Brassage automatiséGrainfather [sujet unique]

Pour les adeptes du tout en 1 thermo-contrôlé-recirculé : braumeister, grainfather et autres installations amateurs ou artisanales.
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message : - Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique - Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique - Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité - Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités - Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants - Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé - Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Duchmoll
Ch'ti nouveau
Messages : 132
Inscrit depuis : 6 ans 8 mois
Mon équipement : Grainfather
Brasseur : Amateur
Localisation : Chatou
A remercié : 2 fois
A été remercié : 8 fois

Re: grainfather

Message par Duchmoll »

Le fameux WAF !!
Avec mes 2 brassins ce week-end, il subsiste quelques odeurs résiduelles, ma femme fait un peu la tronche, mais elle aime bien les boire mes bières, alors elle se radoucit vite...
En projet : Ale au Miel, plein de choses...
En Fermentation :
En garde : Oatmeal Imperial IPA
A boire : Buckwheat Ale - Saison au blé noir - Saison multi-céréales -
Epidemaiis
Assistant
Assistant
Messages : 988
Inscrit depuis : 11 ans 3 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Brasserie type Anglaise 550l sortie.
Empilements dans des fermenteurs iso de 1000l.
Embouteillage contre-pression.
350hl/an
Brasseur : Pro
Localisation : MONTMOREAU (16)
A remercié : 167 fois
A été remercié : 94 fois
Contact :

Re: grainfather

Message par Epidemaiis »

Si tes bières sont identiques à la IRA que j'ai goûté, tu peux tout te permettre [SMILING FACE WITH OPEN MOUTH AND TIGHTLY-CLOSED EYES]
Avatar de l’utilisateur
Duchmoll
Ch'ti nouveau
Messages : 132
Inscrit depuis : 6 ans 8 mois
Mon équipement : Grainfather
Brasseur : Amateur
Localisation : Chatou
A remercié : 2 fois
A été remercié : 8 fois

Re: grainfather

Message par Duchmoll »

Merci pour le compliment !!
C'est vrai qu'elle est très réussie celle-ci, j'espère que mes 2 prochaines seront du même accabit.
En projet : Ale au Miel, plein de choses...
En Fermentation :
En garde : Oatmeal Imperial IPA
A boire : Buckwheat Ale - Saison au blé noir - Saison multi-céréales -
goont
Assistant
Assistant
Messages : 797
Inscrit depuis : 9 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Paris 20eme
A remercié : 51 fois
A été remercié : 22 fois

Re: grainfather

Message par goont »

Yop yop

Je vends un grainfather... (acheté en Décembre dernier)

Si ya quelqu'un d'interessé, faite moi signe. (550€ avec graincoat, sur paris)
Avatar de l’utilisateur
olivier82
Arpette
Arpette
Messages : 305
Inscrit depuis : 8 ans 3 mois
Mon équipement : Grainfather
Frigo régulé avec STC1000 pour fermentation et garde au froid
Brasseur : Amateur
Localisation : Montauban
A remercié : 3 fois
A été remercié : 13 fois
Contact :

Re: grainfather

Message par olivier82 »

goont a écrit :Yop yop

Je vends un grainfather... (acheté en Décembre dernier)

Si ya quelqu'un d'interessé, faite moi signe. (550€ avec graincoat, sur paris)
tu passes chez BM?
goont
Assistant
Assistant
Messages : 797
Inscrit depuis : 9 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Paris 20eme
A remercié : 51 fois
A été remercié : 22 fois

Re: grainfather

Message par goont »

olivier82 a écrit :
goont a écrit :Yop yop

Je vends un grainfather... (acheté en Décembre dernier)

Si ya quelqu'un d'interessé, faite moi signe. (550€ avec graincoat, sur paris)
tu passes chez BM?
meme pas... (pas du tout déçu, juste que je n'en ai plus l'utilité)
lofo77
Ch'ti nouveau
Messages : 99
Inscrit depuis : 6 ans
Mon équipement : Grainfather
Brasseur : Amateur
Localisation : 77100 meaux
A été remercié : 2 fois

Re: grainfather

Message par lofo77 »

*** à quelque jours prêt je te l'aurais pris. Le mien arrive aujourd'hui
stefane
Ch'ti nouveau
Messages : 54
Inscrit depuis : 9 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Lyon
A remercié : 1 fois
A été remercié : 3 fois

grainfather

Message par stefane »

Bonjour,

Brassage de céréales non maltés :
Sur mon ancienne pico je faisait un palier de 20 minutes vers 62 degré afin de préparer les céréales ( voir cette article )
http://beersmith.com/blog/2013/09/06/ce ... r-brewing/
mais avant de me lancer sur une biere 50% pills 50% blé non malté , j'aurai voulu connaître vos retours d'expériences sur l'utilisation des céréales non maltés sur la grainfather ?
(rendement, filtration ) etc..


Merci d'av.
Avatar de l’utilisateur
n.master
Assistant
Assistant
Messages : 1012
Inscrit depuis : 7 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Cuve 28L automatisée (fabrication maison)
http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic25406.html
Brasseur : Amateur
Localisation : Bourg en Bresse
A remercié : 86 fois
A été remercié : 136 fois
Contact :

Re: grainfather

Message par n.master »

Salut,
Pour moi et mon système assez proche du grainfather, avec le blé je fais un palier de 20min à 40° puis 10 min à 55°.
Si tu fais 20 min à 62° tu vas activer la beta amylase et créer du maltose, rien a voir avec le palier dit "protéinique" situé autour des 50°C et qui peut aider à casser les protéines du blé.

La dernière fois que j'ai utilisé du blé, j'ai fait ces paliers et j'ai eu l'impression que ça fluidifiait bien la maïshe, par rapport à une première expérience, où j'ai tout balancé comme si c'était du 100% malt.
Mais tirer des conclusions sur une seule expérience, ça n'a que peu de valeur..
stefane
Ch'ti nouveau
Messages : 54
Inscrit depuis : 9 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Lyon
A remercié : 1 fois
A été remercié : 3 fois

Re: grainfather

Message par stefane »

Bonjour n.master

tu parles bien de céréales non maltées dans ton message ?

A+
Répondre