Brassins et expériences ⇒ Smash Pale Ale ( univers - biere )
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- Arpette
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Smash Pale Ale ( univers - biere )
bonjour à tous,
pour mon 2iem brassin tous grains je souhaite partager mon expérience sur cette excellente recette, une smash pale ale au Pacific gem ( merci le nain ) .
voici la recette :
Type: All Grain
Batch Size: 23,00 l Brewer: Fabien
Boil Size: 28,00 l Equipment: catering33L
Boil Time: 80 min Brewhouse Efficiency: 83,00 %
Ingredients
Amt Name Type # %/IBU
3,50 kg Maris Otter (Crisp) (5,5 EBC) Grain 1 88,6 %
0,30 kg Barley, Flaked (3,0 EBC) Grain 2 7,6 %
0,15 kg Acid Malt (6,0 EBC) Grain 3 3,8 %
15,00 g Pacific Gem [15,00 %] - Boil 20,0 min Hop 4 16,9 IBUs
1,00 g Protafloc (Boil 10,0 mins) Fining 5 -
15,00 g Pacific Gem [15,00 %] - Boil 10,0 min Hop 6 10,1 IBUs
15,00 g Pacific Gem [15,00 %] - Boil 5,0 min Hop 7 5,6 IBUs
15,00 g Pacific Gem [15,00 %] - Steep/Whirlpool 10,0 min Hop 8 5,1 IBUs
1,0 pkg Levure Conan (Christophe #) [124,21 ml] Yeast 9 -
40,00 g Pacific Gem [15,00 %] - Dry Hop 7,0 Days Hop 10 0,0 IBUs
Beer Profile
Est Original Gravity: 1,044 SG Est Final Gravity: 1,008 SG
Est Pre Boil Gravity: 1,036 SG Estimated Alcohol by Vol: 4,7 %
Bitterness: 37,7 IBUs Bitterness Ratio: 0,855
Est Color: 7,4 EBC Total Hop: 100,00 g
quelques photos :
Dry hop 7 jours :
avant la mise en bouteille :
2
3
- dry hop de 7 jours.
- filtration un peu longue.
- levure conan sublime.
- sucrage 7g/l.
- pour ce 2ième brassin un régal, un houblonnage sympathique qui tire sur le fruité et les agrumes .
- 1ère dégustation au bout de 3 semaines de fermentation en bouteille => miam vivement que je vois ce que cela donne d'ici quelques semaines
ps : j'ai créé ce topic pour que les personnes aient un avis sur cette recette du nain ( univers - bière ) .
pour mon 2iem brassin tous grains je souhaite partager mon expérience sur cette excellente recette, une smash pale ale au Pacific gem ( merci le nain ) .
voici la recette :
Type: All Grain
Batch Size: 23,00 l Brewer: Fabien
Boil Size: 28,00 l Equipment: catering33L
Boil Time: 80 min Brewhouse Efficiency: 83,00 %
Ingredients
Amt Name Type # %/IBU
3,50 kg Maris Otter (Crisp) (5,5 EBC) Grain 1 88,6 %
0,30 kg Barley, Flaked (3,0 EBC) Grain 2 7,6 %
0,15 kg Acid Malt (6,0 EBC) Grain 3 3,8 %
15,00 g Pacific Gem [15,00 %] - Boil 20,0 min Hop 4 16,9 IBUs
1,00 g Protafloc (Boil 10,0 mins) Fining 5 -
15,00 g Pacific Gem [15,00 %] - Boil 10,0 min Hop 6 10,1 IBUs
15,00 g Pacific Gem [15,00 %] - Boil 5,0 min Hop 7 5,6 IBUs
15,00 g Pacific Gem [15,00 %] - Steep/Whirlpool 10,0 min Hop 8 5,1 IBUs
1,0 pkg Levure Conan (Christophe #) [124,21 ml] Yeast 9 -
40,00 g Pacific Gem [15,00 %] - Dry Hop 7,0 Days Hop 10 0,0 IBUs
Beer Profile
Est Original Gravity: 1,044 SG Est Final Gravity: 1,008 SG
Est Pre Boil Gravity: 1,036 SG Estimated Alcohol by Vol: 4,7 %
Bitterness: 37,7 IBUs Bitterness Ratio: 0,855
Est Color: 7,4 EBC Total Hop: 100,00 g
quelques photos :
Dry hop 7 jours :
avant la mise en bouteille :
2
3
- dry hop de 7 jours.
- filtration un peu longue.
- levure conan sublime.
- sucrage 7g/l.
- pour ce 2ième brassin un régal, un houblonnage sympathique qui tire sur le fruité et les agrumes .
- 1ère dégustation au bout de 3 semaines de fermentation en bouteille => miam vivement que je vois ce que cela donne d'ici quelques semaines
ps : j'ai créé ce topic pour que les personnes aient un avis sur cette recette du nain ( univers - bière ) .
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- Ch'ti nouveau
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Re: Smash Pale Ale ( univers - biere )
C'est drôle ça je viens de la faire également.
Enfin bon j'ai pas suivi la recette, j'avais jamais testé le Maris Otter alors j'ai décidé de la faire avec 5kg de Maris et rien d'autre, pour bien "comprendre" le malt.
Résultat je suis sur une DI plus haute, mais ça c'était prévu.
J'ai pris de la US-05 pour la levure par contre.
Ça fermente depuis hier. Je ferais un retour aussi.
Merci au nain également et à toi aussi
Enfin bon j'ai pas suivi la recette, j'avais jamais testé le Maris Otter alors j'ai décidé de la faire avec 5kg de Maris et rien d'autre, pour bien "comprendre" le malt.
Résultat je suis sur une DI plus haute, mais ça c'était prévu.
J'ai pris de la US-05 pour la levure par contre.
Ça fermente depuis hier. Je ferais un retour aussi.
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Re: Smash Pale Ale ( univers - biere )
Oui c'est tout à fait possible, le malt maris otter se suffit à lui-même, les flocons sont là pour la mousse et le malt acide pour corriger un peu le pH de l'eau à 8,3.
Merci pour vos retours, quelques mois elle est toujours bonne à boire
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Le site du Nain : http://univers-biere.net
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Re: Smash Pale Ale ( univers - biere )
sympa,bravo pour le brassage et ton dry hopping qui c'est passé a merveille
Kaïzoku Brassage Tv la chaine youtube brassage du pirate tutoriels/bricolages/matos/brassages kit,tout grain BIAB/...par un brasseur passionné pour les amateurs de bonne mousse
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Re: Smash Pale Ale ( univers - biere )
Un petit retour sur cette bière,
Bière encore trop,amère ( bientot 1 moi en bouteille ).
J'ai sucré à 7g .....c est beaucoup trop, comme la recette à 4 voir 5g serait l'idéal .
À voir d'ici quelques semaines comment elle tourne
Bière encore trop,amère ( bientot 1 moi en bouteille ).
J'ai sucré à 7g .....c est beaucoup trop, comme la recette à 4 voir 5g serait l'idéal .
À voir d'ici quelques semaines comment elle tourne
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- Ch'ti nouveau
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Re: Smash Pale Ale ( univers - biere )
Hello, merci pour ta recette.brico45 a écrit :bonjour à tous,
pour mon 2iem brassin tous grains je souhaite partager mon expérience sur cette excellente recette, une smash pale ale au Pacific gem ( merci le nain ) .
voici la recette :
Type: All Grain
Batch Size: 23,00 l Brewer: Fabien
Boil Size: 28,00 l Equipment: catering33L
Boil Time: 80 min Brewhouse Efficiency: 83,00 %
Ingredients
Amt Name Type # %/IBU
3,50 kg Maris Otter (Crisp) (5,5 EBC) Grain 1 88,6 %
0,30 kg Barley, Flaked (3,0 EBC) Grain 2 7,6 %
0,15 kg Acid Malt (6,0 EBC) Grain 3 3,8 %
15,00 g Pacific Gem [15,00 %] - Boil 20,0 min Hop 4 16,9 IBUs
1,00 g Protafloc (Boil 10,0 mins) Fining 5 -
15,00 g Pacific Gem [15,00 %] - Boil 10,0 min Hop 6 10,1 IBUs
15,00 g Pacific Gem [15,00 %] - Boil 5,0 min Hop 7 5,6 IBUs
15,00 g Pacific Gem [15,00 %] - Steep/Whirlpool 10,0 min Hop 8 5,1 IBUs
1,0 pkg Levure Conan (Christophe #) [124,21 ml] Yeast 9 -
40,00 g Pacific Gem [15,00 %] - Dry Hop 7,0 Days Hop 10 0,0 IBUs
Beer Profile
Est Original Gravity: 1,044 SG Est Final Gravity: 1,008 SG
Est Pre Boil Gravity: 1,036 SG Estimated Alcohol by Vol: 4,7 %
Bitterness: 37,7 IBUs Bitterness Ratio: 0,855
Est Color: 7,4 EBC Total Hop: 100,00 g
quelques photos :
Dry hop 7 jours :
avant la mise en bouteille :
2
3
- dry hop de 7 jours.
- filtration un peu longue.
- levure conan sublime.
- sucrage 7g/l.
- pour ce 2ième brassin un régal, un houblonnage sympathique qui tire sur le fruité et les agrumes .
- 1ère dégustation au bout de 3 semaines de fermentation en bouteille => miam vivement que je vois ce que cela donne d'ici quelques semaines
ps : j'ai créé ce topic pour que les personnes aient un avis sur cette recette du nain ( univers - bière ) .
Je l'ai commencée hier, c'est en cours de fermentation avec de la US-05.
Petite question l'étape 8, tu l'as réalise comment ?
coupure du gaz + ajout de 15gr de houble + whirpool à chaud ?
Le moût non fermenté me semblait très amer d'où ma question ...
A plus
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