Lager - Pilsner ⇒ Low ABV - All light long
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- Ch'ti nouveau
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Re: Low ABV - All light long
Alors ça donnait quoi cette low abv?
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- theophae
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Re: Low ABV - All light long
Elle est bonne
Le seigle apporte pas mal de texture, ce qui fait qu'on a pas l'impression qu'elle est si légère. Assez impressionnant comme expérience.
Le seigle apporte pas mal de texture, ce qui fait qu'on a pas l'impression qu'elle est si légère. Assez impressionnant comme expérience.
- Derry
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Re: Low ABV - All light long
Je suis probablement subjectif, mais je trouve que c'est une très bonne bière d'été.
Elle est très équilibrée pour une low abv, elle a le corps d'une bière classique, la texture apportée par le seigle et la sécheresse du froment font que cela ressemble fortement à une ale. Elle a une couleur très claire, vraiment blanchatre, un peu trouble, enfin comme une bière au froment.
L'amertume est présente même si elle est légère et on ressent bien les aromes floraux des deux houblons NZ.
Finalement j'en referait sans changer les proporitions OG / SG / IBU qui font que cela se tient, et que l'on peut en boire des litres sans être dans le dur (et en plus c'est faible en calorie pour ceux qui souhaitent garder la ligne, même si c'est rapé pour moi )
Elle est très équilibrée pour une low abv, elle a le corps d'une bière classique, la texture apportée par le seigle et la sécheresse du froment font que cela ressemble fortement à une ale. Elle a une couleur très claire, vraiment blanchatre, un peu trouble, enfin comme une bière au froment.
L'amertume est présente même si elle est légère et on ressent bien les aromes floraux des deux houblons NZ.
Finalement j'en referait sans changer les proporitions OG / SG / IBU qui font que cela se tient, et que l'on peut en boire des litres sans être dans le dur (et en plus c'est faible en calorie pour ceux qui souhaitent garder la ligne, même si c'est rapé pour moi )
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Low ABV - All light long
Alors la messieurs vous m'intéressez. Non seulement parce que les recettes Low ABV me permettrons de m'enfiler plus de verres avant de passer au dessus de 0,5 Mais aussi parce que vous avez fait des recettes sans orge et pourtant bonnes !
Je cherche à faire de la biere sans gluten et Low ABV de mon côté. Quelqu'un a déjà essayé le malt de riz, d'amarante ou de sorgho ?
En tout cas merci de vos retours. Ma petite dernière (SMASH au Styrian Golding) est presque Low ABV avec ses 3,4% mais peut-être qu'elle aurai mérité du blé ou du seigle pour le corp (même si ça ne serrait plus une SMASH dans ce cas...), parce que la c'est quand même assez aqueux (DI : 1038 -> DF : 1012. Je comprend pas ce qui vas pas...
Elsassbrewer
Je cherche à faire de la biere sans gluten et Low ABV de mon côté. Quelqu'un a déjà essayé le malt de riz, d'amarante ou de sorgho ?
En tout cas merci de vos retours. Ma petite dernière (SMASH au Styrian Golding) est presque Low ABV avec ses 3,4% mais peut-être qu'elle aurai mérité du blé ou du seigle pour le corp (même si ça ne serrait plus une SMASH dans ce cas...), parce que la c'est quand même assez aqueux (DI : 1038 -> DF : 1012. Je comprend pas ce qui vas pas...
Elsassbrewer
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- Derry
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Re: Low ABV - All light long
Au final elle tire à 1,2% ce qui est vraiment Low ABV.
Par contre Seigle et Froment c'est mort si tu veux faire du sans gluten. Je ne sais pas si des céréales sans gluten peuvent te donner autant de corps que notre ami le seigle. C'est un rayon que je n'ai pas encore exploré.
La prochaine fois j'essayerai de passer sous la barre psychologique des 1% d'alcool, ainsi on peut faussement l’étiqueter sans alcool (les joies des règles de l'UE)
Par contre Seigle et Froment c'est mort si tu veux faire du sans gluten. Je ne sais pas si des céréales sans gluten peuvent te donner autant de corps que notre ami le seigle. C'est un rayon que je n'ai pas encore exploré.
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Low ABV - All light long
En France sans alcool c'est sous 0,5%, j'ai lu les textes la semaine dernière En voila une citation, que j'avais sous la main étant donné mon projet de passer pro l'an prochain !
"Dans les dispositions du présent code relatives aux contributions indirectes, sont compris sous la dénomination de bière, tout produit [...] ayant dans l'un ou l'autre cas un titre alcoométrique acquis supérieur à 0,5 % vol. ;"
Et ouai je sais que je ne peut pas utiliser de seigle ou de blé malheureusement... C'est le cœur du probleme. Ça aurait été pratique quand meme. Bon il existe bien une enzyme de synthèse qui bouffe le gluten ("Brewer Clarex" je crois). Mais c'est un peu comme faire une tarte au pommes maison avec des pommes synthétiques, ça peut pas être bon !
Et pour les grains sans gluten, je suis déjà presque certain que le Riz c'est mort pour donner du corp... Quoi que malté puis grillé/doré faut voir.
Mais d'après ce que j'ai pu lire le sorgho est utilisé en Afrique et à des très bon taux d'alfa-amylase, donc y a du potentiel pour donner du corp en principe.
Elsassbrewer
"Dans les dispositions du présent code relatives aux contributions indirectes, sont compris sous la dénomination de bière, tout produit [...] ayant dans l'un ou l'autre cas un titre alcoométrique acquis supérieur à 0,5 % vol. ;"
Et ouai je sais que je ne peut pas utiliser de seigle ou de blé malheureusement... C'est le cœur du probleme. Ça aurait été pratique quand meme. Bon il existe bien une enzyme de synthèse qui bouffe le gluten ("Brewer Clarex" je crois). Mais c'est un peu comme faire une tarte au pommes maison avec des pommes synthétiques, ça peut pas être bon !
Et pour les grains sans gluten, je suis déjà presque certain que le Riz c'est mort pour donner du corp... Quoi que malté puis grillé/doré faut voir.
Mais d'après ce que j'ai pu lire le sorgho est utilisé en Afrique et à des très bon taux d'alfa-amylase, donc y a du potentiel pour donner du corp en principe.
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Re: Low ABV - All light long
Tu es intolérant au gluten ou c'est par effet de mode / bien être ? (je ne veux pas lancer de polémique).
Parce que l'une des raisons de l'intolérance est la démultiplication des glutens consommés et généralement on est intolérant à quelques glutens mais pas à tous (après va savoir lequel, et quel variété etc...).
Techniquement le gluten est une protéine insoluble, donc ca va, quand tu le réduit à cela, je pense qu'on ingurgite bien d'autres saloperies qui sont bien pires.
Si tu utilises du malt bio, déjà tu produit des bières bien plus "saines" sans avoir à taper dans des céréales qui vienent de l'autre bout du monde (et qui risquent d'être bourrés de pesticides, herbicides, etc...)
Parce que l'une des raisons de l'intolérance est la démultiplication des glutens consommés et généralement on est intolérant à quelques glutens mais pas à tous (après va savoir lequel, et quel variété etc...).
Techniquement le gluten est une protéine insoluble, donc ca va, quand tu le réduit à cela, je pense qu'on ingurgite bien d'autres saloperies qui sont bien pires.
Si tu utilises du malt bio, déjà tu produit des bières bien plus "saines" sans avoir à taper dans des céréales qui vienent de l'autre bout du monde (et qui risquent d'être bourrés de pesticides, herbicides, etc...)
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Re: Low ABV - All light long
L'objectif du sans gluten pour moi c'est de répondre à une demande de mon entourage (beaux parents) et de faire des expériences qui sortent de l'ordinaire au niveau brassicole (100% riz, céréales rares...)
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Re: Low ABV - All light long
Bonjour!
J'ai été attiré par cette recette, pour le Low ABV, et pour brasser autre chose que de l'orge pour la première fois.
J'ai testé pour un volume en fermentation de 12/13l.
Je vais mettre en bouteille dans pas longtemps, mais j'ai eu une surprise sur l'atténuation (si j'ai bien compris).
J'ai mis en fermenteur avec une DI de 1022 (pour 1017 théorique d'après BeerExcel).
Et là, après un peu plus de 2 semaines, j'ai stabilisé la densité à 0.998.
Ce que j'ai changé par rapport à la recette d'origine c'est surtout la levure, j'ai pris une Mangrove Jack M41. Et j'ai empaté à 67°C au lieu de 70.
Si j'ai bien compris, après coup, la M41 possède une atténuation de 85%, contre 75% pour la Wyeast.
Du coup, je me retrouve avec un atténuation de 110%, d'après BeerExcel, et un taux d'alcool de 3° environ.
Bon, je n'ai pas fini mes recherches pour tout bien comprendre ce que j'ai fait, mais je voulais partager mon expérience avec cette recette, avant de me relancer sur un second brassage similaire.
En tout cas, merci pour la recette!
J'ai été attiré par cette recette, pour le Low ABV, et pour brasser autre chose que de l'orge pour la première fois.
J'ai testé pour un volume en fermentation de 12/13l.
Je vais mettre en bouteille dans pas longtemps, mais j'ai eu une surprise sur l'atténuation (si j'ai bien compris).
J'ai mis en fermenteur avec une DI de 1022 (pour 1017 théorique d'après BeerExcel).
Et là, après un peu plus de 2 semaines, j'ai stabilisé la densité à 0.998.
Ce que j'ai changé par rapport à la recette d'origine c'est surtout la levure, j'ai pris une Mangrove Jack M41. Et j'ai empaté à 67°C au lieu de 70.
Si j'ai bien compris, après coup, la M41 possède une atténuation de 85%, contre 75% pour la Wyeast.
Du coup, je me retrouve avec un atténuation de 110%, d'après BeerExcel, et un taux d'alcool de 3° environ.
Bon, je n'ai pas fini mes recherches pour tout bien comprendre ce que j'ai fait, mais je voulais partager mon expérience avec cette recette, avant de me relancer sur un second brassage similaire.
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- Ch'ti nouveau
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Re: Low ABV - All light long
pour moi ton problème viens surtout de la température d’empâtage trop basse. tu as produit plus de sucre fermentescible donc in fine plus d'alcool.
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