Brassam.TVReportage

Brassins en live, reportages, visites, débats, démonstrations,... la TV des brasseurs amateurs pour les brasseurs amateurs
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Jean-Luc
Administrateur
Messages : 13686
Inscrit depuis : 20 ans 3 mois
Mon équipement : Je ne brasse plus mais il me reste quelques gamelles.
Brasseur : Amateur
Localisation : Suisse
A remercié : 457 fois
A été remercié : 1016 fois
Contact :

Re: Reportage

Message par Jean-Luc »

Ça ne remet aucune pendule à l'heure désolé. Ils mettent tout le monde dans le même panier au travers d'arguments de comptoir et de commères.
C'est juste du journalisme moderne qui ne cherche qu'à créer du buzz.
Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
Avatar de l’utilisateur
6ril
Brasseur
Brasseur
Messages : 1054
Inscrit depuis : 13 ans 10 mois
Mon équipement : Moulin Corona (toujours !)
pico 100L chauffe électrique, infusion monopalier, ébu gaz.
refroidisseur à plaques
Brasseur : Amateur
Localisation : Troyes
A remercié : 87 fois
A été remercié : 157 fois

Re: Reportage

Message par 6ril »

En tous cas vous me donnez clairement envie de le regarder :lol:
Avatar de l’utilisateur
Guiz
Arpette
Arpette
Messages : 439
Inscrit depuis : 13 ans 5 mois
Mon équipement : Kit deluxe brewferm
Pico Guiz
Marmites catering : 1 cuves 70L, 2 cuves 100L, Serpentin cuivre maison, Tresse inox, Moulin corona motorisé Jeannette.
Brasseur : Amateur
Localisation : Villeneuve d'Ascq
A remercié : 8 fois
A été remercié : 29 fois

Re: Reportage

Message par Guiz »

Jean-Luc a écrit :Ça ne remet aucune pendule à l'heure désolé. Ils mettent tout le monde dans le même panier au travers d'arguments de comptoir et de commères.
C'est juste du journalisme moderne qui ne cherche qu'à créer du buzz.
On a pas du le regarder avec le même prisme alors...
c'est un reportage à charges peut être bien, mais au moins tu ne t'étonneras pas de découvrir d'une bière d'abbaye n'est autre que de la fumisterie commerciale ! Certaines se boient ( j'en fais l'impasse le plus possible pour ma part )
Et leur logo pour accentuer leur authentisme, tu vois ça comment ? c'est de la bière indus' markettée et point barre.
C'est un 90' enquête ,sur la bière quoi :lol:
Il y a une multitude de bonnes brasseries artisanales et méconnues en Belgique. J'ai découvert ça en faisant le tour du pays en Bécane... là c'est des gros ramasseurs de frics en costume cravate ( sauf pour Cantillon ) :wink:

Il y a quand même une belle qualité d'intervenants, et ils ne se cachent pas des faits et usages ( c'est tout à leur honneur dailleurs )

Enfin voilà, on y apprend pas grand chose quand on nage un peu dans l'univers brassicole, mais j'ai partagé ça à mon entourage, ça leur permettra de voir la réalité des choses... enfin de mon point de vue Jean-luc :wink:
Avatar de l’utilisateur
Envrac38
Brasseur
Brasseur
Messages : 1588
Inscrit depuis : 18 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Grenoble (FR)
A remercié : 33 fois
A été remercié : 48 fois

Re: Reportage

Message par Envrac38 »

6ril a écrit :En tous cas vous me donnez clairement envie de le regarder :lol:
Pareil, mais après ma longue journée, le reportage attendra demain !
Avatar de l’utilisateur
Meakusma
Assistant
Assistant
Messages : 1001
Inscrit depuis : 9 ans 6 mois
Mon équipement : Cuve Inox Polsinelli 35L+ fond filtrant /serpentin cuivre/ 3 cuves plastique Brouwland / moulin Corona / Sac en voile sac polyester / Beersmith
Brasseur : Amateur
Localisation : Liege
A été remercié : 23 fois

Re: Reportage

Message par Meakusma »

c'est le principe de l'émission d'investigation..."Question à la une" est une bonne émission avec de bons reportages, ils posent des questions qui dérange etc

https://fr.wikipedia.org/wiki/Questions_%C3%A0_la_Une

ils ne démolissent pas la bière Belge, ils informent juste le consommateur... puis comme ils le disent dans le reportage si on devait boire de la bière brassée comme en 1194 personne ne voudrais en boire.... d'ailleurs je vais arrêter de boire de l'Orval..moi qui pensait que c'etait tjr des moines en chasuble qui brassait la bière :wink:
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Re: Reportage

Message par Eric974 »

On aurait pu être choqué si c'était les Français ( jaloux) qui avaient fait le reportage mais non c'est la TV nationale Belge elle même donc je ne vous pas trop le soucis
Qu'eux même fasse un reportage pour démontrer les propres mensonges de ce qu'ils ont de plus cher est quand même bon signe
Il est vrai que ces journalistes disent parfois n'importe quoi surtout sur les contrées lointaines ou reculées mais là dans leur propre pays et vu la grandeur de la Belgique j'espère et je pense qu'ils disent vrai
Quand on voit que ce monsieur spécialiste en bière a lui même du mal à fait la différence entre St Bernadus et Westvleteren et semblerait plus apprécier la première et d'apprendre que la St Bernardus serait la vraie Westvleteren ça laisse sourire concernant ces amateurs qui font des heures de queue pour deux caisses
L’exemple marketing de cette merveille est flagrant si non pas la vendre au compte goutte ils ouvraient leurs portes elle perdrait du coup de sa rareté et de son prestige
Dans un autre sujet on disait que l'étiquette était pour beaucoup dans le ressenti du consommateur, dans ce cas même sans étiquette se serait la réputation, désolé je n'ai jamais eut le privilège extrême de goûter ce bijoux
Moi je dirais que 99% des buveurs de Leffe imagine qu'elle est faite dans une abbaye, il y a même de la bière d'abbaye de marque carouf
C'est un peu comme quand Elise Lucet harcèle les grands patrons, même si c'est un peu caricatural ça a au moins le mérite d'ouvrir les yeux des consommateurs
Avatar de l’utilisateur
Guiz
Arpette
Arpette
Messages : 439
Inscrit depuis : 13 ans 5 mois
Mon équipement : Kit deluxe brewferm
Pico Guiz
Marmites catering : 1 cuves 70L, 2 cuves 100L, Serpentin cuivre maison, Tresse inox, Moulin corona motorisé Jeannette.
Brasseur : Amateur
Localisation : Villeneuve d'Ascq
A remercié : 8 fois
A été remercié : 29 fois

Re: Reportage

Message par Guiz »

Eric, tu parles de cette bière d'abbaye là ?
Braquage à l'italienne :buveur4:
Image

En tout cas, elle est bonne leur bière belge ^^
francois44119
Ch'ti nouveau
Messages : 92
Inscrit depuis : 8 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : treilli??res (44)
A été remercié : 5 fois

Re: Reportage

Message par francois44119 »

j'ai trouvé ce reportage très bien.
je savais que les bières d'abbaye étaient plus des bières commerciales qu'autre chose donc pas trop de surprise.
ils pourraient faire un reportage sur les brasseries authentiques belges (car il y en a des tas).
je que je ne savais pas (ou ne voulais pas l'entendre) c'est l'histoire du colorant pour avoir toujours la même teinte de bière ! et avec du recule c'est évident ....

En tout cas merci pour ce partage.
Avatar de l’utilisateur
Jean-Luc
Administrateur
Messages : 13686
Inscrit depuis : 20 ans 3 mois
Mon équipement : Je ne brasse plus mais il me reste quelques gamelles.
Brasseur : Amateur
Localisation : Suisse
A remercié : 457 fois
A été remercié : 1016 fois
Contact :

Re: Reportage

Message par Jean-Luc »

Il y a une différence entre informer, ouvrir les yeux et présenter une image volontairement caricaturale, biaisée et uniquement dévalorisante. Remplacer un mensonge par un autre ne fait pas une vérité et dans tout ce qui est dit dans ce reportage il y a beaucoup de choses très discutables dans les propos et arguments, voire témoignages.
C'est tellement facile de démolir juste pour le plaisir et avec pour seules "preuves" des interviews soigneusement montées...
Ce qui m'ennuie le plus c'est que l'ensemble est dénigrant, rien de positif...
"C'est excessivement énervant".
Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
Avatar de l’utilisateur
theophae
Brasseur
Brasseur
Messages : 1145
Inscrit depuis : 9 ans 10 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Bourg La Reine
A remercié : 40 fois
A été remercié : 53 fois

Re: Reportage

Message par theophae »

Ce qui est dit dans ce reportage est vrai, mais un certain nombre de choses sont tronquées.
L'exemple le plus flagrant c'est quand il parle du traitement de l'eau. Il laisse entendre qu'il ajoute des trucs qui ne sont pas dans l'eau naturellement, alors que l'eau contient déjà des sels minéraux dans une certaine proportion.
Comme l'émission à la prétention de dévoiler tout les secrets des bière belges, ces raccourcis sont un peu gênants.
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter