Les questions des ptits nouveauxCoriandRe et orange séchéE

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Raph
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Re: CoriandRe et orange séchéE

Message par Raph »

J'ai jamais testé, mais dans "Brewing with wheat" de Hieronimus, il y a le témoignage d'un brasseur assez réputé dont j'ai oublié le nom et la brasserie, qui dit ajouter les épices en début d'ébu car le risque de contamination est assez élevé avec l'écorce d'orange et la coriandre. Du coup en cours de fermentation, j'y réfléchirais à deux fois.
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Jean-Luc
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CoriandRe et orange séchéE

Message par Jean-Luc »

Ou alors les passer au four pendant une heure avant utilisation ?
On met bien des houblons crus en secondaire... voire du miel parfois ou des fruits.
Jean-Luc
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Re: CoriandRe et orange séchéE

Message par Thomas1342 »

Perso ca m'est arrive plusieurs fois de faire de l'epiçage a froid. J'ai jamais eu de réel problème. Le tout est de choisir des condiments qui ne sont pas trop a risques (donc ce qui est antibactérien tel poivres, piments, plantes médicinales antibacteriennes etc). Je trouve que ca rend mieux le gout et les odeurs qu'en ébullition...
Pour les zestes je les tremperais dans l'alcool auparavant histoire de tuer les indésirables.
________
Thomas
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Re: CoriandRe et orange séchéE

Message par Malibzh »

en début d'ébu ??? je pensais qu'on évitait sinon on arrivait sur saveurs déplaisantes (amertume désagréable...)
En bouteille : #40 Cream ale Hallertau blanc #41 British Strong Ale #42 Triple Avoine #43 Maibock
En fermentation :#44 : Saison sarrasin/centennial (100% sans gluten)
Lacolle
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Re: CoriandRe et orange séchéE

Message par Lacolle »

Bonjour,

Je reprends ce post un peu vieux pour vous soumettre une recette basé sur ce que j'ai pu lire et surtout sur mes ingrédients en stock

https://www.littlebock.fr/recettes-bier ... -coriandre

L'objectif c'est vraiment d'avoir des saveurs de coriandre sans pour autant partir sur une bière de Noël

Merci
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Re: CoriandRe et orange séchéE

Message par Tristan35 »

Jean-Luc a écrit :Ou alors les passer au four pendant une heure avant utilisation ?
On met bien des houblons crus en secondaire... voire du miel parfois ou des fruits.
Le houblon en secondaire ça ne pose pas de problème vu ses propriétés antiseptiques.
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Re: CoriandRe et orange séchéE

Message par Vavangue »

Bonjour Lacolle,
N'y a-t-il pas une petite erreur dans ta recette dans le fait d'utiliser le saaz en amérisant ?

V.
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Re: CoriandRe et orange séchéE

Message par Lacolle »

Oui tout a fait, j'ai oublié de changer la valeur par défaut.
Merci
J'ai mis à jour la recette
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Re: CoriandRe et orange séchéE

Message par KKKamel »

Raph a écrit : le risque de contamination est assez élevé avec l'écorce d'orange et la coriandre. Du coup en cours de fermentation, j'y réfléchirais à deux fois.
Mon expérience de la vie ne fait pas foi, mais la fois (dans la ville de Foix) où ma bière a été contaminée c'était lorsque j'avais mis de l'écorce d'orange (fraîche) après fermentation. Je l'avais tout de même baigné dans du triple sec mais j'ai du mal m'y prendre.

Edit : @lacolle par rapport à ta recette, une pale ale belge à la S04 ? La levure me paraît inaproppriée
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corix
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Re: CoriandRe et orange séchéE

Message par corix »

réponse tardive de ma part: pour en avoir présenté une au brassam ( c etait avant Bois Guillaume) ; j'avais eu un franc succés : moitie avait refusé d y gouter , l autre partie n'avait pas apprécié l odeur de savon de marseille !!!

elle a commencé a etre présentable apres 6 mois d attente: la coriandre ( graine) faisait ce résultat.
Je l ai refaite depuis , toujours avec 6 mois de délais, quelques fois 4 mois suffisaient!
NOTA: je balance ecorce d orange amere et coriandre pour 10min d Ebu. je rajoute qlq gramme d ecorce en seconde fermentation qlq fois.
Tout le monde savait que c'était impossible. Il est venu un imbécile qui ne le savait pas et qui l'a fait. M Pagnol
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