédent.
Pour 50 crackers
300g de drêches
300g de farine
2 à 4 cs de graines de tournesol (ou sésame)
1 cc de levure chimique
10cl d'huile d'olive
fleur de sel
poivre du moulin
herbes de provence
- On mélange tout ça pour obtenir une pâte. On goûte pour rectifier où non l'assaisonnement.
- Étaler la pâte au rouleau pour obtenir quelque chose comme 3mm d'épaisseur. On peut essayer plus épais mais ça a un peu de mal à cuire j'ai l'impression. J'ai une fournée plus épaisse qui est moins croustillante même en rallongeant le temps de cuisson.
- Couper selon la forme souhaitée (des ronds avec un verre, ça prend 30 secondes).
- Cuire 20 à 25min à 180°c
- Laisser refroidir sur une grille
- Déguster avec votre brassin précédent.
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Re: Recettes à base de drèches
une petite question.
en general dans vos recettes, vous les utilisez en sortie d'empatage (humide)? ou vous les faites secher avant?
en general dans vos recettes, vous les utilisez en sortie d'empatage (humide)? ou vous les faites secher avant?
"Ils ne savaient pas que c’était impossible. Alors ils l'ont fait!" Mark Twain
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- Ch'ti nouveau
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Re: Recettes à base de drèches
looping a écrit :Avant ou après que ca sente le vomi ?
C'est clair, au début je savais pas, je les avais stocké dans la cuisine pour les donner à mon beauf.... Bbaaahhh ma femme n a pas apprécié l odeur dans la maison
- looping
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Re: Recettes à base de drèches
lol !
moi j'avais laissé un sac de dreches dans la voiture de ma femme en été pendant 2-3j... le waf en a pris un petit coup lol
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