L'ébullitionÉbullition < ou > aux 60mn traditionnelles

Cà bouille, çà bouille !!!!
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Jean-Luc
Administrateur
Messages : 13696
Inscrit depuis : 20 ans 4 mois
Mon équipement : Je ne brasse plus mais il me reste quelques gamelles.
Brasseur : Amateur
Localisation : Suisse
A remercié : 458 fois
A été remercié : 1016 fois
Contact :

Ébullition < ou > aux 60mn traditionnelles

Message par Jean-Luc »

Une sorte de fait accompli nous fait adopter "par défaut" une ébullition de 60mn.

À part pour certaines recettes spécifiques, Barley Wines par exemple, pour obtenir des densités plafonnesques, où l'on fait des ébullitions prolongées, où pour des Berliner avec leur "non ébullition", avez vous tenté sur des recettes plus "normales" (ales ou lagers), des ébullitions soit plus courtes, soit plus longues et pourquoi ?

Dans l'idée, une expérience de deux brassins similaires comparant ébullition de 60 et 30mn, les résultats sont surprenants :
http://brulosophy.com/2015/03/11/the-im ... t-results/

À lire pour les anglophones : Brulosophy, le blog "ex-bieri-mental" de quatre compères bien allumés, partageant sans réserve le résultat de leurs délires brassicoles.

Moi j'adore...
Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
Avatar de l’utilisateur
Jads
Apprenti
Apprenti
Messages : 593
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Marmite de 10l, cuve biab électrique 50l et 3000W et fut de fermentation 30l
Brasseur : Amateur
Localisation : Versailles
A remercié : 2 fois
A été remercié : 31 fois

Re: Ébullition < ou > aux 60mn traditionnelles

Message par Jads »

Test en effet très intéressant.
Cependant quelques remarques sur sa démarche (sous réserve j'ai lu vite).
Il houblonne beaucoup dont un dry hop, ce qui masque en partie le coté malté, il colle pour la clareté et il la fait déguster rapidement après le brassage.
Hors pour moi, le but de l'ébullition c'est justement le coté malté (caramel certains diront), la cassure à chaud donc clareté, et une meilleure conservation...non ?

Sinon mon expérience, j'ai longtemps fait 80/80, 80 min d'empatage et 80 d'ébullition (depuis peu, souvent par impatience je raccourci un peu).
Mes bières sont souvent claires, sans collage ni passage au froid, et sont plutot stables dans le temps (pale ale après un an encore très convenable par exemple).
Avec un coté malté agréable sans une grosse utilisation des malts spéciaux (principalement malt pils et quelques spéciaux fait maison la plupart du temps).

ça vaut ce que ça vaut.
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11870
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 734 fois
A été remercié : 1424 fois

Re: Ébullition < ou > aux 60mn traditionnelles

Message par Penn-Maen »

les longues ébu (avec houblonnage) favoriserait aussi la tenue de mousse.

Sinon, pareil que Jads (et lu aussi en diagonale) : beaucoup d'expériences de Brulosophy comportent des biais, et beaucoup de leurs résultats sont (amha) à prendre avec des pincettes.
Faire une expérience et en partager les résultats, c'est bien. Faire en sorte que l'opération soit exempte de tout défaut pouvant fausser l'interprétation des résultats, c'est mieux. On ne compte plus le nombre d'expériences dans les labos de recherche dont les résultats n'ont jamais pu être confirmés, simplement parce qu'un biais (non évoqué dans le protocole, et dont souvent l'auteur n'a même pas conscience) n'a pu être reproduit.

En tout cas, 2 brassins, avec la même recette, arriver pile-poil à la même densité post-ébu, au point près, il faut dire "chapeau" :whistle: (même avec une install très bien calibrée, arriver à sortir deux fois la même recette avec exactement les mêmes valeurs, c'est chaud, alors 2 recettes soit-disant différentes, on ne peut que s'incliner bien bas)

PM, mauvaise langue :)
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
Avatar de l’utilisateur
Quamis
Ch'ti nouveau
Messages : 135
Inscrit depuis : 9 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : hendaye
A été remercié : 3 fois

Re: Ébullition < ou > aux 60mn traditionnelles

Message par Quamis »

Intéressant !
Après sur certaines recettes, on a des chances de se retrouver avec un gout de DMS (dimethyl sulfide).
Mais il y a pas à s’inquiéter tant que personne ne l'a décelé en goutant !
D'après l'article, le pire scénario serait, ébu courte, bière légère, 100% pils, cuve partiellement couverte levure clean avec une fermentation lente !
Off Flavour of the week : DMS (dave Carpenter) https://beerandbrewing.com/VJSzsisAAC0A ... e-week-dms
Porter, bière ambrée à l'avoine, triple belge, Bière de noël..

Sur Hendaye, Côte basque, étudie à Bordeaux
musicien :
https://www.facebook.com/stellarcraneband
Avatar de l’utilisateur
AssKicker
Brasseur
Brasseur
Messages : 1209
Inscrit depuis : 9 ans 1 mois
Mon équipement : - 3 seaux en plastique de 30L avec robinet
- 1 moulin à malt 2 rouleaux
- 1 marmite inox de 30L avec Robinet
- 1 stérilisateur de 30L avec Robinet
- 1 RAP
Brasseur : Amateur
Localisation : Strasbourg
A remercié : 71 fois
A été remercié : 110 fois

Re: Ébullition < ou > aux 60mn traditionnelles

Message par AssKicker »

Il tombe à pic ce topic (hohoho...), je voulais justement tenter de faire des ébu d'1h30 au lieu d'1h histoire d'un peu plus "concentrer les arômes" pour voir ce que ça donne.

