Processus et Feuilles de brassage ⇒ Expérimentation Bière-Vin
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- sebr
- Apprenti
- Messages : 601
- Inscrit depuis : 9 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Grainfather
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Val de Moder (67)
- A remercié : 28 fois
- A été remercié : 30 fois
- Contact :
Re: Expérimentation Bière-Vin
Au prochain coup il pourra essayer de l'ajouter en cours de fermentation, si de toute façon il le fait bouillir au préalable, il devrait subsister encore plus d'arômes !
PS : j'avais jamais fait trop gaffe mais il est génial ton avatar !!
PS : j'avais jamais fait trop gaffe mais il est génial ton avatar !!
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 163
- Inscrit depuis : 8 ans 4 mois
- Mon équipement : HERMS électrique 50l
ftopic27305.html - Brasseur : Amateur
- Localisation : Haut-Rhin (68)
- A remercié : 8 fois
- A été remercié : 10 fois
- AssKicker
- Brasseur
- Messages : 1209
- Inscrit depuis : 9 ans 1 mois
- Mon équipement : - 3 seaux en plastique de 30L avec robinet
- 1 moulin à malt 2 rouleaux
- 1 marmite inox de 30L avec Robinet
- 1 stérilisateur de 30L avec Robinet
- 1 RAP - Brasseur : Amateur
- Localisation : Strasbourg
- A remercié : 71 fois
- A été remercié : 110 fois
Re: Expérimentation Bière-Vin
Apparemment non, la température est encore élevée au moment du whirlpool et ça semble suffire.
C'est ce que j'ai cru comprendre en tout cas.
C'est ce que j'ai cru comprendre en tout cas.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 163
- Inscrit depuis : 8 ans 4 mois
- Mon équipement : HERMS électrique 50l
ftopic27305.html - Brasseur : Amateur
- Localisation : Haut-Rhin (68)
- A remercié : 8 fois
- A été remercié : 10 fois
-
- Arpette
- Messages : 350
- Inscrit depuis : 8 ans 2 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 13 fois
- A été remercié : 57 fois
Re: Expérimentation Bière-Vin
Ah tiens, j'étais passé à côté de ce post....
Aucun équilibre, aucune finesse, aucune ligne directrice.... aucun intérêt
J'ai déjà sorti des bouses, et je continue encore, mais j'ai jamais réussi à m'approcher d'un truc comme ça.
Cap d'ona fait, à la base, des bières qui n'ont pas beaucoup d'intérêt, on est sur le principe de la blanche / blonde/ brune de type industriel. Les ajoutes de Banyuls et Muscat sont faits un peu n'importe comment.
Au final on se retrouve avec des bières qui, de "très consensuelles" passent à "pas bon du tout". Résultat, la bière est gâchée, le Muscat et le Banyuls qui peuvent être excellents à la base sont gâchés.
Pas très loin de là, dans l'Hérault (à Mèze il me semble), il y en a un autre qui en commercialise une au muscat aussi. Et je pense qu'elle est au moins aussi douteuse, voir pire.
CDLMEric974 a écrit :En me baladant sur le web j'ai vu qu'une brasserie du 66 fait une bière au Banyuls et une au Muscat
le lien http://www.cap-dona.com/ , si quelqu'un a goûté ces bières merci du retour
Aucun équilibre, aucune finesse, aucune ligne directrice.... aucun intérêt
J'ai déjà sorti des bouses, et je continue encore, mais j'ai jamais réussi à m'approcher d'un truc comme ça.
Cap d'ona fait, à la base, des bières qui n'ont pas beaucoup d'intérêt, on est sur le principe de la blanche / blonde/ brune de type industriel. Les ajoutes de Banyuls et Muscat sont faits un peu n'importe comment.
Au final on se retrouve avec des bières qui, de "très consensuelles" passent à "pas bon du tout". Résultat, la bière est gâchée, le Muscat et le Banyuls qui peuvent être excellents à la base sont gâchés.
Pas très loin de là, dans l'Hérault (à Mèze il me semble), il y en a un autre qui en commercialise une au muscat aussi. Et je pense qu'elle est au moins aussi douteuse, voir pire.
- Eric974
- Maître Brasseur
- Messages : 4912
- Inscrit depuis : 8 ans 7 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3 - Brasseur : Amateur
- Localisation : La Réunion sud
- A remercié : 239 fois
- A été remercié : 317 fois
- Contact :
Re: Expérimentation Bière-Vin
Ce que tu écris confirme ce que j'ai lu ici entre temps
http://www.guide-biere.fr/biere/index.p ... biere=1589
La bière dont tu parles à Mèze semble être la Brasserie d'Oc qui fait aussi de la bière à façon
en effet ça semble encore pire
http://www.guide-biere.fr/biere/index.php?num_biere=382
http://www.guide-biere.fr/biere/index.p ... biere=1589
La bière dont tu parles à Mèze semble être la Brasserie d'Oc qui fait aussi de la bière à façon
en effet ça semble encore pire
http://www.guide-biere.fr/biere/index.php?num_biere=382
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute