Avertissement : Ce site n'est pas un encouragement à la consommation d'alcool mais un forum de discussion sur la pratique du brassage amateur de la bière par des adultes, pour leur consommation personnelle et celle de leurs proches et ce sans qu'il en soit fait aucun commerce. Votre participation à ce forum ainsi que la consultation de son contenu sont soumises à votre acceptation des conditions générales telles que présentées dans la rubrique FAQ. En restant sur ce site, vous confirmez notamment avoir l'âge légal pour consommer de la bière et surtout tenter de fabriquer de la bière pour votre consommation personnelle, et ce, en conformité avec la législation telle qu'établie dans le pays depuis lequel vous consultez ce site. Vous pouvez à tout moment quitter ce forum si vous ne souhaitez pas ou ne pouvez pas vous conformer à ces conditions, en cliquant sur le lien suivant : quitter
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Epidemaiis a écrit :J'adore le Mosaïc, surtout en single hop.
Toutefois c'est pas le houblon le plus adapté aux IPAs (au sens classique du style).
Au Flam-out je fais sur 30min (avec du Mosaïc), direct après avoir coupé le gaz et entamé le Whirlpool. Ça apporte une bonne dose d'amertume, les calculs de BeerSmith sont plutôt justes.
Tu refroidis évidemment juste après les 30min.
Le résultat est super.
Pourquoi tu dis pas u sens classique du terme??? Super pour la confirmation que Beersmith le calcule bien, je me posais aussi la question.
Le Mosaïc à mon sens donne plutôt du floral. Suffisamment pour l'utiliser en single hop, il est expressif.
En DH c'est plutôt le côté fruit qui ressort (mais mon expérience est plus limitée). J'ai pas trouvé ça transcendant en DH, amha c'est plutôt excellent pour le Flame-out.
Dans une IPA (Américaine) la mode veut plutôt des agrumes.
BS2 donne effectivement une estimation. Toutefois faut faire gaffe car BS ne gère pas l'isomerisation des houblons de l'ébullition qui continue au Flamout. Faut les enlever ou inclure le temps >80°C dans la recette.
Epidemaiis a écrit :Le Mosaïc à mon sens donne plutôt du floral. Suffisamment pour l'utiliser en single hop, il est expressif.
En DH c'est plutôt le côté fruit qui ressort (mais mon expérience est plus limitée). J'ai pas trouvé ça transcendant en DH, amha c'est plutôt excellent pour le Flame-out.
Dans une IPA (Américaine) la mode veut plutôt des agrumes.
BS2 donne effectivement une estimation. Toutefois faut faire gaffe car BS ne gère pas l'isomerisation des houblons de l'ébullition qui continue au Flamout. Faut les enlever ou inclure le temps >80°C dans la recette.
J'aime beaucoup ce côté agrume et résineux des IPAs (j'adore le citra) mais j'ai envie d'essayer ce Mosaic justement pour en sortir un peu du côté agrume.
Donc, pour résumé tu n'hésiterais pas à employer Mosaïc en ébullition et flame-out. Et un autre en DH, genre cascade ou chinook.
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute