Micros et PicosPico E-HERMS de Thomas68

Les constructions maison de micro, pico, nano brasseries... de nos leonard de vinci en herbe !
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Thomas68
Ch'ti nouveau
Messages : 163
Inscrit depuis : 8 ans 4 mois
Mon équipement : HERMS électrique 50l
ftopic27305.html
Brasseur : Amateur
Localisation : Haut-Rhin (68)
A remercié : 8 fois
A été remercié : 10 fois

Pico E-HERMS de Thomas68

Message par Thomas68 »

Bonjour,

Maintenant que ma pico est (presque!) terminée et rodée, je prends le temps de vous la présenter.
Le forum a été une grande source d'informations, donc merci à tous!
C'est une pico E-HERMS de type "The electric brewery" mais faite avec des kegs de 50l. Donc rien de très exotique mais je me suis fait très plaisir à la réaliser!
J'ai mis des Camlocks, c'est super pratique et je ne me serai pas vu faire sans.
Le châssis à roulettes est fait maison aussi.
Comme vous pouvez le voir, il manque quelques détails comme la fixation de l'armoire électrique sur le châssis, les sorties alarme des PID que je n'arrive pas à faire fonctionner... mais qu'importe: ELLE EST FONCTIONNELLE!!! :cheers:

Image

Au niveau puissance de chauffe j'ai 2 résistances ULWD de 4500w.
La recirculation eau chaude/rinçage par une pompe Minimag type 1 et la recirculation du moût/transfert cuve ébu par une minimag type 2.
Pour armoire électrique, du classique: PID et timer Sestos, SSR, PT100, ...

Image

Image

Image

Dans la cuve eau chaude, un serpentin en cuivre 12/10 de 10m de long pour l'échangeur du HERMS.

Image

Dans la cuve d’empâtage, un faux-fond filtrant en inox perso découpé laser, et en 2 parties, keg oblige. Des poignées en inox pour l'attraper facilement.
Vidange par le fond, pas de volume perdu.

Image

Et enfin la cuve d'ébu, avec le filtre provisoire "gratounette".

Image


Du coup, hier, j'ai enfin pu brasser! Je n'avais encore jamais brassé de ma vie donc vous imaginez le stress :mrgreen:
J'ai choisi la célèbre recette de la Ch'ti Franck
Niveau recette je n'ai rien changé à part adapter la quantité de houblons selon l'indice Alpha (en gros j'ai plus que doublé les doses) et ajouter 3.5l pour compenser le volume sous le faux-fond, et retiré ces 3.5l de l'eau de rinçage.

Concassage du malt.

Image

Je n'ai pas voulu concasser plus fin pour une première, trop peur que le faux-fond filtrant se colmate.

Image

Image

Recirculation à environ 4l/min... tout se passe bien. Par contre à la sortie de mon tuyau de retour, le courant creuse dans le grain, et je pense que cela crée un gros chemin préférentiel. J'ai beau essayer de positionner le tuyau dans tous les sens, je n'arrive pas à avoir le beau tournoiement de grains des américains, tout au plus je creuse sur le bord de la cuve et les grains tournoient sur une moitié de la cuve :think:

Le palier se passe plutôt bien, bien que j'ai été déstabilisé car avec les grains, ce n'est pas du tout comme dans mes essais avec juste de l'eau: la chaleur n'est pas uniforme et semble rester au niveau des grains, du coup ma sonde sous la sortie de la cuve enregistre une température moindre à la température des grains au moment de la montée au Mash-out. Et l'inertie est beaucoup plus grande. Mais au bout d'un moment le tout s'équilibre.

Sur la photo la consigne HLT a été remontée à 71°C car la température dans la cuve d’empâtage continuait de diminuer. C'était une erreur car après la température est remontée et a dépassé les 69°C et ça a été le yoyo avant d'arriver à tout stabiliser à cause de l'inertie énorme des grains. En fait j'aurai du laisser la consigne à 68,5 ou 69°C.

Image

Pour le rinçage, je voulais faire du Batch sparge. J'ai finalement improvisé un Fly sparge en tenant mon tuyau à la main. Je me fabriquerai une douchette annulaire prochainement!

Ébullition bien franche, rien à signaler. J'ai utilisé des sacs à houblon.

Image

Enfin, refroidissement.
Le refroidisseur à contre courant est très efficace et je récupère l'eau chaude pour le nettoyage.


Image

Image

Par contre le moût est sorti très trouble (impossible de faire un whirlpool vue tout ce qui traîne dans ma cuve). Il va falloir trouver une solution... Je lorgne du coté du Hop stopper

De plus, je n'ai recueilli que 18,5l de moût à 1066. Je pense que mon ébullition était trop forte. A moins que je me sois planté avec l'eau de rinçage mais ça m’étonnerai!
Du coup j'ai rajouté 1,5l d'eau et suis retombé à environ 1060-1062 pour 20l.
Le rendement était donc un peu pourri mais j'ai encore des choses à améliorer: Retour dans la cuve d’empâtage (chemins préférentiels), rinçage.

Bonne nouvelle: depuis aujourd'hui le barboteur glougoute! :dance:

Thomas.
musclette
Arpette
Arpette
Messages : 476
Inscrit depuis : 9 ans 4 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : vosges
A remercié : 5 fois
A été remercié : 26 fois

Re: Pico E-HERMS de Thomas68

Message par musclette »

t'as bien bosser , ton installation est pas mal.tu t'en es pas trop mal tiré pour une première :clap:
Avatar de l’utilisateur
Envrac38
Brasseur
Brasseur
Messages : 1588
Inscrit depuis : 19 ans
Brasseur : Amateur
Localisation : Grenoble (FR)
A remercié : 33 fois
A été remercié : 48 fois

Re: Pico E-HERMS de Thomas68

Message par Envrac38 »

Très jolie installation !
Et pour une première, tu t'en es très bien sorti je trouve. Il faut apprendre à maitriser son matériel, et pour ça, il faut brasser, et boire les bières :dance:
Avatar de l’utilisateur
Gamb
Brasseur
Brasseur
Messages : 1721
Inscrit depuis : 13 ans 3 mois
Mon équipement : Pico "v2.1" 80L max - 3 cuves, gaz, manifold et contre-courant :
http://gamb.fr/pico2.php
Brasseur : Amateur
Localisation : Revel 31 (lorrain d'origine !)
A remercié : 106 fois
A été remercié : 118 fois

Re: Pico E-HERMS de Thomas68

Message par Gamb »

La classe 8-)
Avatar de l’utilisateur
n.master
Assistant
Assistant
Messages : 1012
Inscrit depuis : 9 ans
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Cuve 28L automatisée (fabrication maison)
http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic25406.html
Brasseur : Amateur
Localisation : Bourg en Bresse
A remercié : 86 fois
A été remercié : 136 fois
Contact :

Re: Pico E-HERMS de Thomas68

Message par n.master »

Salut.
Pour quelqu'un qui débute, c'est une sacrée installation. Bravo !
Tu dois vraiment avoir la passion de la bière, car il y a quand même pas mal d'investissement dans ton matériel. La plupart commencent plus petit.

Pour le hop stopper, en montant ensemble 2 grilles anti projection ikea, tu dois pouvoir t'en sortir pour une dizaine d'euros.

