Brassam 2014 - La décade danseChoisissez un nom pour la bière du Brassam 2014 (SMASH)

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.

Choisissez un nom pour la bière du Brassam 2014 (SMASH)

Le navire fantôme
0
Aucun vote
Vue sur l'amer
1
6%
SMASH! (Violently break)
0
Aucun vote
Il lupo solitario (le loup solitaire comme celui qui à fait cette bière vu que nous étions en visite à la brasserie au même moment)
0
Aucun vote
Brassam le Rouge
15
94%
Le secret du bicorne
0
Aucun vote
...
0
Aucun vote
 
Nombre total de votes : 16

Avatar de l’utilisateur
map
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2289
Inscrit depuis : 14 ans 2 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico de 100l motorisée.
Cuve cylindro conique.
Brasseur : Amateur
Localisation : région grenobloise
A remercié : 94 fois
A été remercié : 119 fois

Re: Choisissez un nom pour la bière du Brassam 2014 (SMASH)

Message par map »

Excellent :clap: :clap: :clap:
L'eau sert à brasser. Certains en boivent.
Avatar de l’utilisateur
Le nain brasseur
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 8015
Inscrit depuis : 18 ans 4 mois
Mon équipement : Grainfather 30L
Brasseur : Amateur
Localisation : Noisy le Grand
A remercié : 99 fois
A été remercié : 250 fois
Contact :

Re: Choisissez un nom pour la bière du Brassam 2014 (SMASH)

Message par Le nain brasseur »

j'aime bien la version pirate de choucrouteur :clap:
Le site du Nain : http://univers-biere.net
Avatar de l’utilisateur
bacco
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3118
Inscrit depuis : 12 ans
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Une superbe pico automatique de 45 litres de chez Marican, Moulin Millar's B3 Barley Crusher, 1 fermenteur inox à température contrôlée de 80 litres et 1 fermenteur inox de 55 litres, pompe novax B20. Le pied quoi!
Brasseur : Amateur
Localisation : Lugano, Suisse
A remercié : 264 fois
A été remercié : 448 fois
Contact :

Re: Choisissez un nom pour la bière du Brassam 2014 (SMASH)

Message par bacco »

Au final en dégustation officiel ça donne ça:
http://www.ratebeer.com/beer/pirata-bra ... ge/372676/
Par contre c'est bizzard car il n'y retrouve pas le marqueur du houblon barbe rouge (la fraise) :think:
Allez, ON c'est pris un 15/20 et c'est déjà pas si mal :dance:
Félicitations à tous les participants!
imaginer le meilleur, préparer le pire
Avatar de l’utilisateur
Nanarf
Brasseur
Brasseur
Messages : 2025
Inscrit depuis : 12 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Perche
A remercié : 74 fois
A été remercié : 187 fois

Re: Choisissez un nom pour la bière du Brassam 2014 (SMASH)

Message par Nanarf »

Pour info
Le moût est tombé de plus d'un mètre dans le fermenteur, au dire de certain elle devait être oxydée. Qui a dit que l'oxydation ça n'existait pas ?
Avatar de l’utilisateur
miko
Assistant
Assistant
Messages : 838
Inscrit depuis : 8 ans 11 mois
Mon équipement : Cuve brassage inox Polsinelli 50L
Cuve fermentation inox Polsinelli 50L
Serpentin chill'in inox 50
Moulin Megadirect
Sac Brew In Bag
Hop-spider inox Arborfab
Dry-hopper inox Arborfab
Dames-jeannes verre
Densimètre/réfractomètre
Capsuleuse colonne
1 opinel
Brasseur : Amateur
Localisation : 40500 AUDIGNON
A remercié : 92 fois
A été remercié : 70 fois

Re: Choisissez un nom pour la bière du Brassam 2014 (SMASH)

Message par miko »

Pour info
Le moût est tombé de plus d'un mètre dans le fermenteur, au dire de certain elle devait être oxydée. Qui a dit que l'oxydation ça n'existait pas ?
Moût chaud ou moût froid ?
-- La Bière Du Grisou --
Avatar de l’utilisateur
L'hermine
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2820
Inscrit depuis : 15 ans
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico DIY avec plein de truc en inox
Brasseur : Pro
Localisation : Auvergne/Limousin
A remercié : 152 fois
A été remercié : 269 fois

Re: Choisissez un nom pour la bière du Brassam 2014 (SMASH)

Message par L'hermine »

Nanarf a écrit :Pour info
Le moût est tombé de plus d'un mètre dans le fermenteur, au dire de certain elle devait être oxydée. Qui a dit que l'oxydation ça n'existait pas ?
gné??? Je comprend rien à la logique de ton message :think:

Que le mout tombe de 10cm ou 30 mètres dans le fermenteur, qu'il tombe à 100° ou à 20°, c'est surement pas à ce moment là que tu va oxyder ta bière vu que la fermentation (si elle ne met pas 10 plombes à commencer) va consommer l'oxygène, donc ça ne veut pas dire non plus que sous prétexte que l'oxydation n'a pas lieu dans ces circonstances, l'oxydation n'existe pas....
Avatar de l’utilisateur
Nanarf
Brasseur
Brasseur
Messages : 2025
Inscrit depuis : 12 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Perche
A remercié : 74 fois
A été remercié : 187 fois

Re: Choisissez un nom pour la bière du Brassam 2014 (SMASH)

Message par Nanarf »

Pour Miko
Moût au environ de 25°

Pour L'hermine
Je suis content que tu sois d'accord avec moi, l'oxydation ne se fait pas au transfert vers le fermenteur, mais alors, si elle existe, elle se produit quand ? à part dans le verre ?
Avatar de l’utilisateur
L'hermine
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2820
Inscrit depuis : 15 ans
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico DIY avec plein de truc en inox
Brasseur : Pro
Localisation : Auvergne/Limousin
A remercié : 152 fois
A été remercié : 269 fois

Re: Choisissez un nom pour la bière du Brassam 2014 (SMASH)

Message par L'hermine »

Par exemple (enfin j'imagine): si tu transfert ta bière en garde dans un fut mal adapté alors que la fermentation est déjà fini ou quasi fini. La bière ne créant pas une couche de co2 suffisante, le contact avec l'air pourrait finir par oxyder la bière.
Verrouillé