L'ébullition ⇒ Température idéale cuisson ?
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Re: Température idéale cuisson ?
Rien de dramatique par expérience, juste une amertume moins marquée que le calcul théorique
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Re: Température idéale cuisson ?
merci de te réponse,
sinon j'avais fait une autre erreur ... (c'était la 1ere)
donc j'ai mis le 1er houblon avant l'ébullition soit à 75/80°C, et je n'ai pas eu la montée de mousse au début ! est ce parce que le houblon avait déjà diffusé ses huiles ou est ce la température trop faible ?
sinon j'avais fait une autre erreur ... (c'était la 1ere)
donc j'ai mis le 1er houblon avant l'ébullition soit à 75/80°C, et je n'ai pas eu la montée de mousse au début ! est ce parce que le houblon avait déjà diffusé ses huiles ou est ce la température trop faible ?
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Re: Température idéale cuisson ?
Excellent, tu as fait du FWH (first wort hopping) sans le savoir
Il paraît que ça donne une amertume plus "douce" (et encore moins d'ibu au passage)
Pour le manque de montée de mousse, je ne saurais te dire si ça vient de l'un ou l'autre, même si le manque d'ébullition doit être suffisant.
Il paraît que ça donne une amertume plus "douce" (et encore moins d'ibu au passage)
Pour le manque de montée de mousse, je ne saurais te dire si ça vient de l'un ou l'autre, même si le manque d'ébullition doit être suffisant.
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Re: Température idéale cuisson ?
Ajouter du houblon fait tomber la mousse lors de l'ébullition, tu avais déjà du houblon dans ta cuve avant que ça n'atteigne les 100°C... Cherche aps plus loin !francois44119 a écrit :merci de te réponse,
sinon j'avais fait une autre erreur ... (c'était la 1ere)
donc j'ai mis le 1er houblon avant l'ébullition soit à 75/80°C, et je n'ai pas eu la montée de mousse au début ! est ce parce que le houblon avait déjà diffusé ses huiles ou est ce la température trop faible ?
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Re: Température idéale cuisson ?
Merci pour vos réponses,
et pour le "first wort shopping" si ça donne des saveurs supplémentaires, je suis encore plus impatient de gouter cette bière !
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Re: Température idéale cuisson ?
@ark : je pratique le FWH, et cela n'empêche absolument pas la montée de mousse
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Re: Température idéale cuisson ?
FWH ça veut dire "Foam Without Hops" c'est ça ?
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