Sujet à suivre avec délectation.
Avatar de l’utilisateur
julienfcn
Ch'ti nouveau
Messages : 142
Inscrit depuis : 8 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 2 fois
A été remercié : 2 fois
Contact :

Re: Ébullition < ou > aux 60mn traditionnelles

Message par julienfcn »

Bonjour à vous !

Très interessant ce sujet ! De mon coté j'ai fais une fois une ébullition à 30min sur la white pig de pompix, étant donné que l'on avait pas de houblon à 60min. Quasiment toutes les conditions décrites pour la favorisation de DMS on les a reproduit sur cette recette, à savoir :

- Malt Pilsen
- Ebulition courte
- Bière legère
- Cuve partiellement couverte (on a enlevé carrément le couvercle à la fin)

Je pense que cette bière a un faux gout car elle ne correspond pas tout à fait à la description faite de pompix. Je ne reconnais pas le DMS dans la description faite ici (gout de Mais, celeri chou), je pense que le faux gout vient de la levure mais ça pourrait être une piste à creuser ! La bière est tout de même bonne :)

Sinon j'ai une deuxième question :
Dans le lien mis par Quamis, l'auteur parle d'un refroidissement rapide : "Boil like you mean it, and as soon as you’re done, cool that wort fast. "
Est-ce qu'un hop stand à 80° pendant 15min pourrait favoriser le DMS sur une bière légère ?

Julien
Suivez nos brassins sur notre nouvelle page : https://www.facebook.com/brasserieBarriqueAPattes
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11870
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 734 fois
A été remercié : 1424 fois

Re: Ébullition < ou > aux 60mn traditionnelles

Message par Penn-Maen »

il semblerait qu'en dessous de 80°C, il n'y ait :
- presque pas d'isomérisation des acides du houblons
- très peu de formation du DMS (bien que des précurseurs peuvent encore exister)
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
Avatar de l’utilisateur
n.master
Assistant
Assistant
Messages : 1012
Inscrit depuis : 9 ans
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Cuve 28L automatisée (fabrication maison)
http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic25406.html
Brasseur : Amateur
Localisation : Bourg en Bresse
A remercié : 86 fois
A été remercié : 136 fois
Contact :

Re: Ébullition < ou > aux 60mn traditionnelles

Message par n.master »

ahh brulosophy, le site qui a foutu le feu au chat :lol:

Comme dit par d'autres, leurs expériences me font un peu penser à ces pubs pour les dentifrices, où on place un mec à lunettes et blouse blanche et on laisse les gens penser que c'est médical/scientifique.
Essayent t-ils de démontrer objectivement, ou simplement de valider que leurs conclusions personnelles sont les bonnes?
Leurs méthodes laissent à penser que c'est scientifique, mais les biais sont beaucoup trop importants pour en tirer des conclusions.

HS mais intéressant tout de même : A propos de biais dans des études scientifiques, l'étude des effets de certains désherbants ou produits phyto-sanitaires ont été fait sur des rats. Les rats n'ont pas eu de problème, mais sur les humains on s'est rendu compte que ça rendait les gens stériles. Le biais de l'étude était gros : l'espèce de rat c'était le fameux rat de laboratoire, sélectionné génétiquement depuis des centaines de générations, et dont les capacités reproductives sont tout à fait hors normes (y a qu'a voir la taille de leurs bouboules pour voir que proportionnellement on tient pas la comparaison) . Ces mêmes rats sont insensibles aux contraceptifs type "pilule" même à forte dose...

Ici si on choisit une recette où les subtilités sont masquées par le houblon, on ne prouve rien si ce n'est que pour ce type de recette en particulier la différence n'est pas perceptible.
Ne pas constater un phénomène ne signifie pas qu'il n'existe pas, parfois ça veut simplement dire qu'on a pas réuni les bons facteurs pour le constater
Samoht
Arpette
Arpette
Messages : 333
Inscrit depuis : 9 ans 10 mois
Mon équipement : En amateur, un ptit fourquet, une glacière de 8 litres (si si!), une marmite de 30l, un serpentin, un fermenteur et de l'huile de coude et un frigo :D. En pro, faut aller voir sur le site de la brasserie (www.ledetour.beer)
Brasseur : Pro
A remercié : 44 fois
A été remercié : 85 fois

Re: Ébullition < ou > aux 60mn traditionnelles

Message par Samoht »

Hoplà,
pour apporter du moût au moulin: http://www.ibdlearningzone.org.uk/article/show/pdf/493/
thomas
Avatar de l’utilisateur
laurkemen
Brasseur
Brasseur
Messages : 1721
Inscrit depuis : 7 ans 7 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Vendée (85) - au Puy du Fou
A remercié : 225 fois
A été remercié : 76 fois

Re: Ébullition < ou > aux 60mn traditionnelles

Message par laurkemen »

(petit déterrage)

je profite de ce topic :

sur une pale ale (pas loin de 60ibu), comme je ferais un houblonnage tardif, est-ce envisageable de faire une ébu de 45 min seulement?
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter