Autres fabrications maison ⇒ Recette de pain au levain
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Re: Recette de pain au levain
C'est intéressant de garder de la pâte au frigo. Je vais essayer ça aussi.
De mon côté j'ai refait un essai. Même proportion mais sans seigle. Bah c'est toujours pas ça.
Le goût est satisfaisant mais la mie est très serrée, plus que la dernière fois. Il va me falloir être plus carré sur mon protocole je pense. J'ai voulu tester une autolyse mais j'ai eu autre chose à faire. Du coup il y a eu au moins 5h entre le début de l'autolyse et le pétrissage. Ça peut venir de là ?
J'ai également fait une brioche au levain qui elle est plutôt réussie. La mie manque un poil de tendresse mais je me suis un peu mélangé les pinceaux sur le TH, ça ira le prochain coup.
Je suis tombé là-dessus : http://boulanger-amateur.fr/viewforum.php?f=25
Ça ne viendrais pas de toi Traaf ? Je m'y suis inscrit en tout cas.
Je me pose la question du robot à moyen terme également, ça a l'air bien pratique. Quel budget faut-il prévoir environ ?
De mon côté j'ai refait un essai. Même proportion mais sans seigle. Bah c'est toujours pas ça.
Le goût est satisfaisant mais la mie est très serrée, plus que la dernière fois. Il va me falloir être plus carré sur mon protocole je pense. J'ai voulu tester une autolyse mais j'ai eu autre chose à faire. Du coup il y a eu au moins 5h entre le début de l'autolyse et le pétrissage. Ça peut venir de là ?
J'ai également fait une brioche au levain qui elle est plutôt réussie. La mie manque un poil de tendresse mais je me suis un peu mélangé les pinceaux sur le TH, ça ira le prochain coup.
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Je me pose la question du robot à moyen terme également, ça a l'air bien pratique. Quel budget faut-il prévoir environ ?
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Re: Recette de pain au levain
yesPicenbois a écrit :C'est intéressant de garder de la pâte au frigo. Je vais essayer ça aussi.
De mon côté j'ai refait un essai. Même proportion mais sans seigle. Bah c'est toujours pas ça.
Le goût est satisfaisant mais la mie est très serrée, plus que la dernière fois. Il va me falloir être plus carré sur mon protocole je pense. J'ai voulu tester une autolyse mais j'ai eu autre chose à faire. Du coup il y a eu au moins 5h entre le début de l'autolyse et le pétrissage. Ça peut venir de là ?
J'ai également fait une brioche au levain qui elle est plutôt réussie. La mie manque un poil de tendresse mais je me suis un peu mélangé les pinceaux sur le TH, ça ira le prochain coup.
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Ça ne viendrais pas de toi Traaf ? Je m'y suis inscrit en tout cas.
Je me pose la question du robot à moyen terme également, ça a l'air bien pratique. Quel budget faut-il prévoir environ ?
j'essaie de fédérer quelques fondus sur un support de communication un peu plus performant que facebook
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Re: Recette de pain au levain
une autolyse trop longue peut dégrader ta pâte, oui, effectivement. tu peux quand même en faire une longue, mais en rajoutant le sel, qui va ralentir les processus, ou en ne pratiquant l'autolyse que sur une fraction de ta farine
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Re: Recette de pain au levain
Le facteur limitant c'est la cuisson. Si comme moi tu n'as qu'un four ménager, un petit robot pâtissier suffit. J'ai cramé 2 kenwood à 150€, je suis passé sur le kitchenaid artisan dont la construction est plus robuste. J'en suis très satisfait, juste un peu limite en capacité mais plus gros c'est beaucoup plus cher. Compte 360€ au meilleur tarif sur des promos courtes. Le double si tu tiens à choisir la couleurPicenbois a écrit : Je me pose la question du robot à moyen terme également, ça a l'air bien pratique. Quel budget faut-il prévoir environ ?
Si tu peux cuire davantage, faut aller direct sur un petit pétrin d'occasion. Type Santos 10 ou 20 litres
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Re: Recette de pain au levain
Pils à 10 jours en contrôle qualité, et déjà bien gazeuse, mais encore trouble, et pains du jours
j'animerai des ateliers pain ce week end sur Kastell Délices, festival des savoir-faire partagés, à Santec (29)
je sais pas trop ce qui est prévu du côté du brassage amateur cette année-
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Re: Recette de pain au levain
Très chouette encore une fois.
Je commence à y mettre moi aussi.
J'ai réussi à cultiver un levain puis j'ai fait un pain.
Pour l'instant c'est un peu raplapla mais il faut bien commencer un jour.
Je vois que tu es dans le Finistère également, tu te fournis où en farine ?
Je commence à y mettre moi aussi.
J'ai réussi à cultiver un levain puis j'ai fait un pain.
Pour l'instant c'est un peu raplapla mais il faut bien commencer un jour.
Je vois que tu es dans le Finistère également, tu te fournis où en farine ?
En projet : Porter, Russian Imperial Stout
En fermentation: Irish Red Ale
En Bouteille: Ambrée au Seigle, Triple, Belgian Wit, American APA, Belge Ambrée (WLP500 et houblons CF 103)
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