Instruments de mesureABV selon DI et DF

Densimètres, refractomètres, thermomètres et autres outils plus ou moins indispensables
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11872
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 735 fois
A été remercié : 1426 fois

ABV selon DI et DF

Message par Penn-Maen »

Bonjour,

pour rebondir sur ce post, où l'expérience montre que le taux d'alcool est souvent mésestimé par les brasseurs, y compris pro, j'ai réalisé les deux documents suivants.

Ils reflètent tout les 2 le taux d'alcool théorique de nos bières en tenant compte uniquement des densités primaires et finales.

La différence entre les deux exemplaires réside dans la formule employée. L'une est la classique (DI-DF)/7.6, l'autre est celle que j'ai appelé "formule de Ritchies" (cf Wiki > Formules)

On voit bien la différence, surtout sur les gros ABV. Or, comme "par hasard", la différence est proche de la valeur évoquée dans le post cité plus haut : 20%
Alors, coïncidence ou pas ? Libre à chacun de choisir :) En tout cas, chacun peut mettre la feuille de son choix dans son classeur de brasserie, pour éviter de sortir la calculette.

Avec les smart-machins que vous avez tous dans les poches, c'est certainement à classer dans la série des outils qui ne servent à rien, mais sait-on jamais...
abv_selon_di_df_division_7.6.pdf
(26.3 Kio) Téléchargé 316 fois
abv_selon_di_df_Ritchies.pdf
(27.71 Kio) Téléchargé 295 fois
PS : inutile de me faire remarquer que mes talents artistiques sont ........... :lol:
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
Avatar de l’utilisateur
Code152
Ch'ti nouveau
Messages : 160
Inscrit depuis : 8 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Brasseur : Amateur
Localisation : Givors
A remercié : 2 fois
A été remercié : 9 fois

Re: ABV selon DI et DF

Message par Code152 »

Super merci !

Et pour le côté artistique, si c'est clair (et c'est le cas), pas besoin de plus ! :)
Cheers !
Avatar de l’utilisateur
ajja
Apprenti
Apprenti
Messages : 725
Inscrit depuis : 7 ans 5 mois
Mon équipement : Cuve Brewferm 35 litres et plaque induction 3500 W Hendi
Sac "biab"
Moulin à rouleaux de chez Canard rouge
Serpentin maison
Réfrigérateur avec régulateur Inkbird ITC 308
Capsuleuse Corona eco
Brasseur : Amateur
Localisation : St Alban Leysse - Savoie
A remercié : 28 fois
A été remercié : 40 fois

Re: ABV selon DI et DF

Message par ajja »

:hand:

Hop, dans le cahier , et ya plein de place encore :D !!!

Merci ...!
Avatar de l’utilisateur
Benass
Ch'ti nouveau
Messages : 24
Inscrit depuis : 7 ans 3 mois
Mon équipement : Brassage :
GrainFather
Stérilisateur 27L
Marmite 16L
Refracto + Densimetre
Mangrove Jack's Hop Spider 15*30 + Hop Spider 10*25+ Hop spider Dry Hop 29cm

Fermentation :
Chambre thermorégulée par ITC 310T sur réfrigérateur 250L+chauffrage serre 80W
Seaux fermentation : 7*5L / 6*12,5L / 2*20L / 4*30L / 1*30L avec robinet

Embouteillage :
Capsuleuse Grifo 26&29
Siphon Jumbo Medium

Nettoyage :
Avvinator
Blast
Sèche bouteilles *81
Brasseur : Amateur
Localisation : Pacé, 35740
A remercié : 1 fois

Re: ABV selon DI et DF

Message par Benass »

Trugarez Penn-Maen
" Le rire est à l'homme ce que la bière est à la pression" Alphonse Allais
traaf
Assistant
Assistant
Messages : 936
Inscrit depuis : 12 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Finis Terrae
A remercié : 95 fois
A été remercié : 98 fois

Re: ABV selon DI et DF

Message par traaf »

je passe de 11.8 à 13 sur ma petite dernière avec cette formule :drunken:
1.102 > 1.012
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter