Brassam.TVReportage

Brassins en live, reportages, visites, débats, démonstrations,... la TV des brasseurs amateurs pour les brasseurs amateurs
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Arnhops
Ch'ti nouveau
Messages : 12
Inscrit depuis : 10 ans 7 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Mons
A remercié : 1 fois

Re: Reportage

Message par Arnhops »

Je trouve aussi que le reportage est bien fait et n'exagère pas tant que ça, la prof d'université explique quand même qu'en général les additifs ne sont que des sels et du caramel donc rien de chimique (pour le buzz ils auraient pu parler de silicone anti-mousse par exemple, bien que je ne penses pas que ce soit utilisé en Belgique?).
Il est même plutôt positif pour les brasseries artisanales (avec même un petit clin d’œil aux amis français :) ) et fait découvrir aux téléspectateurs le mensonge des "brasseurs" de bière à façon.
Arnhops
Ch'ti nouveau
Messages : 12
Inscrit depuis : 10 ans 7 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Mons
A remercié : 1 fois

Re: Reportage

Message par Arnhops »

Finalement, après en avoir parlés avec des personnes qui ne sont pas plus intéressés que ça par le milieu brassicole, il semble que le message ne soit pas passé de la même façon pour tout le monde.
La plupart ont juste retenu que l'on mettait des additifs chimiques dans la bière et ont surtout retenu la fameuse colle de poisson (mais bon j'ai eu la flemme d'expliquer que l'eau c'est un composant chimique également ...)
Epidemaiis
Assistant
Assistant
Messages : 1023
Inscrit depuis : 12 ans 9 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Brasserie type Anglaise 550l sortie.
Empilements dans des fermenteurs iso de 1000l.
Embouteillage contre-pression.
350hl/an
Brasseur : Pro
Localisation : MONTMOREAU (16)
A remercié : 167 fois
A été remercié : 106 fois
Contact :

Re: Reportage

Message par Epidemaiis »

Au moins la colle de poisson c'est juste un genre de gélatine, d'origine naturelle.
Avatar de l’utilisateur
cedric199
Brasseur
Brasseur
Messages : 1734
Inscrit depuis : 11 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 12 fois
A été remercié : 82 fois

Re: Reportage

Message par cedric199 »

c'est pas ça qu'on tire de la vessie des poissons ?
Kaïzoku Brassage Tv la chaine youtube brassage du pirate tutoriels/bricolages/matos/brassages kit,tout grain BIAB/...par un brasseur passionné pour les amateurs de bonne mousse :drunken:
Avatar de l’utilisateur
bazoo
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4381
Inscrit depuis : 17 ans 1 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Picolot 50l chauffage gaz http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic21961.html
Brasseur : Amateur
Localisation : gramat 46
A remercié : 276 fois
A été remercié : 254 fois

Re: Reportage

Message par bazoo »

Vessie natatoire de l'esturgeon et autres morceaux de choix
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Re: Reportage

Message par Eric974 »

Sur la même RTBF il y a aussi ce reportage
http://www.rtbf.be/video/detail_mais-qu ... id=2090960
Avatar de l’utilisateur
pico3925
Ch'ti nouveau
Messages : 52
Inscrit depuis : 13 ans
Mon équipement : Kit Brewferm Superior Gaz
Brasseur : Amateur
Localisation : Champagnole (39)
A remercié : 3 fois
A été remercié : 8 fois

Re: Reportage

Message par pico3925 »

Celui là de reportage est déjà plus "optimiste" si je puis dire, avec à 1min 35 le mec qui tiens dans sa main une bouteille de Franche (Jura représente jusqu'en Belgique Wesh Wesh Yo :clap: ), j'en ai la larme à l'oeil :jesors4:
Avatar de l’utilisateur
Meakusma
Assistant
Assistant
Messages : 1001
Inscrit depuis : 9 ans 6 mois
Mon équipement : Cuve Inox Polsinelli 35L+ fond filtrant /serpentin cuivre/ 3 cuves plastique Brouwland / moulin Corona / Sac en voile sac polyester / Beersmith
Brasseur : Amateur
Localisation : Liege
A été remercié : 23 fois

Re: Reportage

Message par Meakusma »

Eric974 a écrit :Sur la même RTBF il y a aussi ce reportage
http://www.rtbf.be/video/detail_mais-qu ... id=2090960
Ah bin oui c'est le même (enfin à la téloch ils ont mis les 2 à la suite..ptetre pas sur le net) ...c'est pour ça que je me demandais pourquoi il y avait autant de commentaire négatif :D .. celui la etait + "positif"
Avatar de l’utilisateur
theophae
Brasseur
Brasseur
Messages : 1145
Inscrit depuis : 9 ans 10 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Bourg La Reine
A remercié : 40 fois
A été remercié : 53 fois

Re: Reportage

Message par theophae »

Effectivement, le second reportage est plus positif. On y voit même des anciens du forum (au moins un en tout cas) ;)
Avatar de l’utilisateur
cedric199
Brasseur
Brasseur
Messages : 1734
Inscrit depuis : 11 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 12 fois
A été remercié : 82 fois

Re: Reportage

Message par cedric199 »

super la seconde partie du reportage :)
Malin le type de la malterie du château qui as choisit la qualité et la diversité des malts pour les ptits brasseurs plutot que la prod en masse de malt de base pour l'industrie :clap:
Kaïzoku Brassage Tv la chaine youtube brassage du pirate tutoriels/bricolages/matos/brassages kit,tout grain BIAB/...par un brasseur passionné pour les amateurs de bonne mousse :drunken:
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter