Autres fabrications maison ⇒ Une recette de Picon maison ?
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- AssKicker
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Re: Une recette de Picon maison ?
On m'engueule déjà quand je sers le Picon parce qu'il semblerait que j'en mette trop (je dose comme pour du pastis environ), mais là c'est vraiment extrême de faire une moitié de verre. ô___O
J'aimerais bien tenter d'en faire, mais les recettes en lien plus haut m'inquiète un peu. Surtout celle avec l'alcool à 90...
J'aimerais bien tenter d'en faire, mais les recettes en lien plus haut m'inquiète un peu. Surtout celle avec l'alcool à 90...
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- Arpette
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Re: Une recette de Picon maison ?
un picon alsacien c'est quand tu vois plus à travers le verre ...enfin c'est comme ça qu'ils disent ici
- AssKicker
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Re: Une recette de Picon maison ?
Ayé, j'me suis lancé ! \ô/
Vu que je suis choubidou, je vous fait un p'tit tuto de ma maigre expérience dont le résultat est encore un bien grand mystère vu que c'est ma 1ère fois (et même pas mal).
Après moult recherches sur les internets, j'ai pu constater que les recettes de Picon maison ne courent pas les rues. J'ai ainsi retenu ce qui s'est dit à ces 2 endroits :
- http://www.fairesagnole.eu/forum/viewtopic.php?t=1649
- http://forum.aufeminin.com/forum/cuisine1/__f24631_cuisine1-Picon-maison.html
Néanmoins, je n'étais pas tout à fait convaincu en ce qui concernait les ingrédients. Du coup j'ai fait un tour sur la page Wikipédia du Picon afin de découvrir la vérité vraie, et la voici donc :
En macération :
- Eau de vie - 1L
- Zestes d’orange frais (sans le blanc) - 150g
- Racine de gentiane jaune - 20g
- Quinquina - 20g
Par la suite :
- Sirop de sucre : environ 2,5L d’eau avec 500g de sucre
- Caramel liquide.
Je précise juste que c'est un peu du pifomètre pour ce qui est des quantités hein, c'est juste de l'appréciation personnelle d'après ce qui se disait sur les diverses suggestions de recette.
Bon, le plus simple, c'est de choper la gentiane et la quinquina chez un herboriste.
Par contre impossible d'en avoir juste 20g de chaque là où j'étais, c'était 50g minimum. Du coup j'en ai eu pour 6€ avec la gentiane, et 4€ pour la quinquina. Ça ne m'a pas l'air trop abused.
Maintenant le partie la plus relou du processus : la peau d'orange.
Le truc, c'est qu'il faut juste la peau orange, et donc s'amuser à virer le blanc qu'il y a à l'intérieur. Perso, j'ai opté pour un grattage au couteau, tout simplement. Ça marche plutôt bien. Par contre on en fout plein partout et ça colle un peu aux doigts.
N'hésitez donc pas à déléguer cette tâche ô combien ingrate à votre WAF ou vos gamins.
Au-dessus = avant / Au-dessous = après :
Bref, y a du boulot, et c'est sans compter qu'il faut sécher tout ça au four à 180°C pendant une dizaine de minutes, et que par conséquent il y aura une différence de poids entre la peau "humide", et la peau séchée.
Là par exemple, j'ai l'équivalent de 4 oranges, ce qui m'a donné un poids de 110g. Youpi ! Il me reste plus grand chose à peler comme un gueudin !
Sauf que une fois séchés, ces 110g se transforme en ridicules 38g...
Bon, là j'ai été un poil distrait, j'ai laissé plus que 10 minutes... Pas grave, ça ne pue pas le cramé, donc j'utiliserais quand même.
Au final, avec un total de 12 oranges représentant 2,85 kg, je me suis retrouvé avec 110g de peau d'orange séchée, un appartement senteur orange, et du jus à foison.
J'ai moins de peau que souhaité mais tant pis, ça fera l'affaire.
A titre informatif, j'ai dû mettre un poil plus que 2h pour tout peler avec amour.
La suite est toute bête : mélanger l'eau de vie (ou "schnaps"), la gentiane, la quinquina et la peau d'orange, puis laisser macérer pendant un bon mois en secouant régulièrement.
Manque de bol, il me manque le bouchon, du coup j'ai opté pour la technique de la chaussette (propre) :
En théorie il faudrait de l'alcool à 60 ou 90°, mais c'est interdit à la vente. D'où l'option de prendre de l'eau de vie, d'autant plus que c'est ce qui était utilisé dans la recette originale dixit Wikipédia.
Pour ma part j'ai réussi à en récupérer de l'artisanale qui semble être de la mirabelle ou de la quetsche. Quelque chose d'un peu plus neutre aurait sans doute été préférable mais bon, je vais faire avec.
La phase finale consistera à diluer l'ensemble avec de l'eau sucrée, puis éventuellement à compléter avec un peu de caramel liquide pour colorer comme le vrai Picon.
Voili voilou, affaire à suivre !
Vu que je suis choubidou, je vous fait un p'tit tuto de ma maigre expérience dont le résultat est encore un bien grand mystère vu que c'est ma 1ère fois (et même pas mal).
Après moult recherches sur les internets, j'ai pu constater que les recettes de Picon maison ne courent pas les rues. J'ai ainsi retenu ce qui s'est dit à ces 2 endroits :
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- http://forum.aufeminin.com/forum/cuisine1/__f24631_cuisine1-Picon-maison.html
Néanmoins, je n'étais pas tout à fait convaincu en ce qui concernait les ingrédients. Du coup j'ai fait un tour sur la page Wikipédia du Picon afin de découvrir la vérité vraie, et la voici donc :
En macération :
- Eau de vie - 1L
- Zestes d’orange frais (sans le blanc) - 150g
- Racine de gentiane jaune - 20g
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Par la suite :
- Sirop de sucre : environ 2,5L d’eau avec 500g de sucre
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Je précise juste que c'est un peu du pifomètre pour ce qui est des quantités hein, c'est juste de l'appréciation personnelle d'après ce qui se disait sur les diverses suggestions de recette.
Bon, le plus simple, c'est de choper la gentiane et la quinquina chez un herboriste.
Par contre impossible d'en avoir juste 20g de chaque là où j'étais, c'était 50g minimum. Du coup j'en ai eu pour 6€ avec la gentiane, et 4€ pour la quinquina. Ça ne m'a pas l'air trop abused.
Maintenant le partie la plus relou du processus : la peau d'orange.
Le truc, c'est qu'il faut juste la peau orange, et donc s'amuser à virer le blanc qu'il y a à l'intérieur. Perso, j'ai opté pour un grattage au couteau, tout simplement. Ça marche plutôt bien. Par contre on en fout plein partout et ça colle un peu aux doigts.
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Bref, y a du boulot, et c'est sans compter qu'il faut sécher tout ça au four à 180°C pendant une dizaine de minutes, et que par conséquent il y aura une différence de poids entre la peau "humide", et la peau séchée.
Là par exemple, j'ai l'équivalent de 4 oranges, ce qui m'a donné un poids de 110g. Youpi ! Il me reste plus grand chose à peler comme un gueudin !
Sauf que une fois séchés, ces 110g se transforme en ridicules 38g...
Bon, là j'ai été un poil distrait, j'ai laissé plus que 10 minutes... Pas grave, ça ne pue pas le cramé, donc j'utiliserais quand même.
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J'ai moins de peau que souhaité mais tant pis, ça fera l'affaire.
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La suite est toute bête : mélanger l'eau de vie (ou "schnaps"), la gentiane, la quinquina et la peau d'orange, puis laisser macérer pendant un bon mois en secouant régulièrement.
Manque de bol, il me manque le bouchon, du coup j'ai opté pour la technique de la chaussette (propre) :
En théorie il faudrait de l'alcool à 60 ou 90°, mais c'est interdit à la vente. D'où l'option de prendre de l'eau de vie, d'autant plus que c'est ce qui était utilisé dans la recette originale dixit Wikipédia.
Pour ma part j'ai réussi à en récupérer de l'artisanale qui semble être de la mirabelle ou de la quetsche. Quelque chose d'un peu plus neutre aurait sans doute été préférable mais bon, je vais faire avec.
La phase finale consistera à diluer l'ensemble avec de l'eau sucrée, puis éventuellement à compléter avec un peu de caramel liquide pour colorer comme le vrai Picon.
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- Koba
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Re: Une recette de Picon maison ?
ça t'aurai pas été meilleur marché d'avoir acheté des peau d'orange direct?
En tout cas belle realisation bravo, t'as du en ch*er des pendules ^^
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- AssKicker
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Re: Une recette de Picon maison ?
J'aurais jamais imaginé qu'il était possible d'acheter uniquement de la peau d'orange. ^^
- bazoo
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Re: Une recette de Picon maison ?
Pour pas gratter ta peau essaye avec un économe pour peler les legumes, pas besoin de gratter le blanc.
http://www.couteau-de-cuisine.fr/econom ... 02x1144359
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Re: Une recette de Picon maison ?
certains zesteur ont une encoche pour des zestes plus gros?!?, testé sur pamplemousse ça fonctionne le blanc reste sur le fruit
-
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Re: Une recette de Picon maison ?
intéressante cette recette. Les peaux d'oranges ne sont-elles pas les mêmes en ventes sur des sites de brassage? écorces d'oranges douce ou amère...
Depuis quand? il y a quelques années j'en achetais en pharmacie pour faire des cerises à l'eau de vie. Je précise que c'était un alcool conçu pour, pas un pour un usage uniquement médical. c'était du 90° que je diluais. Par contre de mémoire, la loi limitait le nombre de litre achetable à la fois. Certains font du pastis eux même avec cet alcool ( éthanol?) .En théorie il faudrait de l'alcool à 60 ou 90°, mais c'est interdit à la vente
“Vis comme si tu devais mourir demain. Apprends comme si tu devais vivre toujours.” Gandhi
en bouteille: 3 ou 400l++, une quinzaine de recettes....
en bouteille: 3 ou 400l++, une quinzaine de recettes....
- AssKicker
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Re: Une recette de Picon maison ?
Bien vu pour les éplucheurs et zesteurs. J'me sens bien con maintenant de ne pas y avoir pensé.
Il y aurait quand même moyen d'en récupérer, mais sous le manteau à condition de connaître le pharmacien. ^^
Après recherche, cette interdiction est assez récente en fait :
- http://www.devenir-distillateur.com/blo ... faire.html
- http://www.lemoniteurdespharmacies.fr/a ... ouche.html
De ce que j'ai lu sur les forums et ce que m'ont dit mes proches, oui c'est interdit. Depuis quand ? Je ne sais point. Du coup je n'ai pas demandé.tof02 a écrit :Depuis quand? il y a quelques années j'en achetais en pharmacie pour faire des cerises à l'eau de vie. Je précise que c'était un alcool conçu pour, pas un pour un usage uniquement médical. c'était du 90° que je diluais. Par contre de mémoire, la loi limitait le nombre de litre achetable à la fois. Certains font du pastis eux même avec cet alcool ( éthanol?) .
Il y aurait quand même moyen d'en récupérer, mais sous le manteau à condition de connaître le pharmacien. ^^
Après recherche, cette interdiction est assez récente en fait :
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