Le concassageRouleaux VS Meule : votre verdict

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Jean-Luc
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Rouleaux VS Meule : votre verdict

Message par Jean-Luc »

Slt à tous,

J'aimerais lancer ou relancer un petit débat sur votre expérience de moulins de types rouleaux ou concassage (meule).

Votre expérience des rouleaux qui écrasent le crain et du moulin concasseur (type broubrou pour pas le nommer ou moulin à céréales de kitchenaid ;) ) qui lui, donc, va littéralement éclater le grain.

Perso suis plutot pour le concassage, que je trouve bcp plus "beau". Mais je n'ai pas trop de retour sur les différences d'efficacité.

Avez vous constaté de meilleures performances selon l'un ou l'autre ?
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Jean-Luc
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Re: Rouleaux VS Concassage : votre verdict

Message par Gérard HARBONNIER »

Je n'ai pas d'expérience du rouleau, puisque j'ai un Corona de chez Broubrou, mais je trouve que c'est assez difficicle à régler.

J'ai beaucoup de grains apparemment non concassés, et d'autre part je filtre avec difficulté, ce qui semblerait dire que j'ai trop de farine.

Ceci étant, dans les drèches il me semble que tous les grains sont ouverts, ce qui semblerait dire qu'en fait tout est OK.

Les densités sont ce que j'attend, donc je laisse comme ça, sauf que pour la beauté du matériel je m'achèterai bien un Crankenstein !!
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Re: Rouleaux VS Concassage : votre verdict

Message par cohen »

Pareil que Gerard
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fram
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Re: Rouleaux VS Concassage : votre verdict

Message par fram »

Je ne 'préfère" pas puisque je n'ai jamais comparé...

J'utilise le Corona cité plus haut. La mouture est assez différente selon le type de grain. Je l'ai maintenant réglé très fin pour éviter de devoir modifier mes réglage pour chaque type de grain ce qui me donne assez bien de farine. Point de vue filtration, la tresse inox me donne entière satisfaction à condition d'avoir une épaisseur de drèches relativement importante lors du rinçage.
Putain ce qu'on se f'rait chier si on était des pingouins!
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Re: Rouleaux VS Concassage : votre verdict

Message par flneo »

moi j'ai encore jamais brasser en tout grain mais je serais plutôt pour le concassage ( enfin mon avis est blanc par manque d'expérience.)
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Re: Rouleaux VS Concassage : votre verdict

Message par brasseriemontoise »

J'utilise le moulins de types rouleaux et j'en suis assez content. Il faut également le régler en fonction du type de grain mais aussi en fonction de la vitesse de rotation ! Choisir donc des releaux réglables.

JP
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Re: Rouleaux VS Concassage : votre verdict

Message par faeva »

En ce qui me concerne, j'ai utilisé les deux et si tu as un système de rouleaux réglables, cela n'abîme pas du tout, l'enveloppe du grain.
C'est la même chose, pas de différence.
Donc je ne vote pas

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libertluc
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Re: Rouleaux VS Concassage : votre verdict

Message par libertluc »

fram a écrit :Je ne 'préfère" pas puisque je n'ai jamais comparé...

J'utilise le Corona cité plus haut. La mouture est assez différente selon le type de grain. Je l'ai maintenant réglé très fin pour éviter de devoir modifier mes réglage pour chaque type de grain ce qui me donne assez bien de farine. Point de vue filtration, la tresse inox me donne entière satisfaction à condition d'avoir une épaisseur de drèches relativement importante lors du rinçage.
Je dois avouer aussi que je ne fais plus atention a la farinne avec la tresse :wink: si je voulais je filtrerais en moin de 10 min ((rendement nul) donc j'ouvre tres peut le robinet et je force une filtration lente :wink: et je ne me préocupe plus de la farinne seulement que les enveloppes de grains soit en quantitées sufisante pour servir de filtre :lol:
En dégustation : SMaSH Bitter 3,4%/V
En garde : Barbare (bière au miel) 9%/V Et Stou't (Foreign Extra Stout) 7,8%/V
Il faut rendre à la nature ce que nous lui avons emprunté
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libertluc
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Re: Rouleaux VS Concassage : votre verdict

Message par libertluc »

ouuppps j'ai oublier mes 2 copains aspell et php :oops:
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En garde : Barbare (bière au miel) 9%/V Et Stou't (Foreign Extra Stout) 7,8%/V
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