Aromatisée - Epicée ⇒ Bière à la confiture
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- benboum
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Re: Bière à la confiture
Si la pectine est un gélifiant, il me semble qu'elle devrait avoir un effet clarifiant...
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
-
- Ch'ti nouveau
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Re: Bière à la confiture
Salut,
Tu peu me dire comment est Ta biere ?
Je vais faire de même avec de la confiture de figues...
Des conseils ?? Confiture ou gelée ?
Merci
Tu peu me dire comment est Ta biere ?
Je vais faire de même avec de la confiture de figues...
Des conseils ?? Confiture ou gelée ?
Merci
Re: Bière à la confiture
Hé bien, j'ai mis trop de confiture je pense, je crois que j'ai également rajouté trop de sucre, donc au final une bière très forte en alcool (une vraie tueuse), et avec un goût de confiture trop dominant. Elle n'était pas à proprement parler mauvaise, elle avait juste pas vraiment un goût de bière, le malt et le houblon étaient absents du goût.
Finalement je reste sur des bières plus simples, avec tout au plus une pincée d'épices pour rajouter une note à la bière. Mais si je devais refaire une bière à la confiture, j'en mettrais vraiment peu, peut être juste 10gr/litre pour apporter une subtilité fruitée...
Finalement je reste sur des bières plus simples, avec tout au plus une pincée d'épices pour rajouter une note à la bière. Mais si je devais refaire une bière à la confiture, j'en mettrais vraiment peu, peut être juste 10gr/litre pour apporter une subtilité fruitée...
- Eric974
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ici ftopic31857.html
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Beersmith3 - Brasseur : Amateur
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Re: Bière à la confiture
Suite à la discussion que nous avions eut avec Anthony30100 je viens de passer dimanche une bière en secondaire, dans 4 litres que j'ai séparé dans une dame jeanne de 5 L, j'ai rajouté 200g de confiture de figue maison, j'y suis peut être allé un peu fort sur la quantité
Idéal pour le petit déj
Ça devrait remonter le degré d’alcool d'un point
Au bout de 2 jours l'activité à bien redémarrée
La pectine à voir, dans la figue il ne doit pas y en avoir beaucoup vu que naturellement ça ne gélifie pas trop et je ne rajoute rien d'autre que du sucre ( de canne)
Idéal pour le petit déj
Ça devrait remonter le degré d’alcool d'un point
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La pectine à voir, dans la figue il ne doit pas y en avoir beaucoup vu que naturellement ça ne gélifie pas trop et je ne rajoute rien d'autre que du sucre ( de canne)
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- Ch'ti nouveau
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Re: Bière à la confiture
Salut,
Ok merci pour vos infos, je vais donc partir sur 10/15gr de confiture / litre. En espérant que ce ne soit pas trop peu.
Mercii
Ok merci pour vos infos, je vais donc partir sur 10/15gr de confiture / litre. En espérant que ce ne soit pas trop peu.
Mercii
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- Ch'ti nouveau
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Re: Bière à la confiture
Salut ,
alors les gars , la confiture ça a donné quoi ?
alors les gars , la confiture ça a donné quoi ?
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Bières en garde: Pale Ale au Baies de Timut , AIPA , Irish Red Ale
"Tu ne peux pas planter des bananes et espérer de l'ananas"
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- Eric974
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Beersmith3 - Brasseur : Amateur
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Re: Bière à la confiture
Salut à toi archéologue, merci de déterrer ce sujet
La confiture de figues, un vrai gâchis, le dernier pot de cette merveilleuse confiture maison est sans aucun intérêt dans une bière, le goût est à peine perceptible et pourtant 200g dans 4L ça aurait du se sentir
La confiture de figues, un vrai gâchis, le dernier pot de cette merveilleuse confiture maison est sans aucun intérêt dans une bière, le goût est à peine perceptible et pourtant 200g dans 4L ça aurait du se sentir
- Penn-Maen
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Re: Bière à la confiture
Sachant qu'une confiote, c'est grosso modo 50% de fruit, à 200 g pour 4 litres, ça fait à peine du 25 g/l.
Trop juste. Sur des bières aux fruits, on est plus régulièrement sur du 100g / litre. Avec une si faible quantité, tu as juste apporté du sucre
Trop juste. Sur des bières aux fruits, on est plus régulièrement sur du 100g / litre. Avec une si faible quantité, tu as juste apporté du sucre
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Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
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- Ch'ti nouveau
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Re: Bière à la confiture
Salut ,
Merci pour le rendu, c'est toujours cool d'avoir des nouvelles des test.
Je m’intéresse au sujet car j'aimerai tenter une recette. Une base de blanche avec une gelée ou de la confiture de framboise ou de fraise.
La base serai assez simple. J'aimerai utiliser des houblons aux notes de fruits rouges pour accentuer le coté fruité. Le but serai d'avoir une bière désaltérante , fortement fruité avec des notes sucrés et sans trop d'acidité.
J'ai déjà fais un test avec une blanche ou j'ai fais macérer des framboises pendant 4 jours. Résultat une bière désaltérante et fruité mais manquant cruellement de sucre résiduel. Elle comportait aussi une acidité assez présente. Bref pas une réussite
Je me dis que la gelée pourrai avoir un rendu sympa et elle aurai plusieurs avantages:
- Pas de morceaux de fruit
- Un apport de sucres fermentescibles
- Moins de pertes que avec des fruits
- Une réduction de risque d'infection car pas de dry hopping
Merci pour le rendu, c'est toujours cool d'avoir des nouvelles des test.
Je m’intéresse au sujet car j'aimerai tenter une recette. Une base de blanche avec une gelée ou de la confiture de framboise ou de fraise.
La base serai assez simple. J'aimerai utiliser des houblons aux notes de fruits rouges pour accentuer le coté fruité. Le but serai d'avoir une bière désaltérante , fortement fruité avec des notes sucrés et sans trop d'acidité.
J'ai déjà fais un test avec une blanche ou j'ai fais macérer des framboises pendant 4 jours. Résultat une bière désaltérante et fruité mais manquant cruellement de sucre résiduel. Elle comportait aussi une acidité assez présente. Bref pas une réussite
Je me dis que la gelée pourrai avoir un rendu sympa et elle aurai plusieurs avantages:
- Pas de morceaux de fruit
- Un apport de sucres fermentescibles
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- Arpette
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Re: Bière à la confiture
Pour avoir essayé un bière au fruit rouge , j'avais ajouté 1kg de confiture pour 20l à ébullition puis 2kg de fruit rouge congelé en "seconde fermentation". De cet essai je doit dire 2 choses :
1) attention à la groseille elle prend le dessus sur presque tout les autres fruits
2) ma bière n'était pas du tout sucré (normal les sucres étaient fermentescible)
donc si tu cherche une bière sucrée il faut rajouté soit des sucre non fermentescible soit des édulcorants (c'est ce qu'il y a dans les bières industrielles) ou bien jouer sur tes température d’empâtage
1) attention à la groseille elle prend le dessus sur presque tout les autres fruits
2) ma bière n'était pas du tout sucré (normal les sucres étaient fermentescible)
donc si tu cherche une bière sucrée il faut rajouté soit des sucre non fermentescible soit des édulcorants (c'est ce qu'il y a dans les bières industrielles) ou bien jouer sur tes température d’empâtage
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