La fermentationRetour sur le Diacetyl Rest ...

Bloup ou pas bloup ?
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.

Effectuer vous un Diacetyl rest ?

Oui
12
35%
Non
22
65%
 
Nombre total de votes : 34

Avatar de l’utilisateur
Aed
Assistant
Assistant
Messages : 1011
Inscrit depuis : 17 ans 4 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : miror 10hl
Brasseur : Pro
Localisation : Mazerier (Auvergne)
A remercié : 8 fois
A été remercié : 60 fois
Contact :

Re: Retour sur le Diacetyl Rest ...

Message par Aed »

non ce test marche bien
tient il a été posté il y a même pas un mois par Jean Luc:
https://www.brassageamateur.com/forum/viewtopic.php?f=55&t=23445&p=270843&hilit=diacetyl+test#p270843
Righ'Beern Brew association brassiculturelle
apero59
Ch'ti nouveau
Messages : 29
Inscrit depuis : 13 ans 1 mois
Mon équipement : Moulin à Malt Crankandstein
Cuve d'empatage inox 80L (Serpentin arrosage drêches, tresse inox, brûleur gaz)
Cuve Tampon Fût de 30L
Cuve d'Ebullition inox 80L (Chauffe par échangeur et corps de chaudière)
Pompe + Refroidisseur à plaques
Brasseur : Amateur
Localisation : Dunkerque

Re: Retour sur le Diacetyl Rest ...

Message par apero59 »

Bonjour les brassams,

je me permets de relancer ce sujet pour une nouvelle interrogation. Je viens de faire une lager fermentée à basse température. J'avais connaissance du diacetyl reste mais par manque de temps et d'organisation, j'ai voulu zappé ce palier. Ma bière sent en effet le diacetyl mais j'ai choisi de ne pas faire de diacetyl rest mais de miser sur ma refermentation menée à 20/25°C pour réabsorber ce diacetyl.

Y a t il un espoir que ce goût disparaisse ?
stefane
Ch'ti nouveau
Messages : 54
Inscrit depuis : 9 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Lyon
A remercié : 1 fois
A été remercié : 3 fois

Re: Retour sur le Diacetyl Rest ...

Message par stefane »

Bonjour , Apero 59

je n'ai pas bien compris ton message tu penses que la refermentation en bouteille va supprimer les faux gouts ?


A +
Avatar de l’utilisateur
Gamb
Brasseur
Brasseur
Messages : 1721
Inscrit depuis : 11 ans 8 mois
Mon équipement : Pico "v2.1" 80L max - 3 cuves, gaz, manifold et contre-courant :
http://gamb.fr/pico2.php
Brasseur : Amateur
Localisation : Revel 31 (lorrain d'origine !)
A remercié : 106 fois
A été remercié : 118 fois

Re: Retour sur le Diacetyl Rest ...

Message par Gamb »

De ma compréhension de la fermentation basse, il n'y aura plus assez d'activité pendant la refermentation bouteille pour bouffer le diacéthyl. Au mieux une petite partie sera consommé, au pire ça bougera pas.

Après suivant ta souche de levure, il peut y avoir très peu de diacethyl produit pendant la fermentation "primaire". Tu n'as pas fait de DR, donc je suppose que tu n'as pas fait de lagering ? Cette étape me semble très importante, d'une part pour finir la fermentation lager et pour sédimenter les levures car ces derniers sont beaucoup en suspension pendant la fermentation et la bière se transforme vraiment pendant le lagering.

A+
Avatar de l’utilisateur
Le nain brasseur
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 8015
Inscrit depuis : 16 ans 10 mois
Mon équipement : Grainfather 30L
Brasseur : Amateur
Localisation : Noisy le Grand
A remercié : 99 fois
A été remercié : 247 fois
Contact :

Re: Retour sur le Diacetyl Rest ...

Message par Le nain brasseur »

Ce palier pour être efficace est à faire de préférence après la phase de fermentation primaire, donc idéalement dans les premiers 15 jours de fermentation.
Le site du Nain : http://univers-biere.net
Avatar de l’utilisateur
benmince
Brasseur
Brasseur
Messages : 1232
Inscrit depuis : 6 ans 8 mois
Mon équipement : décapsuleur
Brasseur : Amateur
Localisation : Cailleville
A remercié : 80 fois
A été remercié : 65 fois

Re: Retour sur le Diacetyl Rest ...

Message par benmince »

Pfff !!!!! plus je lis plus je me pose des questions .

Alors le diacetyl rest se fait dans la cuve primaire ou après soutirage dans la cuve secondaire ? Ou p'têt bien que ça n'a aucune importance .
Bout : #35 Belgium Dark Strong récup de Chimay
Keg : #63 Pils Aramis Saaz - #64 Imperial Stout tonka - #68 AIPA Kveik Citra/Strata
prim :
Projet :NEIPA Citra/Sabro . Maltage. APA 100% locale . Neipa houblon Français
Avatar de l’utilisateur
doublejef
Arpette
Arpette
Messages : 501
Inscrit depuis : 8 ans 7 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : sombreffe
A remercié : 15 fois
A été remercié : 63 fois

Re: Retour sur le Diacetyl Rest ...

Message par doublejef »

Je ne pense pas que ca soit important.
Mais pour ce que j'en ai lu et les quelques expérience que j'en ai, il faut essayer de réaliser le pallier DR juste avant que la densité finale soit atteinte, quelques points avant. Si on le fait avant, on risque des faux goûts d'une fermentation basse faite à trop haute température. Trop tard et la levure n'est plus active donc ca n'a pas d'effet.
Faire le DR juste apres transfert donne un peu plus de chance de bien relancer l'activité des levures donc si le timing est bien choisi ça ne fait pas de mal sans être indispensable. Je fais systématiquement des DR sur mes Lager dont certains qui ont été salvateur pourtant je ne fait aucun transfert.
Dernier point, de manière générale, mes fermentations basses sont entre 10 et 12dg et je fais mes DR 48h a 22dg.
le gras ça frotte, mon pote ! :pig:
Répondre