BibliographieFaire sa bière à la maison - La Montreuilloise - Edition Tan

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Faire sa bière à la maison - La Montreuilloise - Edition Tan

Message par BandB »

Même si je ne l'ai pas lu et que je ne sais pas si le contenu est de qualité, j'ai envie de dire enfin un livre français !

144 pages pour connaitre l'essentiel du brassage-maison : quel matériel utiliser, choisir ses malts, houblons et levures, comment élaborer votre propre bière, le brassage pas à pas et en schémas, des bonnes adresses et surtout 45 recettes préparées par nos soins et superbement illustrées.
144 pages pour s'initier simplement au monde du brassage amateur et
et franchir le pas !

Editions Tana
Sortie en librairie le 21 avril 2016
144 pages - 17 €


Soirée de lancement durant la Paris Beer Week !


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leherve
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Re: Faire sa bière à la maison - La Montreuilloise - Edition

Message par leherve »

je le vois annoncé en librairie le 21 avril, ou peut on connaitre la liste des librairies?
sera t il en vente en ligne? je viens le premier we de la paris beer week, j'espère le trouver à ce moment!
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Matthieu1601
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Re: Faire sa bière à la maison - La Montreuilloise - Edition

Message par Matthieu1601 »

Quelqu'un en a t-il fait l'acquisition ? Je l'ai vu et il m'a l'air intéressant
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Re: Faire sa bière à la maison - La Montreuilloise - Edition

Message par Malibzh »

j'ai eu l'occasion de le feuilleter...
un truc dedans qui m'ennuie (un détail). Il est écrit d'écumer la cassure à chaud au début de l'ébullition. Alors que sur le forum on m'avait conseillé de laisser cette cassure qui précipiterait au fond à la fin de l'ébu.
Cela m'étonne.

Sinon pour ce que j'en ai feuilleté, ca m'a l'air pas si mal. Mais je trouve que des photos accompagnatrices aurait permis de mieux visualiser les choses.
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Re: Faire sa bière à la maison - La Montreuilloise - Edition

Message par Asyoulike »

Le nain aussi préconise d'écumer...
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Re: Faire sa bière à la maison - La Montreuilloise - Edition

Message par Malibzh »

on m'avait assurer que non... et je ne retrouve pas dans les différentes lectures que j'ai pu faire, ce point sur cet écumage.
Ca reste un mystère.
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Re: Faire sa bière à la maison - La Montreuilloise - Edition

Message par Penn-Maen »

On me corrigera si je dis une connerie, mais je crois avoir lu l'info quelque part (BYO, HBT ou des extraits de Yeast ? ) : la cassure à chaud, si on l'écume, permet une meilleure utilisation du houblon et une meilleure fermentation.

En effet, si on la laisse, les composés du houblon vont se fixer sur ces amas de protéines, et donc au final se retrouver au fond de la marmite. Ce n'est pas grand chose, surtout des bières fortement houblonnées, mais sur des bières plus légère en amertume, ça peut faire la différence (j'ai l'exemple d'une écossaise, faiblement houblonné selon le style, qui se retrouve sans amertume au final :( ).

Pour la fermentation : la cassure -à chaud ou à froid-attire aussi des polyphénols. Celle à chaud en attire plus car elle a lieu en premier. Or, beaucoup de brasseurs font passer une partie de la cassure dans le fermenteur (inévitable si RAP), car cela donne des nutriments au départ pour les levures. Sauf que si on laisse la cassure à chaud, on peut envoyer aussi une grosse quantité de polyphénols qui enroberont la levure, et limiteront ainsi les échanges au niveau de la membrane cellulaire, donc diminueront la qualité de la fermentation.

Pas vu à ce jour de différence de limpidité selon qu'on écume ou pas, mais il parait aussi que cela peut jouer sur le "trouble à froid".
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Re: Faire sa bière à la maison - La Montreuilloise - Edition

Message par Malibzh »

ca c'est de la réponse... comme d'hab, super bien argumentée. Un grand merci.
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Re: Faire sa bière à la maison - La Montreuilloise - Edition

Message par Envrac38 »

Penn-Maen a écrit :Pas vu à ce jour de différence de limpidité selon qu'on écume ou pas, mais il parait aussi que cela peut jouer sur le "trouble à froid".
Pareil, je n'ai jamais vu de différence. Je n'écume pas, et mes bières sont limpides, et mes fermentations se déroulent très bien.
Merci pour les infos. Qu'est-ce qu'on en apprend sur le forum ! :clap:
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Re: Faire sa bière à la maison - La Montreuilloise - Edition

Message par Penn-Maen »

attention, ça demande confirmation.
Ma mémoire n'est généralement pas mauvaise pour les faits, mais tant que des sources à peu prêt fiables n'ont pas été citées, veuillez prendre ce genre d'affirmation péremptoire avec des pincettes (comme tout ce que j'affirme d'ailleurs). Pas de source = 50% de fiabilité ;)
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