Travaux et conseils pratiques ⇒ Condensateur
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- tradis
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Condensateur
Bonjour,
Je ne savais pas où poster ma question car elle concerne a la fois le chauffage et le refroidissement , désolé si je ne suis pas dans la bonne section.
Brassant en appartement avec une VMC plus que faiblarde je me suis demandé si il serait envisageable de raccorder un condensateur (comme sur les sèches linge) sur le couvercle de ma cuve d'ébullition.
Diminuant de fait la vapeur dans l'appartement (WAF presque au maximum)
Qu'en pensez-vous ?
Je n'ai pas trouvé de topic via la fonction recherche.
Je ne savais pas où poster ma question car elle concerne a la fois le chauffage et le refroidissement , désolé si je ne suis pas dans la bonne section.
Brassant en appartement avec une VMC plus que faiblarde je me suis demandé si il serait envisageable de raccorder un condensateur (comme sur les sèches linge) sur le couvercle de ma cuve d'ébullition.
Diminuant de fait la vapeur dans l'appartement (WAF presque au maximum)
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Tradis, brasseur pour minimoys.
- Penn-Maen
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Re: Condensateur
C'est un condenseur que tu cherches
En théorie : oui. En pratique, ça va te compliquer un poil l'installation : il te faudra aussi un ventilo pour faire circuler l'air sur le secondaire du condenseur, puis canaliser cet air vers la sortie. La sortie "air secondaire" peut être commune avec la sortie de l'air "sec" qui vient de la cuve.
Évites de rejeter via la VMC de l'immeuble : tu vas avoir des soucis avec tes voisins ou le syndic.
Il me semble qu'il existe des modèles de condenseur "statiques", raccordable sur une sortie de sèche-linge standard, mais dans ton cas, il faudra un ventilateur d'extraction.
Une solution fréquente, c'est une cheminée sur le couvercle, et un tuyau en alu/inox de diamètre >100 qui barbote dans un récipient plein d'eau froide.
En théorie : oui. En pratique, ça va te compliquer un poil l'installation : il te faudra aussi un ventilo pour faire circuler l'air sur le secondaire du condenseur, puis canaliser cet air vers la sortie. La sortie "air secondaire" peut être commune avec la sortie de l'air "sec" qui vient de la cuve.
Évites de rejeter via la VMC de l'immeuble : tu vas avoir des soucis avec tes voisins ou le syndic.
Il me semble qu'il existe des modèles de condenseur "statiques", raccordable sur une sortie de sèche-linge standard, mais dans ton cas, il faudra un ventilateur d'extraction.
Une solution fréquente, c'est une cheminée sur le couvercle, et un tuyau en alu/inox de diamètre >100 qui barbote dans un récipient plein d'eau froide.
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- Envrac38
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Re: Condensateur
Ah oui, pas bête le récipient plein d'eau froide, j'avais pensé à sortir le tuyau par la fenêtre, mais en plein hiver, il caille bien, et du coup, cela refroidi d'autant la cuve qui est à côté.Penn-Maen a écrit :Une solution fréquente, c'est une cheminée sur le couvercle, et un tuyau en alu/inox de diamètre >100 qui barbote dans un récipient plein d'eau froide.
- tradis
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Re: Condensateur
Merci pour les infos, en effet un condensateur est un composant électronique. Je voulais bien parler de condenseur.
Le mieux étant de tester, je vais chercher du tuyaux ce week-end end, si ça marche je ferais un petit reportage photos (et même si ça ne marche pas)
Le mieux étant de tester, je vais chercher du tuyaux ce week-end end, si ça marche je ferais un petit reportage photos (et même si ça ne marche pas)
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- tradis
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Re: Condensateur
Après d'autres recherche et avec vos interventions je me rend compte que l'investissement nécessaire pour ce type dinstall ne vaut pas le coup, surtout pour mes petits brassins, je prefere donc mettre mon argent dans du malt et houblons pour le moment.
Tradis, brasseur pour minimoys.
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Re: Condensateur
Je réagis sur ce post car j'ai moi aussi des problèmes de condensation...
Jusqu'ici j'utilisais une cheminée flexible en inox que j'envoyais pas la fenêtre. Çà fonctionnait nickel... mais depuis j'ai changé d'appart et je n'ai plus de fenêtre dans ma cuisine !
J'ai brassé il y a deux semaines dans mon nouvel appart en envoyant tout par la hotte de cuisine. Mauvaise idée, même si la hotte possède un filtre, l'air qu'elle relâche dans l'appart reste chargé en particules bien maltées ! Bien sûr comme je brassais un Porter, j'ai retrouvé de belles goûtes noires partout sur les murs !!
Du coup je voudrais reprendre ma cheminée et la faire arriver dans une casserole contenant de l'eau froide. Sauf que ça ne fonctionne pas... le moût bout à fond jusqu'à déborder de la cuve, sans que la vapeur ne sorte par la cheminée.
Il y a quelque chose que je ne dois pas bien faire...
Jusqu'ici j'utilisais une cheminée flexible en inox que j'envoyais pas la fenêtre. Çà fonctionnait nickel... mais depuis j'ai changé d'appart et je n'ai plus de fenêtre dans ma cuisine !
J'ai brassé il y a deux semaines dans mon nouvel appart en envoyant tout par la hotte de cuisine. Mauvaise idée, même si la hotte possède un filtre, l'air qu'elle relâche dans l'appart reste chargé en particules bien maltées ! Bien sûr comme je brassais un Porter, j'ai retrouvé de belles goûtes noires partout sur les murs !!
Du coup je voudrais reprendre ma cheminée et la faire arriver dans une casserole contenant de l'eau froide. Sauf que ça ne fonctionne pas... le moût bout à fond jusqu'à déborder de la cuve, sans que la vapeur ne sorte par la cheminée.
Il y a quelque chose que je ne dois pas bien faire...
- n.master
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Re: Condensateur
Salut,
Pour ma part, afin de limiter "l'effet tropical" je ne fait bouillir à cuve grande ouverte que 20 min. Ensuite je remet le couvercle, un peu à cheval pour qu'il recouvre à 80% .
Ca économise de l'énergie et ça limite l'évaporation. Donc à moins de vouloir monter sa densité par évaporation, ça a pas mal d'avantages.
Pour ce qui est du fameux DMS, il s'échappe normalement au tout début d'ébullition. Il y avait une étude sur je ne sais plus quel site qui expliquait qu'en 15min d'ébullition on en éliminait toute trace.
Pour ma part, afin de limiter "l'effet tropical" je ne fait bouillir à cuve grande ouverte que 20 min. Ensuite je remet le couvercle, un peu à cheval pour qu'il recouvre à 80% .
Ca économise de l'énergie et ça limite l'évaporation. Donc à moins de vouloir monter sa densité par évaporation, ça a pas mal d'avantages.
Pour ce qui est du fameux DMS, il s'échappe normalement au tout début d'ébullition. Il y avait une étude sur je ne sais plus quel site qui expliquait qu'en 15min d'ébullition on en éliminait toute trace.
- Penn-Maen
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Re: Condensateur
je ne suis pas certain, mais il me semble que le tube ne doit pas être enfoncé de beaucoup dans l'eau : quelques millimètres, voire juste affleurer la surface de l'eau.
La hotte, si à recyclage, est forcément une mauvaise idée (son rôle est d'arrêter les graisses. Toute l'humidité passe à travers et se retrouve dans l'ambiance).
Une autre solution, façon barbare : tu enroules la cheminée autour d'une marmite assez haute contenant de l'eau froide (glaçée ?) Si ton tube de cheminée est assez long (~5 mètres), tu devrais réussir à condenser une grande partie de la vapeur. Inutile de dire qu'il faut commencer l'enroulement par le haut de la marmite, sinon les condensats retourneront à la cuve ébu.
Il y a aussi ce genre de truc, mais prévoir des pains de glace au fond pour que ce soit efficace (ou, encore mieux, de la litière pour chat), à renouveler plusieurs fois en cours d'ébu.
@n.master : je veux bien un lien. J'ai toujours entendu dire que le DMS se formait en continu pendant l'ébu et jusqu'à ce que la température du moût soit inférieure à 80°C, d'autant plus si on utilise du pils.
Edit : celien peut t'interesser. Il y a une histoire de rapport de surface entre la cheminée et la cuve ébu
La hotte, si à recyclage, est forcément une mauvaise idée (son rôle est d'arrêter les graisses. Toute l'humidité passe à travers et se retrouve dans l'ambiance).
Une autre solution, façon barbare : tu enroules la cheminée autour d'une marmite assez haute contenant de l'eau froide (glaçée ?) Si ton tube de cheminée est assez long (~5 mètres), tu devrais réussir à condenser une grande partie de la vapeur. Inutile de dire qu'il faut commencer l'enroulement par le haut de la marmite, sinon les condensats retourneront à la cuve ébu.
Il y a aussi ce genre de truc, mais prévoir des pains de glace au fond pour que ce soit efficace (ou, encore mieux, de la litière pour chat), à renouveler plusieurs fois en cours d'ébu.
@n.master : je veux bien un lien. J'ai toujours entendu dire que le DMS se formait en continu pendant l'ébu et jusqu'à ce que la température du moût soit inférieure à 80°C, d'autant plus si on utilise du pils.
Edit : celien peut t'interesser. Il y a une histoire de rapport de surface entre la cheminée et la cuve ébu
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- n.master
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Re: Condensateur
Pour l'histoire du temps d'ébulition, j'ai retrouvé le lien :
http://brulosophy.com/2015/03/11/the-im ... t-results/
Je me suis trompé dans mes chiffres par contre, c'est 30 min et non pas 15min.
Ensuite comme le dit l'auteur, il a fait le test avec une bière bien houblonnée. Peut être que la différence serait perceptible sur une bière légère en houblon.
Je crois aussi que la fermentation fait diminuer le taux de DMS pourvu qu'elle ne se fasse pas à température trop basse.
Après je veux pas provoquer de polémique. Et je suis tellement courageux dans mes expériences que j'ai pas osé fermer le couvercle complètement
http://brulosophy.com/2015/03/11/the-im ... t-results/
Je me suis trompé dans mes chiffres par contre, c'est 30 min et non pas 15min.
Ensuite comme le dit l'auteur, il a fait le test avec une bière bien houblonnée. Peut être que la différence serait perceptible sur une bière légère en houblon.
Je crois aussi que la fermentation fait diminuer le taux de DMS pourvu qu'elle ne se fasse pas à température trop basse.
Après je veux pas provoquer de polémique. Et je suis tellement courageux dans mes expériences que j'ai pas osé fermer le couvercle complètement
- le beef
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Re: Condensateur
Merci pour les liens. Ma cheminée doit faire 2,5m ou 3m.
Je vais essayer en plaçant la casserole réceptacle à au moins 1 mètre au dessus de la cuve pour que ça créé un "élan d'aspiration".
Je vais essayer en plaçant la casserole réceptacle à au moins 1 mètre au dessus de la cuve pour que ça créé un "élan d'aspiration".
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