Autres fabrications maisonRecette de pain au levain

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Picenbois
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Re: Recette de pain au levain

Message par Picenbois »

C'est intéressant de garder de la pâte au frigo. Je vais essayer ça aussi.

De mon côté j'ai refait un essai. Même proportion mais sans seigle. Bah c'est toujours pas ça.
Le goût est satisfaisant mais la mie est très serrée, plus que la dernière fois. Il va me falloir être plus carré sur mon protocole je pense. J'ai voulu tester une autolyse mais j'ai eu autre chose à faire. Du coup il y a eu au moins 5h entre le début de l'autolyse et le pétrissage. Ça peut venir de là ?

J'ai également fait une brioche au levain qui elle est plutôt réussie. La mie manque un poil de tendresse mais je me suis un peu mélangé les pinceaux sur le TH, ça ira le prochain coup.

Je suis tombé là-dessus : http://boulanger-amateur.fr/viewforum.php?f=25
Ça ne viendrais pas de toi Traaf ? Je m'y suis inscrit en tout cas.

Je me pose la question du robot à moyen terme également, ça a l'air bien pratique. Quel budget faut-il prévoir environ ?
traaf
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Re: Recette de pain au levain

Message par traaf »

Picenbois a écrit :C'est intéressant de garder de la pâte au frigo. Je vais essayer ça aussi.

De mon côté j'ai refait un essai. Même proportion mais sans seigle. Bah c'est toujours pas ça.
Le goût est satisfaisant mais la mie est très serrée, plus que la dernière fois. Il va me falloir être plus carré sur mon protocole je pense. J'ai voulu tester une autolyse mais j'ai eu autre chose à faire. Du coup il y a eu au moins 5h entre le début de l'autolyse et le pétrissage. Ça peut venir de là ?

J'ai également fait une brioche au levain qui elle est plutôt réussie. La mie manque un poil de tendresse mais je me suis un peu mélangé les pinceaux sur le TH, ça ira le prochain coup.

Je suis tombé là-dessus : http://boulanger-amateur.fr/viewforum.php?f=25
Ça ne viendrais pas de toi Traaf ? Je m'y suis inscrit en tout cas.

Je me pose la question du robot à moyen terme également, ça a l'air bien pratique. Quel budget faut-il prévoir environ ?
yes :D
j'essaie de fédérer quelques fondus sur un support de communication un peu plus performant que facebook :D
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Re: Recette de pain au levain

Message par traaf »

une autolyse trop longue peut dégrader ta pâte, oui, effectivement. tu peux quand même en faire une longue, mais en rajoutant le sel, qui va ralentir les processus, ou en ne pratiquant l'autolyse que sur une fraction de ta farine
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Re: Recette de pain au levain

Message par traaf »

Picenbois a écrit : Je me pose la question du robot à moyen terme également, ça a l'air bien pratique. Quel budget faut-il prévoir environ ?
Le facteur limitant c'est la cuisson. Si comme moi tu n'as qu'un four ménager, un petit robot pâtissier suffit. J'ai cramé 2 kenwood à 150€, je suis passé sur le kitchenaid artisan dont la construction est plus robuste. J'en suis très satisfait, juste un peu limite en capacité mais plus gros c'est beaucoup plus cher. Compte 360€ au meilleur tarif sur des promos courtes. Le double si tu tiens à choisir la couleur :D

Si tu peux cuire davantage, faut aller direct sur un petit pétrin d'occasion. Type Santos 10 ou 20 litres
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Re: Recette de pain au levain

Message par traaf »

Pils à 10 jours en contrôle qualité, et déjà bien gazeuse, mais encore trouble, et pains du jours
1599824_803220503156191_6451502177036097190_o(1).jpg
j'animerai des ateliers pain ce week end sur Kastell Délices, festival des savoir-faire partagés, à Santec (29)
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je sais pas trop ce qui est prévu du côté du brassage amateur cette année
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Re: Recette de pain au levain

Message par traaf »

comme le disait si bien Herbert Léonard, juste "Pour le plaisir"
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Re: Recette de pain au levain

Message par Groumpy »

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Re: Recette de pain au levain

Message par traaf »

ya des jours comme ça, où ca marche encore mieux que d'habitude. Et là, je plane complètement :drunken:
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Re: Recette de pain au levain

Message par traaf »

recette aux blés anciens et chargées en graines de lin et de pavot
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Re: Recette de pain au levain

Message par frenchybrewer »

Très chouette encore une fois.
Je commence à y mettre moi aussi.
J'ai réussi à cultiver un levain puis j'ai fait un pain.
Pour l'instant c'est un peu raplapla mais il faut bien commencer un jour.
Je vois que tu es dans le Finistère également, tu te fournis où en farine ?
En projet : Porter, Russian Imperial Stout
En fermentation: Irish Red Ale
En Bouteille: Ambrée au Seigle, Triple, Belgian Wit, American APA, Belge Ambrée (WLP500 et houblons CF 103)
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