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Micka.LittleBock
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Chaîne Youtube du LittleBock Pub

Message par Micka.LittleBock »

Salut à tous,

Nous avons ouvert ce week-end la chaîne Youtube du LittleBock Pub. La première vidéo mise en ligne est destinée aux futurs brasseurs qui souhaitent se lancer dans le brassage amateur. Donc pour le moment rien de bien compliqué mais chaque chose en son temps.

Nous avons comme ambition de développer cette chaîne par différents projets dont l'apprentissage du brassage (le principal), les expérimentations, la découverte du monde des brasseurs professionnels ou encore la bière à travers les pays.

Pour découvrir la chaîne c'est ici, abonnez-vous si vous souhaitez être informés des dernières publications : http://www.youtube.com/c/LittleBockPubFr

Bonne fin de week-end à tous !
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Malibzh
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Re: Chaîne Youtube du LittleBock Pub

Message par Malibzh »

L'effort est louable... mais....

oulalalala... la stérilisation pendant 30 min puis le rincage à l'eau du robinet !!! :shock: :shock:
idem pour le rajout de l'eau directement du robinet dans le moût refroidi avant ensemencement... :shock: :shock:
après je n'ai jamais brassé en extrait, mais on laisse couvert pendant toute la phase d'ébu ?
Mali
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Eric974
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Re: Chaîne Youtube du LittleBock Pub

Message par Eric974 »

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isaya
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Re: Chaîne Youtube du LittleBock Pub

Message par isaya »

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Re: Chaîne Youtube du LittleBock Pub

Message par Micka.LittleBock »

Je comprends ton étonnement Malibzh pour les risques de contamination.
Cependant j'ai suivi la procédure qui m'a été donnée avec mon premier kit de brassage (il y a de ça déjà quelques mois) : diluer le VWP dans de l'eau chaude, secouer pour mettre de la solution sur toutes les zones, rincer à l'eau, faire refroidir le moût, compléter avec de l'eau froide. Pour mon premier brassage je m'étais posé la question sur l'eau du robinet et j'ai cru comprendre que ça ne posait pas de problème, puis n'ayant pas eu de contamination j'ai procédé comme cela pour le reste de mes brassins.

Sachant qu'un débutant n'a pas forcément de refroidisseur et une marmite de 20 litres, comment aurais-tu procédé ?
Pour le rinçage, tu fais bouillir ton eau au préalable ?
Pour diluer le moût, tu utilises de l'eau minérale ?

Ce sont de vraies questions que je me pose et loin de moi l'envie de publier de fausses informations ou indications. Si vous pouvez m'éclairer là-dessus, merci.
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Eric974
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Re: Chaîne Youtube du LittleBock Pub

Message par Eric974 »

Je n'ai pas l'habitude de répondre à la place de Mali n'y même de prendre sa défense mais j'ai l’impression que ta réponse ne correspond que partiellement à son étonnement et au mien et à celui d'isaya
Si le VWP est du Champiro, non ça ne se rince pas car rien ne te garantie que ton eau soit pure, souvent bien que traitée l'eau peut être infectée
Idem pour rajouter l'eau du robinet après refroidissement
Moi aussi je suis étonné que tu fasse bouillir avec un couvercle, il y a certains composés qui doivent impérativement partir avec l'ébu
Si tu veux rajouter de l'eau elle doit être bouillie

Je n'ai pas vu qu'on te parlais de refroidisseur
Refroidir dans l'évier pourquoi pas pour une petite quantité encore faut il que l'eau ne rentre pas dans le faitout

Un site fiable
http://univers-biere.net/tuto_kit.php
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Micka.LittleBock
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Re: Chaîne Youtube du LittleBock Pub

Message par Micka.LittleBock »

Merci pour ta réponse.

Donc, si j'ai bien compris, pour résumer :
  1. Utiliser un produit sans rinçage (et bien laisser sécher le matériel). Au moins on évite les chances de contaminations avec un rinçage.
  2. Diluer le moût avec de l'eau en bouteille ou avec l'eau du robinet qu'on aura fait bouillir puis refroidir la veille.
C'est noté pour le couvercle à l’ébullition.
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Re: Chaîne Youtube du LittleBock Pub

Message par tof02 »

Et réhydrater les levures sèches dans de l'eau quelques dizaines de minutes avant de les incorporer au moût refroidi, et non pas les jeter directement dedans sèches.
“Vis comme si tu devais mourir demain. Apprends comme si tu devais vivre toujours.” Gandhi

en bouteille: 3 ou 400l++, une quinzaine de recettes....
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Eric974
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Re: Chaîne Youtube du LittleBock Pub

Message par Eric974 »

Pourquoi diluer le moût après refroidissement?
pourquoi ne pas faire bouillir la soupe avec le bonne quantité d'eau dès le départ quitte a en rajouter un peu avant la fin de l'ébu s'ils en manque
Tu utilises aussi un mauvais terme " cuisson" il vaudrait mieux dire ébullition
Alix
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Re: Chaîne Youtube du LittleBock Pub

Message par Alix »

J'utilise le VWP. c'est un produit chimique pour nettoyer et steriliser. Ils conseillent en effet de rincer à l'eau froide après avoir nettoyé avec ce produit mais c'est dans un usage courant d'hygiene de cuisine.
Pour le brassage qui doit être en milieu sterile du debut à la fin. il faut que l'eau de rinçage soit elle aussi "stérilisé"... En milieu amateur, de l'eau Bouillie pendant au moins 10 minutes ça le fait.

Comme dit plus haut regarde le site univers bière. Tu trouveras toutes les réponses. N'hésite pas à orienter les brasseurs amateurs et amis vers ce site :geek: :geek:
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