A+
Nico.
Thomas68
Ch'ti nouveau
Messages : 163
Inscrit depuis : 8 ans 4 mois
Mon équipement : HERMS électrique 50l
ftopic27305.html
Brasseur : Amateur
Localisation : Haut-Rhin (68)
A remercié : 8 fois
A été remercié : 10 fois

Re: Pico E-HERMS de Thomas68

Message par Thomas68 »

Merci de vos passages.
N.master, tu m'as bien aidé en répondant a mes questions concernant les PID a l'époque donc merci a toi.
Pour les grilles anti projection, tu crois que c'est assez fin pour filtrer la cassure a froid et eventuellement des pellets?
Avatar de l’utilisateur
n.master
Assistant
Assistant
Messages : 1012
Inscrit depuis : 9 ans
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Cuve 28L automatisée (fabrication maison)
http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic25406.html
Brasseur : Amateur
Localisation : Bourg en Bresse
A remercié : 86 fois
A été remercié : 136 fois
Contact :

Re: Pico E-HERMS de Thomas68

Message par n.master »

Oui, j'ai une de ces grilles à la maison (en fait j'en avais deux mais madame m'en a piqué une pour l'utiliser en cuisine... hérésie !)

Même mon bazooka se bouche avec la cassure, et le maillage est plus fin sur la grille anti projection. Je suis donc assez confiant sur sa capacité de filtration.

Après faut pas trop s'inquietter si de la cassure passe dans le fementeur. Ca fera plus de dépot au fond du seau, c'est tout. Au pire une garde au froid à la fin fait souvent plus de bien que tous les filtres réunis
Thomas68
Ch'ti nouveau
Messages : 163
Inscrit depuis : 8 ans 4 mois
Mon équipement : HERMS électrique 50l
ftopic27305.html
Brasseur : Amateur
Localisation : Haut-Rhin (68)
A remercié : 8 fois
A été remercié : 10 fois

Re: Pico E-HERMS de Thomas68

Message par Thomas68 »

Dans ce cas je vais passer chez ikea et tester tout ça
Avatar de l’utilisateur
P'tit Jean
Ch'ti nouveau
Messages : 223
Inscrit depuis : 8 ans 2 mois
Mon équipement : - moulin inox 2 rouleaux (canard rouge)
- pico 50l en ligne, avec trois fût en KEGS 50 l fais maison
- 3 pompes topsflo, raccord inox, tuyau silicone 19mm (canard rouge)
- refroidisseur à plaque 210 kw (wiltech)
- 4 fût de fermentation 30L (brouwland)
- un frigo de fermentation thermorégulé par inkbird 1000, fais maison
- rince bouteille avvinator (brouwland)
Brasseur : Amateur
A remercié : 38 fois
A été remercié : 17 fois

Re: Pico E-HERMS de Thomas68

Message par P'tit Jean »

Très très chouette réalisation...
Merci pour le partage, je vais moi aussi bientôt réaliseer ma version 0.1 en passant par l'utilisation de kegs 50l.
Ton tableau de commandes est vraiment super, et le process est "chiadé", j'aime beaucoup... :clap: :clap:
Un homme qui ne s’intéresse pas à la bière qu’il boit ne s’intéresse surement pas au pain qu’il mange. [Michael Jackson; né en 1942; écrivain anglais]
Avatar de l’utilisateur
theophae
Brasseur
Brasseur
Messages : 1145
Inscrit depuis : 9 ans 10 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Bourg La Reine
A remercié : 40 fois
A été remercié : 53 fois

Re: Pico E-HERMS de Thomas68

Message par theophae »

Super pico !
Quand je lis tes problèmes d'homogénéité de la température et du réglages des PID je me sent moins seul. C'est l'enfer de régler ça sans pourvoir recirculer à fond. Moi je suis en chauffe direct avec un thermoplongeur sous le faux fond et parfois ça chauffe un peu trop la dessous.

Sinon pour ton refroidisseur, s'il est en cuivre (ce qui semble être le cas) je te conseille vivement de le stocker en eau. J'ai le même type de refroidisseur et quand j'ai brassé avant hier, l'eau de refroidissement qui passe entre les deux tuyaux est ressortie rose, dans ce cas c'est pas grave, mais je me dis que ça serait moyen pour l'intérieur :D

En tout cas merci du partage ;)
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter