Brassins et expériencesSmash Pale Ale ( univers - biere )

Décrivez ici et ouvrez le débat sur vos brassins, vos méthodes, vos résultats...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
brico45
Arpette
Arpette
Messages : 350
Inscrit depuis : 8 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Loiret
A remercié : 125 fois
A été remercié : 15 fois

Smash Pale Ale ( univers - biere )

Message par brico45 »

bonjour à tous,

pour mon 2iem brassin tous grains je souhaite partager mon expérience sur cette excellente recette, une smash pale ale au Pacific gem ( merci le nain ) . :clap:

voici la
recette :



Type: All Grain
Batch Size: 23,00 l Brewer: Fabien
Boil Size: 28,00 l Equipment: catering33L
Boil Time: 80 min Brewhouse Efficiency: 83,00 %
Ingredients


Amt Name Type # %/IBU
3,50 kg Maris Otter (Crisp) (5,5 EBC) Grain 1 88,6 %
0,30 kg Barley, Flaked (3,0 EBC) Grain 2 7,6 %
0,15 kg Acid Malt (6,0 EBC) Grain 3 3,8 %
15,00 g Pacific Gem [15,00 %] - Boil 20,0 min Hop 4 16,9 IBUs
1,00 g Protafloc (Boil 10,0 mins) Fining 5 -
15,00 g Pacific Gem [15,00 %] - Boil 10,0 min Hop 6 10,1 IBUs
15,00 g Pacific Gem [15,00 %] - Boil 5,0 min Hop 7 5,6 IBUs
15,00 g Pacific Gem [15,00 %] - Steep/Whirlpool 10,0 min Hop 8 5,1 IBUs
1,0 pkg Levure Conan (Christophe #) [124,21 ml] Yeast 9 -
40,00 g Pacific Gem [15,00 %] - Dry Hop 7,0 Days Hop 10 0,0 IBUs
Beer Profile

Est Original Gravity: 1,044 SG Est Final Gravity: 1,008 SG
Est Pre Boil Gravity: 1,036 SG Estimated Alcohol by Vol: 4,7 %
Bitterness: 37,7 IBUs Bitterness Ratio: 0,855
Est Color: 7,4 EBC Total Hop: 100,00 g

quelques photos :

Dry hop 7 jours :

Image

avant la mise en bouteille :

2



3



- dry hop de 7 jours.

- filtration un peu longue.

- levure conan sublime.

- sucrage 7g/l.

- pour ce 2ième brassin un régal, un houblonnage sympathique qui tire sur le fruité et les agrumes :mrgreen: .

- 1ère dégustation au bout de 3 semaines de fermentation en bouteille => miam vivement que je vois ce que cela donne d'ici quelques semaines :D



ps : j'ai créé ce topic pour que les personnes aient un avis sur cette recette du nain ( univers - bière ) . :wink:
El Topo
Ch'ti nouveau
Messages : 30
Inscrit depuis : 8 ans
Brasseur : Amateur
Localisation : Rennes
A remercié : 3 fois

Re: Smash Pale Ale ( univers - biere )

Message par El Topo »

C'est drôle ça je viens de la faire également.
Enfin bon j'ai pas suivi la recette, j'avais jamais testé le Maris Otter alors j'ai décidé de la faire avec 5kg de Maris et rien d'autre, pour bien "comprendre" le malt.
Résultat je suis sur une DI plus haute, mais ça c'était prévu.
J'ai pris de la US-05 pour la levure par contre.
Ça fermente depuis hier. Je ferais un retour aussi.
Merci au nain également et à toi aussi :D
Avatar de l’utilisateur
Le nain brasseur
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 8015
Inscrit depuis : 18 ans 5 mois
Mon équipement : Grainfather 30L
Brasseur : Amateur
Localisation : Noisy le Grand
A remercié : 99 fois
A été remercié : 250 fois
Contact :

Re: Smash Pale Ale ( univers - biere )

Message par Le nain brasseur »

Oui c'est tout à fait possible, le malt maris otter se suffit à lui-même, les flocons sont là pour la mousse et le malt acide pour corriger un peu le pH de l'eau à 8,3.

Merci pour vos retours, quelques mois elle est toujours bonne à boire :drunken:
Le site du Nain : http://univers-biere.net
Avatar de l’utilisateur
cedric199
Brasseur
Brasseur
Messages : 1734
Inscrit depuis : 11 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 12 fois
A été remercié : 82 fois

Re: Smash Pale Ale ( univers - biere )

Message par cedric199 »

sympa,bravo pour le brassage et ton dry hopping qui c'est passé a merveille :D
Kaïzoku Brassage Tv la chaine youtube brassage du pirate tutoriels/bricolages/matos/brassages kit,tout grain BIAB/...par un brasseur passionné pour les amateurs de bonne mousse :drunken:
brico45
Arpette
Arpette
Messages : 350
Inscrit depuis : 8 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Loiret
A remercié : 125 fois
A été remercié : 15 fois

Re: Smash Pale Ale ( univers - biere )

Message par brico45 »

Merci pour vos retours, de cette chaleur la c'est un régale. :dance: :mrgreen:
brico45
Arpette
Arpette
Messages : 350
Inscrit depuis : 8 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Loiret
A remercié : 125 fois
A été remercié : 15 fois

Re: Smash Pale Ale ( univers - biere )

Message par brico45 »

Un petit retour sur cette bière,

Bière encore trop,amère ( bientot 1 moi en bouteille ).

J'ai sucré à 7g .....c est beaucoup trop, comme la recette à 4 voir 5g serait l'idéal :drunken: .

À voir d'ici quelques semaines comment elle tourne :think:
SebC
Ch'ti nouveau
Messages : 20
Inscrit depuis : 6 ans 10 mois
Brasseur : Amateur
A été remercié : 1 fois

Re: Smash Pale Ale ( univers - biere )

Message par SebC »

brico45 a écrit :bonjour à tous,

pour mon 2iem brassin tous grains je souhaite partager mon expérience sur cette excellente recette, une smash pale ale au Pacific gem ( merci le nain ) . :clap:

voici la
recette :



Type: All Grain
Batch Size: 23,00 l Brewer: Fabien
Boil Size: 28,00 l Equipment: catering33L
Boil Time: 80 min Brewhouse Efficiency: 83,00 %
Ingredients


Amt Name Type # %/IBU
3,50 kg Maris Otter (Crisp) (5,5 EBC) Grain 1 88,6 %
0,30 kg Barley, Flaked (3,0 EBC) Grain 2 7,6 %
0,15 kg Acid Malt (6,0 EBC) Grain 3 3,8 %
15,00 g Pacific Gem [15,00 %] - Boil 20,0 min Hop 4 16,9 IBUs
1,00 g Protafloc (Boil 10,0 mins) Fining 5 -
15,00 g Pacific Gem [15,00 %] - Boil 10,0 min Hop 6 10,1 IBUs
15,00 g Pacific Gem [15,00 %] - Boil 5,0 min Hop 7 5,6 IBUs
15,00 g Pacific Gem [15,00 %] - Steep/Whirlpool 10,0 min Hop 8 5,1 IBUs
1,0 pkg Levure Conan (Christophe #) [124,21 ml] Yeast 9 -
40,00 g Pacific Gem [15,00 %] - Dry Hop 7,0 Days Hop 10 0,0 IBUs
Beer Profile

Est Original Gravity: 1,044 SG Est Final Gravity: 1,008 SG
Est Pre Boil Gravity: 1,036 SG Estimated Alcohol by Vol: 4,7 %
Bitterness: 37,7 IBUs Bitterness Ratio: 0,855
Est Color: 7,4 EBC Total Hop: 100,00 g

quelques photos :

Dry hop 7 jours :

Image

avant la mise en bouteille :

2



3



- dry hop de 7 jours.

- filtration un peu longue.

- levure conan sublime.

- sucrage 7g/l.

- pour ce 2ième brassin un régal, un houblonnage sympathique qui tire sur le fruité et les agrumes :mrgreen: .

- 1ère dégustation au bout de 3 semaines de fermentation en bouteille => miam vivement que je vois ce que cela donne d'ici quelques semaines :D



ps : j'ai créé ce topic pour que les personnes aient un avis sur cette recette du nain ( univers - bière ) . :wink:
Hello, merci pour ta recette.
Je l'ai commencée hier, c'est en cours de fermentation avec de la US-05.
Petite question l'étape 8, tu l'as réalise comment ?
coupure du gaz + ajout de 15gr de houble + whirpool à chaud ?
Le moût non fermenté me semblait très amer d'où ma question ...
A plus
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter