India Pale AleHelp! Besoin d'avis sur ma première recette

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Babalurien
Ch'ti nouveau
Messages : 11
Inscrit depuis : 7 ans 7 mois
Mon équipement : De base
Brasseur : Amateur
Localisation : Espagne
A remercié : 4 fois

Re: Help! Besoin d'avis sur ma première recette

Message par Babalurien »

Epidemaiis a écrit :J'adore le Mosaïc, surtout en single hop.
Toutefois c'est pas le houblon le plus adapté aux IPAs (au sens classique du style).

Au Flam-out je fais sur 30min (avec du Mosaïc), direct après avoir coupé le gaz et entamé le Whirlpool. Ça apporte une bonne dose d'amertume, les calculs de BeerSmith sont plutôt justes.
Tu refroidis évidemment juste après les 30min.
Le résultat est super.
Pourquoi tu dis pas u sens classique du terme??? Super pour la confirmation que Beersmith le calcule bien, je me posais aussi la question.

Merci, merci!
Babalurien
:mrgreen:
Epidemaiis
Brasseur
Brasseur
Messages : 1031
Inscrit depuis : 12 ans 9 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Brasserie type Anglaise 550l sortie.
Empilements dans des fermenteurs iso de 1000l.
Embouteillage contre-pression.
350hl/an
Brasseur : Pro
Localisation : MONTMOREAU (16)
A remercié : 167 fois
A été remercié : 106 fois
Contact :

Help! Besoin d'avis sur ma première recette

Message par Epidemaiis »

Le Mosaïc à mon sens donne plutôt du floral. Suffisamment pour l'utiliser en single hop, il est expressif.
En DH c'est plutôt le côté fruit qui ressort (mais mon expérience est plus limitée). J'ai pas trouvé ça transcendant en DH, amha c'est plutôt excellent pour le Flame-out.
Dans une IPA (Américaine) la mode veut plutôt des agrumes.
BS2 donne effectivement une estimation. Toutefois faut faire gaffe car BS ne gère pas l'isomerisation des houblons de l'ébullition qui continue au Flamout. Faut les enlever ou inclure le temps >80°C dans la recette.
Babalurien
Ch'ti nouveau
Messages : 11
Inscrit depuis : 7 ans 7 mois
Mon équipement : De base
Brasseur : Amateur
Localisation : Espagne
A remercié : 4 fois

Re: Help! Besoin d'avis sur ma première recette

Message par Babalurien »

Epidemaiis a écrit :Le Mosaïc à mon sens donne plutôt du floral. Suffisamment pour l'utiliser en single hop, il est expressif.
En DH c'est plutôt le côté fruit qui ressort (mais mon expérience est plus limitée). J'ai pas trouvé ça transcendant en DH, amha c'est plutôt excellent pour le Flame-out.
Dans une IPA (Américaine) la mode veut plutôt des agrumes.
BS2 donne effectivement une estimation. Toutefois faut faire gaffe car BS ne gère pas l'isomerisation des houblons de l'ébullition qui continue au Flamout. Faut les enlever ou inclure le temps >80°C dans la recette.
J'aime beaucoup ce côté agrume et résineux des IPAs (j'adore le citra) mais j'ai envie d'essayer ce Mosaic justement pour en sortir un peu du côté agrume.
Donc, pour résumé tu n'hésiterais pas à employer Mosaïc en ébullition et flame-out. Et un autre en DH, genre cascade ou chinook.
Babalurien
:mrgreen:
Epidemaiis
Brasseur
Brasseur
Messages : 1031
Inscrit depuis : 12 ans 9 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Brasserie type Anglaise 550l sortie.
Empilements dans des fermenteurs iso de 1000l.
Embouteillage contre-pression.
350hl/an
Brasseur : Pro
Localisation : MONTMOREAU (16)
A remercié : 167 fois
A été remercié : 106 fois
Contact :

Re: Help! Besoin d'avis sur ma première recette

Message par Epidemaiis »

Oui avec le Chinook ça doit bien aller. J'aime pas les DH au cascade.
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter