L'actualité des microbrasseries ⇒ GRENAILLE ????
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 53
- Inscrit depuis : 9 ans 6 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : rezé (44)
- A été remercié : 1 fois
Re: GRENAILLE ????
il s'agit de labelliser une démarche et non vérifier que quelques critères sont accompli pour apposer le fameux AB
c'est ni mieux ni moins bien, c'est différent!
ça laisse place à l'évolution, ce qui à mes yeux est intelligent et humain
-Nico-
c'est ni mieux ni moins bien, c'est différent!
ça laisse place à l'évolution, ce qui à mes yeux est intelligent et humain
-Nico-
- Jean-Luc
- Administrateur
- Messages : 13687
- Inscrit depuis : 20 ans 3 mois
- Mon équipement : Je ne brasse plus mais il me reste quelques gamelles.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Suisse
- A remercié : 457 fois
- A été remercié : 1016 fois
- Contact :
Re: GRENAILLE ????
L'inox peut être chinois et rentrer dans la démarche NP ou AB ?
Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
-
- Assistant
- Messages : 870
- Inscrit depuis : 11 ans
- Mon équipement : Grainfather
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 48 fois
- A été remercié : 58 fois
Re: GRENAILLE ????
Le problème avec les levures sèches ce sont les conservateurs et le mode de propagation. Le problème avec N&P c'est le copinage, je le dis, je le répète et j'assume. La mention de la Jade de Castelain ne te choque pas?
- cynorrhodon
- Apprenti
- Messages : 689
- Inscrit depuis : 18 ans 1 mois
- Mon équipement : Brassage par infusion, refermentation en bouteille ou en fût.
PICO 25L: Gamelle inox, cuve isolée inox avec fond-filtrant DIY, un tripatte à gaz.
MICRO 600L: cuves inox (tanks à lait modifiés), réchaud à gaz et fermenteurs cc thermorégulés maison - Brasseur : Pro
- Localisation : Rosières aux Salines (54)
- A remercié : 9 fois
- A été remercié : 56 fois
- Contact :
Re: GRENAILLE ????
Jean-Luc, N&P a des critères sur la proximité des fournisseurs.
Encore une fois, le cahier des charges est évolutif (il est assez récent)
Jade est certifié AB, pas N&P
Encore une fois, le cahier des charges est évolutif (il est assez récent)
Jade est certifié AB, pas N&P
Brasserie coopérative à Rosières aux Salines (54) ~~ Brassage amateur, le livre !
-
- Assistant
- Messages : 870
- Inscrit depuis : 11 ans
- Mon équipement : Grainfather
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 48 fois
- A été remercié : 58 fois
Re: GRENAILLE ????
J'ai vérifié, la Jade semble effectivement avoir renoncé (ou perdu) sa mention N&P, dont elle s'est prévalue pendant des années et des années. Savez vous que QUALITE FRANCE, organisme de certification, refuse le label AB aux brasseurs qui utilisent des levures sèches? Pourquoi? La Brasserie de l'Ombre, à IFFENDIC, a ainsi été obligée, pour le plus grand bonheur de ses clients, de passer en levures liquides pour obtenir cette certification.
- chente
- Brasseur
- Messages : 1109
- Inscrit depuis : 12 ans 1 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : pico catering 30L, sceaux deci delà,
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Metz
- A remercié : 8 fois
- A été remercié : 87 fois
Re: GRENAILLE ????
J'avais déjà entendu dire que les levures sèches ne se prêtaient pas au bio, mais j'ignore pourquoi...
En tout cas julien, quand on voit l'aventure de la grenaille depuis 4 ans, bravo !
Vivement que j'arrive enfin à passer vers nancy pour te voir, nadine et les autres!
En tout cas julien, quand on voit l'aventure de la grenaille depuis 4 ans, bravo !
Vivement que j'arrive enfin à passer vers nancy pour te voir, nadine et les autres!
- cynorrhodon
- Apprenti
- Messages : 689
- Inscrit depuis : 18 ans 1 mois
- Mon équipement : Brassage par infusion, refermentation en bouteille ou en fût.
PICO 25L: Gamelle inox, cuve isolée inox avec fond-filtrant DIY, un tripatte à gaz.
MICRO 600L: cuves inox (tanks à lait modifiés), réchaud à gaz et fermenteurs cc thermorégulés maison - Brasseur : Pro
- Localisation : Rosières aux Salines (54)
- A remercié : 9 fois
- A été remercié : 56 fois
- Contact :
Re: GRENAILLE ????
Petite news, je viens de sortir ma nouvelle bière, une Porter : la Grenaille Noire
Plus de détails ici : http://grenaille.blogspot.fr/2015/10/so ... noire.html
Plus de détails ici : http://grenaille.blogspot.fr/2015/10/so ... noire.html
Brasserie coopérative à Rosières aux Salines (54) ~~ Brassage amateur, le livre !
- Malibzh
- Maître Brasseur
- Messages : 2249
- Inscrit depuis : 8 ans 11 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Kemper / Quimper
- A remercié : 59 fois
- A été remercié : 109 fois
- Contact :
Re: GRENAILLE ????
purée... l'étiquette... trop chouette.
En bouteille : #40 Cream ale Hallertau blanc #41 British Strong Ale #42 Triple Avoine #43 Maibock
En fermentation :#44 : Saison sarrasin/centennial (100% sans gluten)
En fermentation :#44 : Saison sarrasin/centennial (100% sans gluten)
- cynorrhodon
- Apprenti
- Messages : 689
- Inscrit depuis : 18 ans 1 mois
- Mon équipement : Brassage par infusion, refermentation en bouteille ou en fût.
PICO 25L: Gamelle inox, cuve isolée inox avec fond-filtrant DIY, un tripatte à gaz.
MICRO 600L: cuves inox (tanks à lait modifiés), réchaud à gaz et fermenteurs cc thermorégulés maison - Brasseur : Pro
- Localisation : Rosières aux Salines (54)
- A remercié : 9 fois
- A été remercié : 56 fois
- Contact :
Re: GRENAILLE ????
J'ai rencontré l'illustratrice sur un stage de brassage amateur ! échange de bons procédésMalibzh a écrit :purée... l'étiquette... trop chouette.
Brasserie coopérative à Rosières aux Salines (54) ~~ Brassage amateur, le livre !
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 73
- Inscrit depuis : 9 ans 4 mois
- Mon équipement : Cuve inox 70l équiper robinet thermomètre
Cuve inox 35l équiper robinet thermomètre
1 réchaud "le parfait" 9.5kw
1 moulin a malt double cylindre
1 serpentin refroidisseur cuivre de 14mm 10m
1 manifold du nain
2 dame jeanne 35l
2 seaux plastique 30l pour les fermentation - Brasseur : Amateur
- Localisation : Ancerville MEUSE
Re: GRENAILLE ????
salut je suis brasseur amateur a saint Dizier je trouve tes démarches très bonnes plus de brasseur "de gros volume" devrais avoir a l'esprit des valeurs plus écologique quant certains ne pense qu'au point de vu économique et je t'encourage a poursuivre dans ce sens bravo
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute